В Барнауле начат монтаж лестничных пролетов на восточном склоне Нагорного парка

В Барнауле начат монтаж лестничных пролетов на восточном склоне Нагорного парка

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

В рамках реализации проекта «Барнаул – горнозаводской город» продолжается строительство объектов большого туристско-рекреационного кластера исторической части города. Этим работам было уделено много внимания в ходе рабочей встречи Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина с главой администрации города Барнаула Сергеем Дугиным.

Тэги: Александр Карлин, Сергей Дугин, туркластер, Нагорный парк

Новая, но историческая

На набережной начались работы по монтажу второй лестницы к Нагорному парку, которая взлетит вверх, рядом с буквами «БАРНАУЛ» и соединит в единое пространство два объекта туристического кластера – набережную Оби и Нагорный парк. Сооружение обещает быть насколько грандиозным и надежным, настолько же и изящным. Железобетонные элементы лестницы изготавливались по индивидуальному проекту с использованием нестандартной специально подготовленной опалубки. Винтовые сваи, ввинченные в береговой склон на 4-8 метров и залитые бетоном, будут надежно держать бетонную конструкцию. По своей архитектуре и рисунку восточная лестница будет во многом похожа на демонтированную историческую лестницу архитектора Виктора Казаринова. Таким же широкого росчерка зигзагом она легко устремится вверх.

Монтаж первых элементов конструкции самый сложный и ответственный. Проект нестандартный, и посмотреть его можно пока только в чертежах да в компьютерной графике. Поэтому специалисты и монтажники генподрядной организации № 1, прежде чем на десятилетия, если не на века прикрепить очередную плиту к сваям, долго и тщательно делают понятные и непонятные дилетанту замеры, пояснив лишь, что зазор между многотонными и крупногабаритными плитами допустим в пределах 10 миллиметров.

Элементы конструкции подвозятся с завода по мере монтажа лестницы. В прошедший вторник на стройплощадке ждали своей очереди две межмаршевые площадки и три лестничных марша.

Строго по графикуСергей Дугин

Напомним, что строительство набережной началось в 2016 году. Тогда были проведены берегоукрепительные работы и построен нижний ярус. За зиму инженерная конструкция дала естественную усадку, а весной достойно выдержала обское половодье, подтвердив правильность расчетов специалистов. В летние месяцы здесь вели земляные работы, прокладывали километры различных кабелей освещения, электроснабжения, сетей Wi-Fi, устанавливали буронабивные сваи для устройства амфитеатра, производили бетонные работы.

В настоящее время набережная на всем своем почти полукилометровом протяжении представляет собой единую стройплощадку. Погода последние дни благоприятствует строителям. И хоть в отличие от дорожников их работу на набережной непогода не останавливает, но шутка, что работать лучше летом в тени, чем зимой на солнце, все же актуальна. В день нашего приезда здесь работало семь единиц техники и порядка 50 строителей.

В разгаре заключительный этап строительстваблагоустроительные работы. В одном конце набережной рабочие на ограждении еще устанавливают опалубку для заливки тумб, а на другом по уже готовым тумбам идет монтаж чугунного ограждения. Это ограждение станет без сомнения украшением набережной. Выполненные мастерами Каменского завода чугунного литья узоры кажутся ажурными кружевами.

Почти половина набережной уже вымощена брусчаткой, и на ее укладке трудится основная масса рабочих. Специалисты готовят основание под брусчатку так тщательно, что даже не ходят по утрамбованным и идеально выровненным песчаным квадратам, пока на них не лягут цветные кирпичики.

В начале и конце набережной сварщики монтируют металлические конструкции для установки биотуалетов и контейнеров для сбора мусора. На склонах террас рабочие заваривают технологические отверстия в сваях будущей лестницы и красят их антикоррозийной краской. Смонтированы основания под опоры освещения.

Такой развернутый фронт строительных работ по всем позициям не оставляет сомнений, что подрядчик закончит строительство барнаульской набережной до конца года. И уже следующей весной и летом барнаульцы и гости города увидят сложившийся архитектурный ансамбль набережной, взлетающей вверх лестницы и Нагорного парка во всей красе.

Текст и фото Василия Каркавина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня