Чем и как кормят барнаульских учеников в школьных столовых?

Чем и как кормят барнаульских учеников в школьных столовых?

Автор:

Общество, Местные новости

Во время перемены столовая школы № 31 становится похожа на маленький улей. Немудрено, ведь 270 учеников одновременно рассаживаются по своим местам и приступают к приему пищи.

Тэги: школьное питание, школа № 31

Макароны, супы и каши

- Очень вкусно, – вставая из-за стола первой, говорит Анна Рассохина, ученица 2-го класса школы № 31. – Сегодня рисовая каша была с бутербродом, я всю съела. Мне вообще нравятся каши, особенно манная и с другими злаками. А здесь, в школе, для меня любимым днем является понедельник, тогда макароны с сосисками дают.

- А я люблю субботу, – добавляет Вероника, ученица того же класса. – Во-первых, потому что рабочая неделя заканчивается, а во-вторых, в столовой пельмешки.

- Проголодался, все съел, – говорит Амин Гулам, второклассник. – Перед уроками не успел пообедать, поэтому еле дождался, пока урок музыки закончится и мы сюда спустимся. Мне больше нравятся супы, которые повара готовят.

- А я рыбу не люблю, и дома ее не ем, но нравятся котлеты, – дополняет Максим, второклассник. – Каши тоже не люблю, они ж молочные, поэтому съел только бутерброд с чаем, если проголодаюсь, потом еще сосиску в тесте куплю.

Сколько детей, столько и мнений. Ясное дело, каждому не угодишь. Каков сегодняшний рацион у школьников, мы узнали у заведующей столовой школы № 31 Галины Костыгиной, в этой должности она работает 12 лет.

- За это время многое изменилось в школьном питании, я в первую очередь хочу сказать о технологии приготовления, – говорит Галина Ивановна. – Сегодня мы не жарим, а готовим в пароконвектоматах, это, конечно же, полезно для растущего организма. Во-вторых, сокращается время приготовления. Удобно работать и с комбинатом школьного питания. Каждое утро оттуда привозят продукты в нужном количестве и составленное на день меню. Нам остается только приготовить. Заступая на работу в 7.00, мы успеваем накрыть столы уже ко второй перемене. Обычно первыми идут ученики начальных классов. Конечно же, хочется угодить всем, стараемся накрывать столы поближе к звонку, чтобы еда к приходу детворы была непременно теплой. После третьего и четвертого уроков питаются старшеклассники, многие из них предпочитают не брать полноценный обед, выбирают отдельные блюда – тарелку супа, кусочек рыбы – или булочки с чаем.Цены в школьных столовых

Подстраиваясь под детей

За последние годы качественно изменился и рацион. Он включает несколько полноценных обеденных комплексов, из которых ученик может выбрать то, что ему больше нравится. В меню присутствуют несколько видов рыбы, супы, молочные каши, овощи, мясные продукты.

- Конечно же, не все выбирают горячее питание, у нас работает и буфет с мучной продукцией, – дополняет Екатерина Ануфриева, заместитель директора по воспитательной работе школы № 31. – Дважды в неделю все дети получают молочную продукцию. Мы, взрослые, понимаем, насколько молоко полезно, но не во всех семьях детей приучают к нему. Поэтому наибольшим спросом пользуются более сладкие напитки, такие как компот или чай. Однако на классных часах о здоровом питании педагоги рассказывают о пользе молока.

С 2012 года оплата питания учащихся производится по безналичному расчету через автоматизированную систему учета организации питания «Аксиома «Школьная карта» в рамках проекта «Безопасная школа». После выпуска персональной карты учащегося с встроенным чипом, имеющим свой код, в системе открывается лицевой счет, который используется для пополнения средств и расчета за питание учащихся.

По карте родители могут проследить, когда ребенок зашел в школу, что купил в столовой и на какую сумму, когда покинул стены учебного заведения. СМС-информирование родителей осуществляется о каждом факте списания средств с карты. По мнению Екатерины Владимировны, за последнюю пару лет уменьшилось число детей, не питающихся в столовой, и это в первую очередь связано с улучшением качества пищи.

- В школе организовано льготное питание, – дополняет Екатерина Ануфриева. – Компенсационные выплаты на питание предоставляются учащимся на основании заявления родителей и справки из органа социальной защиты населения по месту жительства семьи, подтверждающей, что среднедушевой доход семьи на момент обращения не превышает прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В краевой столице организацией питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций занимаются АО «Комбинат школьного питания – Глобус», обслуживающий 80 организаций, и ООО «Юмал», в его ведении три организации. Для обеспечения рациона питания с учетом гигиенических требований разработано и утверждено 24-дневное меню для школьников. В него входят молочные, овощные, мясные и рыбные блюда, разнообразная выпечка, фрукты, соки. Для приготовления блюд используется продукция только алтайских производителей, обязательно проводится и витаминизация третьих блюд.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня