Изменения в регламенте о действиях инспекторов безопасности дорожного движения

Изменения в регламенте о действиях инспекторов безопасности дорожного движения

Автор:

Общество, Местные новости

20 октября вступили в силу изменения в регламент, определяющий порядок взаимодействия сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения. Что изменилось и к чему нужно быть готовым водителю? Об основных изменениях рассказали в ГИБДД Алтайского края.

Тэги: ГИБДД, изменения в регламенте

Без справки о ДТП

Было. В случае аварии инспектор ГИБДД выдавал участникам ДТП справку соответствующего образца, с которой они обращались в страховые компании для получения выплат.

Стало. Из регламента исключено положение о справке о ДТП. При оформлении аварии инспектор заполняет процессуальные документы: определение о возбуждении дела об административном правонарушении, протокол или постановление. В них отражаются те же сведения, что и в справке о ДТП: данные участников происшествия, о транспортных средствах, повреждениях и полисах участников. Эти документы и нужно предоставлять в страховые компании.

Вячеслав Ганненко, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю:

- При внесении поправок в регламент это изменение было согласовано с Российским союзом автостраховщиков, страховые компании должны принимать указанные документы.

Проверка документов в любом месте

Было. Для проверки документов инспектор имел право остановить машину только на стационарном посту ДПС.

Стало. Для проверки документов остановка возможна в любом месте.

Запиши инспектора

Было. В прежней редакции был пункт, запрещавший инспекторам препятствовать водителю фиксировать общение на фото или видео.

Стало. В новой редакции этот пункт отсутствует. При этом инспектор по-прежнему не имеет права этому препятствовать (ограничения могут быть лишь в случае проведения оперативно-разыскных мероприятий и при защите гостайны). При этом инспектор тоже может вести запись как на видеорегистратор патрульной машины, так и на телефон.

Трезвых – на место

Было. Прежний регламент не определял, что делать с водителем, если проверка на алкоголь дала отрицательный результат.

Стало. Согласно новому регламенту, если алкоголь в крови водителя не выявлен, а водителя доставили на ближайший пост ДПС или куда-то еще, инспектор должен препроводить трезвого водителя к месту отстранения от управления или к месту нахождения автомобиля.

А еще:

- из обновленного регламента были исключены нормы, регламентирующие изъятие водительского удостоверения и запрет эксплуатации транспортного средства в случае совершения административного правонарушения. Теперь инспектор не будет изымать права и доставлять их в отделение ГИБДД. Вместо этого водителю, лишенному права управления транспортным средством, предписывается самостоятельно сдать их в отделение ГИБДД в течение трех дней после получения протокола об административном правонарушении;

- исключено предложение, прямо запрещающее применение устройств контроля скорости на участках с временной разметкой и дорожными знаками. Согласно нынешнему документу, «выбор мест установки средств автоматической фиксации осуществляется на основании анализа аварийности на участках автомобильных дорог с высокой вероятностью возникновения ДТП»;

- патрульный автомобиль должен располагаться так, чтобы быть хорошо видимым всем участникам движения. Но при этом машина ДПС может размещаться в местах с видимостью, ограниченной подъемами и спусками, поворотами, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.

Мнение эксперта

Сергей Сыскин, заместитель начальника отдела организации дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю:

- Прежний регламент действовал с 2009 года. За это время появились Федеральные законы «О полиции» и «О безопасности дорожного движения», в ПДД и Кодекс об административных правонарушениях неоднократно вносили изменения. Можно сказать, что регламент привели в соответствие с действующим законодательством.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня