«Город мастеров»: чем занимаются и как живут мастеровые люди сегодня

«Город мастеров»: чем занимаются и как живут мастеровые люди сегодня

Автор:

Общество, Местные новости

О том, чем занимаются и как живут мастеровые люди сегодня, корреспонденту газеты «Вечерний Барнаул» рассказал председатель правления Алтайской краевой творческой организации народных ремесленников «Город мастеров» народный мастер России и Алтайского края по бересте Виктор Романов.

Тэги: Город мастеров, выставка, Народный мастер Алтайского края

Мечта становится явью

- Виктор Михайлович, за последние два года «Город мастеров» расширил свой состав почти в три раза. С чем это связано?

- Наша цель – не столько собрать под свое крыло как можно больше народных ремесленников, наша задача – качество работ мастера, его уникальность и своеобразие. В организацию входят не только народные ремесленники, живущие в Барнауле, но и мастера из Змеиногорска, Бийска, Камня-на-Оби. Собственными силами мы обустроили в нашем здании комнату отдыха и создали им комфортные условия для пребывания в Барнауле.

Главной причиной увеличения количества членов организации я считаю внимание и поддержку, которые оказывает нам Правительство Алтайского края и лично Губернатор Александр Карлин. На 2018 год управлению края по культуре и архивному делу выделены денежные средства на ремонт здания бывшей гимназии Будкевич – памятника архитектуры начала XX века, – и наша мечта о создании Центра народных ремесел наконец-то обретает реальные черты. Кроме того, что нам отдали все помещения и прилегающую территорию, уже в конце года в здании появится центральное отопление, решается вопрос о выделении транспорта на наши поездки по краю.Виктор Романов. Виктор Романов

Мастера организации, видя такую заботу, со своей стороны готовы работать безвозмездно столько, сколько потребуется. Они начали основательно оформлять свои мастерские и студии. Например, у семьи Рудоенко, мастеров ткачества, настоящая горница, отец и сын Мозговые сделали свою мастерскую так необычно, что сразу становится понятно: здесь работают резчики по дереву, скульпторы и фантастически талантливые люди. Кроме этого, уже к следующему году мы откроем на базе организации три музея – истории здания, русских народных инструментов и гармошки.

За сменой дело не станет

- Интерес к народному ремеслу по-прежнему избирателен или этот вид творчества становится более популярным?

- Судите сами. В «Музейную ночь» на нашей площадке побывало более полутора тысяч человек. Мы запускали не более 100 на летнюю площадку, потому что все хотели поучаствовать в мастер-классах. Такого наплыва людей я не помню. Мы в этом году получили грант Губернатора в сфере культуры и объехали с мастерами шесть отдаленных районов: Угловский, Новичихинский, Третьяковский, Суетский, Шелаболихинский и Завьяловский. Такого эффекта мы не ожидали, если честно. Мы сделали вывод: несмотря на отсутствие специализированных учебных заведений, таланты есть, они растут. И я с одобрения коллег по цеху озвучил в управлении по культуре и архивному делу нашу цель – до 2020 года объехать все районы Алтайского края. Мы уже получили обратную связь от этих поездок: на днях для делегации школьников из Шелаболихинского района провели две экскурсии по мастерским, они собираются к нам и на зимних каникулах. Для ребятишек одной встречи оказалось мало, а работы, ими сделанные в ходе мастер-классов и подписанные мастером, – огромная радость в жизни ребенка.

Мастерство не имеет границ

- Кроме ежемесячных выставок в своем зале, где удалось показать таланты алтайских мастеров?

- По приглашению Россотрудничества (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. – Прим. авт.) три мастера – я, Александр Ланин (гармонист), Полина Гладких (плетение из рогоза) – посетили Кыргызстан. Мы делали выставку в драмтеатре города Бишкека на День России. Столько посетителей было, что не успевали отвечать на вопросы, а в мастер-классах смогли поучаствовать лишь пара десятков человек. И это с учетом перерыва. Александра Ланина пригласили выступить на сцене, он со своей крохотной гармошкой произвел настоящий фурор. Для нас организовали прием в Россотрудничестве с мастер-классами и встречу с послом России в Кыргызстане. Мы озвучили идею о поездке всех мастеров организации по озеру Иссык-Куль в компактные места проживания русскоговорящего населения, которая была встречена с одобрением.

В текущем году народный мастер Алтайского края Александр Гнездилов, делающий старинные музыкальные инструменты, и Полина Гладких ездили в Семипалатинск на 25-летний юбилей русской диаспоры. Лариса Лоева – мастер росписи по шелку – в рамках международного сотрудничества побывала в Китае. В 2017 году два наших мастера участвуют в конкурсе на присвоение звания «Народный мастер Алтайского края».

С любовью к Алтаю

- Виктор Михайлович, какое событие для организации, на ваш взгляд, стало самым главным в текущем году?

- Несомненно, 80-летие Алтайского края и День города. Мы готовились к нему долго, монтировали выставку почти сутки. Отказавшись от привычной по предыдущим годам общей выставки-продажи под названием «Город мастеров», оформили свою площадку рядом с драмтеатром. Наши мастера не продавали изделия, они почти всем составом вышли для того, чтобы провести мастер-классы.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня