Эксклюзивное интервью с Удо Диркшнайдером

Эксклюзивное интервью с Удо Диркшнайдером

Автор:

Культура, Местные новости

Газета «Вечерний Барнаул» стала единственным СМИ, кому удалось уговорить музыканта на общение перед концертом.

Тэги: Удо Диркшнайдер, гастроли, концерт

На фоне привычных фамилий российских артистов и исполнителей на афишах красные буквы UDO на черном фоне были бы заметны, даже если бы этот человек был мало кому известен. Но Удо Диркшнайдер является одной из легенд мирового рока, и его приезд в краевую столицу стал большим событием.

Седой рок

Группа Accept стоит в одном ряду с легендарными Deep Purple, Aerosmith, Scorpions и другими культовыми коллективами, а сам Удо Диркшнайдер сделал для мирового рока ничуть не меньше Ричи Блэкмора или Клауса Майне. Да, творчество Удо довольно специфично, главным образом из-за необычного хрипловато-высокого вокала, но с тем, что Диркшнайдер – это фигура, спорить бессмысленно. Самое интересное, что с Accept он отношения разорвал давно и много лет выступает с созданным им коллективом U.D.O, однако именно его считают голосом известной немецкой группы.

Посмотреть на Удо и послушать его в ДК «Сибэнергомаш» пришли не только жители краевой столицы – здесь собрались люди из Славгорода, Рубцовска, Михайловского района и других уголков края. В основном это были уже седые мужчины. Люди по нескольку часов провели в дороге, а после концерта на автобусах и поездах добирались домой. И Удо не подвел.

Невысокий, плотный рокер (его еще называют Немецкий Танк) исполнил более 20 композиций времен своей работы в Accept.

Душевные фанаты

Перед концертом Удо Диркшнайдер нашел время, чтобы ответить на наши вопросы, что особенно приятно: во время гастрольных туров Удо редко дает интервью, а в Барнауле газета «Вечерний Барнаул» стала единственным СМИ, которому удалось уговорить музыканта на общение.

- Удо, в России вы выступаете часто, но первый ли раз забрались так далеко?

- Нет. Мне уже приходилось бывать и в других городах Сибири: Иркутске, Красноярске. К сожалению, посмотреть и оценить ваш город мне не удалось. Мы прилетели из Москвы, и просто не было времени. Перелет, смена часовых поясов, а еще надо было хорошенько выспаться перед концертом.

- Чем ваши российские поклонники отличаются от других?

- Фанаты одинаковы в любом уголке мира, и я не вижу между ними большой разницы. Некоторые из них более эмоциональные, другие, как истинные поклонники хеви-метал, – шумные и кричащие. Мне кажется, русские фанаты более душевные и эмоциональные, у них все идет от сердца.

- Как вы выбирали песни, которые включили в ваш нынешний тур? Это ваш выбор или учитывали чье-то мнение?

- Этот тур посвящен исключительно творчеству Accept, и это было мое решение. В связи с этим люди часто спрашивают, а почему вы не сыграли ту или иную песню из вашего нынешнего репертуара. Но мы сейчас заканчиваем мировой тур именно с хитами Accept.

У нас уже имеется 15 новых песен U.D.O., и с августа следующего года я полностью прекращаю проект, связанный с моей деятельностью в Accept , и занимаюсь только U.D.O. Будет подготовлен новый тур с новыми хитами.

- Кто-то называет причиной успеха Accept необычный вокал, кто-то музыку. На ваш взгляд, в чем секрет?

- Я думаю, это сочетание того и другого. Только голос и музыка вместе могут дать такой эффект. И я тем самым отвечаю запросам людей – даю им то, что они хотят слышать.

- Как вы сами относитесь к своему вокалу?Удо Диркшнайдер

- Сложный вопрос. Еще десять лет назад мой голос был иным. Честно говоря, я терпеть не мог его слушать, мне это жутко не нравилось. Но с возрастом голос изменился, и сейчас возможностей стало больше. Я могу делать то, чего раньше не мог, мой голос стал звучать глубже. И подобные трансформации мы можем наблюдать у многих.

- В 2009 году участники Accept вновь воссоединились, уже без вас. Вы следите за их творчеством?

- Специально нет, но, безусловно, в курсе того, что они делают. Со сменой вокалиста, на мой взгляд, группа потеряла свой шарм, он не может исполнять хиты Accept на прежнем уровне. Мы давно не общаемся, не разговариваем друг с другом. И когда я завершу этот тур, для меня Accept окончательно станет закрытой книгой.

Вне политики

- В России вас еще знают и по каверу песни группы «Ария» «Штиль». Почему именно ее решили записать?

- Для меня это было неожиданностью. Ко мне обратился Валерий Кипелов (на тот момент вокалист «Арии». – Прим. авт.) с предложением записать совместную песню, это была его инициатива. Для меня в этом проекте самым сложным стало исполнение на русском языке, это было непросто. Но я считаю, что работа получилась достойной.

- Учитывая напряженные отношения России с Западом, вам не мешают проводить здесь концерты?

- Нет, абсолютно никаких препятствий. Меня не интересуют политические события, происходящие внутри стран или между отдельными государствами. Я считаю, что музыка вне политики и вне границ. Неважно, кто находится у власти. Наоборот, своим творчеством мы пытаемся объединять людей и нести мир. И в нашей группе играют музыканты из разных стран, она международная.

- Вам в этом году исполнилось 65 лет. Есть рубеж, до которого планируете оставаться на сцене?

- Нет, я совершенно не устал. Буду выступать до тех пор, пока позволяет мой голос, состояние здоровья и пока люди приходят на мои концерты.

Автор благодарит за помощь в организации интервью

концертное агентство «Три Групп».

КСТАТИ

А еще:

- в детстве Удо Диркшнайдер хотел стать коком;

- Удо любит играть в теннис, плавать, читать мемуары политиков;

- любимый фильм Удо – «Молчание ягнят»;

- Удо ценит красное вино;

- рост музыканта – 165 см.

Фото Ярослава Махначёва.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня