Добрый социальный проект «Голубятню – в каждый двор» реализуется в Барнауле

Добрый социальный проект «Голубятню – в каждый двор» реализуется в Барнауле

Автор:

Общество, Местные новости

В голубином питомнике Алтайского краевого экологического центра содержится более 200 пернатых. Традиционно опытные голубеводы преподносят породистых птиц увлеченным школьникам в дар. Очередная такая акция состоится приблизительно в декабре-январе, так что попасть под раздачу еще не поздно.

Тэги: Голубиный питомник, экологический центр, проект «Голубятню – в каждый двор»

Голубиный питомник в Экоцентре соседствует с мини-зоопарком. Птицы появились здесь без малого три года назад. Инициатором этого стал голубевод со стажем, руководитель Экоцентра Игорь Марискин.

На многочисленных насестах восседают декоративные голуби и голубки. Каждая из птичек окольцована, и, согласно номерку на колечке, в большую селекционную книгу занесена вся подробная информация о ней.

- Мы специально не включаем в теплом помещении свет, чтобы наши голуби чаще вылетали на свежий воздух в смежный вольер. Пока погода это делать позволяет, – рассказывает голубевод.

Питомник появился в Экоцентре для того, чтобы привлечь к голубеводству школьников.

- Голубеводство когда-то было очень популярной ветвью птицеводства, в настоящее время она, увы, находится в упадке, – рассказывает Игорь Николаевич. – В Алтайском крае культура разведения и содержания голубей оставляет желать лучшего. Лишь немногие голубеводы знают законы наследственности, ведут племенные книги, занимаются профилактикой заболеваний голубей. Мы попытались изменить ситуацию и создали этот питомник.

Детвора очень любит здесь бывать и наряду со взрослыми ухаживает за пернатыми. Но основное внимание к голубям на протяжении трех лет совершенно бескорыстно проявляет Александр Москалев. Увлеченный голубевод, ценитель птичьих пород неизменно каждый день приходит сюда, как на работу, и чистит клетки, насыпает корм, а если необходимо, то и лечит голубей.

- Без этого уже свою жизнь не мыслю, – рассказывает он.

Как оказалось, среди голубеводов очень много добрых и бескорыстных людей.

- Большую уникальную коллекцию голубей нам передал Игорь Николаевич Ларионов – голубевод из Топчихинского района. Бывший глава Ямало-Ненецкого автономного округа, а сейчас сенатор Юрий Неелов, известный в России голубевод, также подарил нам уникальных итальянских голубей. Когда он узнал, что наш питомник в детском центре и что о птицах заботятся не только взрослые, но и дети, то был приятно удивлен. И сказал, что в России таких питомников единицы. Нам, конечно, было приятно. Редкие породы птицы мы привезли и планируем их разводить.

Самый юный голубевод

Быть может, он – последний из голубеводов. Вихрастый долговязый мальчишка, чье имя хорошо известно орнитологам края. Победитель многочисленных голубиных выставок, автор исследовательских работ, да и к тому же владелец собственной голубятни девятиклассник 49-й барнаульской школы Никита Дрянев.

- Никита у нас уже давно не просто голубятник, а голубевод! – характеризует мальчишку Игорь Марискин. – Птицу держит вдумчиво, со знанием дела. Парень ее изучает на серьезном уровне, занимается селекционной работой.

Никита рассказывает:

- Голубей люблю. А как их не любить? Я их изучаю, наблюдаю за ними, исследовательскую работу пишу. Уже, кстати, третий год! Изучаю их повадки в Экологическом центре. Да и дома у меня десять пар голубей живут: половина из них породы алтайская шалевая, а другие – чистокровные барнаульские монахи. Обе породы декоративные, вольерного содержания. Птицы очень красивые, свое название они получили по окрасу перьев.

Парень увлекся голубями с раннего детства и делает это несмотря на житейские сложности:

- Отец всегда голубей держал. Я от него любовь к этой птице перенял, первый голубь у меня появился, когда я еще был первоклассником. Сейчас у каждого из нас отдельная голубятня. А вот мама не очень готова мириться с нашим увлечением и то и дело меня пытается отговорить. Ее понять можно: я ведь каждый день по нескольку часов в голубятне провожу, да и дело это грязноватое, к тому же, когда на улице сильный мороз, я птиц на кормежку в дом заношу. Маме терпеть приходится.

Мечтает Никита стать орнитологом, изучать птиц, а еще о том, чтобы на Алтае возродилось голубеводство.

Подарок с перьями

Вот уже несколько последних лет в краевом Экологическом центре прививают любовь к голубеводству увлеченным, но не имеющим возможности приобрести дорогих птиц жителям Алтайского края.

Каждый желающий ребенок по согласованию со своими родителями может получить себе голубей алтайских пород бесплатно, если ответит на вопросы викторины по голубеводству, опубликованные на сайте краевого Экологического центра, пришлет фотографию своей будущей голубятни и расскажет, как он будет ухаживать за птицами.

- Помню, раньше в частном секторе всегда были голубятни, буквально через каждые четыре двора, а сейчас любителей птиц осталось единицы. На Алтае всегда были свои уникальные породы. Например, взять хотя бы алтайскую шалевую. Сегодня эта птица стоит огромных денег, голубеводы ее даже стараются на выставках не показывать, потому что боятся, вдруг птичка заболеет, утомится. А мы предлагаем всем разводить именно наших алтайских голубей, чтобы возродить уникальную породу, вернуть моду на птиц, – говорит Игорь Николаевич.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня