Евгений Гомельский раскрыл барнаульским тренерам секрет больших побед

Евгений Гомельский раскрыл барнаульским тренерам секрет больших побед

Автор:

Спорт, Местные новости

Заслуженный тренер СССР и России Евгений Гомельский раскрыл барнаульским тренерам секрет больших побед.

Тэги: спорт, Евгений Гомельский, баскетбол

Легендарный тренер Евгений Гомельский приехал в Барнаул, чтобы провести в СК «Победа» семинар для тренеров и учителей физической культуры краевой столицы. Евгений Яковлевич рассказал об особенностях подготовки молодых игроков к матчам, о качествах и умениях, которые ценятся в баскетболе, поведал о том, как надо работать с детьми. Практическая часть семинара состояла из упражнений на развитие баскетбольной техники, которые под руководством Гомельского выполняли воспитанники СДЮШОР «АлтайБаскет».

Следить за собой

В декабре Евгению Яковлевичу стукнет 79, а он бодр, подтянут и весел. Во время практической части сам почти бегал за мальчишками. Но при этом на вопрос о форме удивился.

- Вы считаете, что я в форме? Жене только не говорите. Вообще, каждый мужчина в любом возрасте обязан следить за собой, чтобы не стать размазней.

Теоретическая часть семинара представляла монолог Гомельского, в котором он рассказывал вроде банальные и простые вещи. Но каждые из них Евгений Яковлевич подкреплял примерами из своей практики, после которых становилось ясно, что вот она, истина, в простоте. И не надо изобретать велосипед.

Найти пример

- Про алтайскую баскетбольную школу я пока говорить не хочу. Но мне сказали, что у «АлтайБаскета» новый курс на местных игроков – это правильно. Когда на площадке свои ребята, за них и болеют лучше, ведь на трибунах их родители, друзья, жены. Главное, чтобы они были примерами для мальчишек и девчонок, которые занимаются баскетболом, причем не только на площадке, но и в жизни. Важно, чтобы был пример для подражания. Для меня таким был старший брат Александр. Он раньше меня стал играть, раньше начал работать тренером. И, глядя на него, я тоже понимал, что другой профессии у меня не будет.

Сильный тыл

- Спортсмену, действующий ли он или тренер, важен тыл, семья. Сначала это родители, потом жена. Так уж получилось, что я единственный из Гомельских, кто живет с одной супругой 55 лет. Моя жена Татьяна тоже баскетболистка, у нее была перспективная карьера, но после того как родилась дочь, она посвятила себя семье. И все свои успехи, все медали я делю на два, это стало возможным благодаря тылу, который мне был обеспечен.

Время учиться

- Учиться нужно всегда, хоть тебе 30, хоть 70. Часто замечаю на семинарах, особенно в Москве, что молодые тренеры сидят с лицами великих специалистов, которые уже все знают. А я до сих пор с удовольствием хожу на тренировки любых видов спорта, смотрю, что можно применить для баскетболистов. Я возглавил женское «Динамо» в 1972 году после трагических обстоятельств: при посадке в пражском аэропорту самолет, в котором летела женская юниорская сборная СССР по баскетболу, развалился на две части. И все, кто сидели в хвосте, погибли, в том числе и тренер Борис Федотов, который параллельно со сборной возглавлял женское «Динамо». Вместо него назначили меня. Игроки там были именитые – Галина Воронина, на тот момент уже трехкратная чемпионка Европы, Татьяна Овечкина, мама нашего хоккеиста Александра Овечкина, и другие. А я был молодым тренером. И, работая с командой, многому у этих игроков научился. Эти пять лет были лучшими в моей клубной карьере.

Не я, а мы

- В 1988 году перед Олимпиадой в Сеуле Арвидас Сабонис, спускаясь по лестнице, порвал ахиллово сухожилие. До Игр оставалось не так долго, на тот момент между союзными республиками уже были напряженные отношения, Литва начинала чувствовать себя свободной страной. В Литве советовали в сборную СССР не ездить. Но он понимал, что даже одно его присутствие на скамейке запасных вдохновит команду. В Сеул он поехал назло своим тренерам, руководителям, а в полуфинале вышел и порвал американцев. В итоге сборная стала победителем Олимпиады.

К чему я это все говорю? Сейчас стало модно говорить, какой мощный, умный тренер. Команда Алекно, команда Блатта… Нет тренерской команды, есть казанский «Зенит», есть сборная страны. Не добился бы Блатт в 2008 году звания чемпиона Европы, если бы в его команде не играл человек, чей плакат висит в этом зале (Андрей Кириленко. – Прим. авт.), а еще Хряпа, Моня, Холден. И Александру Гомельскому тоже очень помогло, что в его команде был Сабонис.

И у меня в Барселоне в 1992 году не было бы золотых олимпийских медалей, если бы не Наташка Засульская. Доброжелательный, скромный человек, но перед финалом увидела, как ведут себя американки, которые уже видели себя в финале, и сделала игру. Ее 20 очков дорогого стоят. Китай в решающей игре был уже не так важен. Даже если бы против нас вышла не женская, а мужская сборная, мы бы все равно выиграли. Это была команда с общим духом – тренерского состава, игроков, помощников. Счастье, когда собирается такой коллектив.

Работа не для всех

- Детский тренер – профессия не для каждого. При мне в Иркутске на турнире тренер берет тайм-аут и отвешивает подзатыльник мальчишке. Когда я вижу, как наставник девочке, которая и бросить может, и пас отдать, в перерыве кричит «коза безмозглая», я не понимаю, для чего он пошел работать. Не любишь детей – иди к станку, в шахту, но не касайся ребенка, если ты не уважаешь его как личность. К сожалению, тренерская речь зачастую сводится к полуматерному-полублатному сленгу. У детей можно многому научиться. Сам я сумасшедший дедушка, у меня две внучки и внук. Старшей внучке Ане 14 лет, с 9 лет пишет стихи, с ней очень интересно общаться. Ей повезло с мамой, которая получила хорошее образование и старается передать его дочери.

Школа жизни

Пусть дети занимаются спортом. Олимпийским чемпионом ребенок может не стать, но спорт однозначно поможет. Мы проводим турниры ветеранов, туда приезжает поиграть заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак. Они стараются не забывать свое спортивное прошлое, которое им многое дало.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Евгений Гомельский – кандидат педагогических наук, профессор. В 2010 году включен в Зал славы ФИБА. Под руководством Евгения Гомельского женская сборная страны побеждала на Олимпийских играх в 1992 году и завоевывала серебряные медали чемпионата мира 1998 года.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня