Свыше 2 млн живой домашней птицы реализует хозяйство «Сибирская птица» за весенне-летний сезон

Свыше 2 млн живой домашней птицы реализует хозяйство «Сибирская птица» за весенне-летний сезон

Автор:

Экономика, Местные новости

Восемь лет назад в 40 километрах от Барнаула, близ поселка Сибирского, началось возрождение одного из крупнейших за Уралом хозяйств племенного птицеводства «Сибирское». Новое предприятие получило название «Сибирская птица». Превратить стоявшие в запустении корпуса в современный комплекс по разведению домашней птицы с собственным инкубатором и кормовым цехом удалось благодаря льготному кредитованию при поручительстве Алтайского гарантийного фонда.

Тэги: производство, предприятие, птицефабрика, «Сибирская птица»

Возрождение

Птицеферма «Сибирская птица» стоит в одном ряду с «Алтайским бройлером» и другими предприятиями, созданными при поддержке властей и по инициативе Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина. Благодаря таким хозяйствам россияне давно позабыли о напичканных ГМО и мышьяком «ножках Буша».

На территории некогда разорившейся фермы благодаря льготному кредитованию при поддержке АГФ из 50 корпусов восемь восстановлены и переоборудованы по последнему слову. В планах на 2018 год восстановление еще двух. Вдобавок здесь отремонтирован второй по размеру в регионе (после «Алтайского бройлера») инкубатор. Это позволило воссоздать утиное маточное стадо. Сегодня оно насчитывает 8, 5 тыс. породистых уток четырех отечественных видов. Все они, в отличие от многих западных пород, выведены естественным образом, без применения генной инженерии.

Основное направление работы птицефермы – продажа населению суточного и подращенного молодняка: цыплят, гусят, индюшат, племенных утят. По словам исполнительного директора и главного ветеринара «Сибирской птицы» Валерия Грачёва, по весне дважды в неделю здесь выводят по 90 тыс. птенцов. В это время предприятие ежедневно посещает до сотни оптовиков из России и Казахстана, которые увозят живую птицу в свои хозяйства. Ту, что не удается продать, докармливают до забоя и отправляют на прилавки. Вдобавок здесь теперь производят свои комбикорма. Излишки продают населению.

- Видели бы вы, в каком ужасном состоянии было хозяйство десять лет назад. Во время очистки территории отсюда вывезли несколько тысяч самосвалов мусора, – рассказал Валерий Грачёв. – Благодаря краевым властям и гарантийному фонду на предприятие поступила большая поддержка. Собственно, без нее у собственников птицефермы Геннадия Шмакова и Татьяны Сафроновой не было бы возможности выкупить и возродить хозяйство.

Новая энергия

Последний проект, реализованный благодаря поручительству АГФ, – полная газификация птицефермы со своей распределительной станцией. Во время ее монтажа в одном из хозяйственных сооружений одну из стен заменили на стеклянный витраж. Если не дай бог ЧП – ударная волна выйдет через него, не разрушив здание.

Газ позволил, во-первых, в 16-20 раз сократить издержки на отопление. Предыдущие годы хозяйство отапливалось дизельными генераторами и далеко не всем обитателям фермы хватало дорогостоящего тепла. Во-вторых, из-за его недостатка разведение птицы было возможно только в весенне-летний период. Теперь это можно делать круглогодично, что, кстати, повлечет за собой создание около 60 рабочих мест.

- Гуси первый год будут зимовать в тепле. Раньше, как пингвины, сбивались в кучу и грелись, – пояснил Валерий Грачёв. – Отопление, кстати, напрямую влияет на вес птицы. Ведь на обогрев расходуются калории. Если температура занижена всего на градус, нужно сразу добавлять 1% корма.

Пару лет назад на ферме и птичьи столовые модернизировали. Теперь комбикорма подаются в автоматизированные системы кормления через гранулятор при температуре 180 градусов. К птенцам корм попадает сваренным, потому усваивается быстро и с легкостью. С помощью гарантийного фонда компания регулярно использует льготное кредитование для увеличения оборотных средств. Они идут на закуп племенного куриного яйца.

Человеческий фактор

Благодаря грамотной организации хозяйства и современному техническому оснащению птица стала гибнуть гораздо меньше. На старом предприятии раньше бывали случаи, когда падеж достигал половины выводка. Мертвую птицу вывозили машинами. На новом предприятии в сутки гибнет от силы пара цыплят, а иногда ни одного. С расследования причин гибели Валерий Васильевич обычно начинает свой рабочий день. Узнает, чем питалась птица, кто за ней следил и так далее. В случае подозрений на заболевание тут же отправляет погибшую птицу на обследование в краевую ветлабораторию, но профилактику начинает еще до заключения экспертов. Подкармливает птенцов витаминами.

- Хозяева – молодцы. За восемь лет работы не было случая, когда бы мне сказали, что на витамины нет денег или надо убавить рацион, – подчеркнул Грачёв.

Валерий Грачёв – житель села Черёмного. На работу ежедневно ездит через Барнаул, преодолевая в каждую сторону не менее 100 километров. Когда при прежнем собственнике предприятие осталось без средств, оно фактически погибло, Валерий Васильевич – один из немногих, кто остался. Стыдно было бросить хозяйство. Теперь, когда удалось добиться процветания, бросать жалко. Вот и ездит в такую даль более 15 лет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Антон Слободчиков, директор Алтайского гарантийного фонда:

- Гарантийный фонд – один из важнейших институтов финансовой поддержки предпринимательства, в первую очередь сферы производства (доля поручительств 54%). За десять лет работы фонд доказал эффективность и состоятельность в качестве финансово-кредитного инструмента поддержки бизнеса. Сегодня у фонда 12 банков-партнеров, совместно с которыми мы реализуем ряд программ, обеспечивающих доступ субъектов предпринимательства к финансовым ресурсам. При поддержке фонда в крае создано и ведется более 600 бизнес-проектов.

Глеб Колесников.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня