Барнаульские музыканты и Александр Ф. Скляр пели песни Владимира Высоцкого

Барнаульские музыканты и Александр Ф. Скляр пели песни Владимира Высоцкого

Автор:

Культура, Местные новости

Как и на предыдущий громкий проект концертного зала «Сибирь» и барнаульских музыкантов, посвященный другому гению XX века – Виктору Цою, на концерты памяти Высоцкого билеты разошлись в считаные дни, последний продали за три недели до первого концерта.

Тэги: концерт, Владимир Высоцкий, концертный зал «Сибирь»

Связь времен

В январе 2018 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80 лет, как раз сейчас в стране стартует череда концертов и встреч, посвященных его юбилею. Вряд ли организаторы барнаульских концертов, задумывая их, хотели быть первыми, но в том, что наш город действительно оказался одним из первых, есть определенная символичность. Судите сами, в 1964 году Владимир Семёнович дал в Барнауле два официальных концерта, один – полуподпольный, в пединституте, за что руководители вуза потом получили выговор. Как раз напротив корпуса теперь уже Алтайского педагогического университета стоит памятник Высоцкому – один из четырех в стране. С Высоцким дружили наши земляки Валерий Золотухин и Василий Шукшин (последнего вместе с Владимиром Семёновичем называют главными людьми российской культуры XX века). Барнаул в своих произведениях Высоцкий упоминал неоднократно, а сборник Высоцкого «Нерв» вышел после его смерти во многом благодаря нашему земляку Роберту Рождественскому. Единственное, чего нет в Барнауле, так это улицы Высоцкого, зато она есть в Новоалтайске. В общем, судьбы Владимира Семёновича и Барнаула так или иначе связаны.

С листа

Инициаторами вечеров памяти «Высоцкий. XXI век» стали известный барнаульский музыкант Лев Шапиро, продюсер ГТРК «Алтай» Максим Гольдберг и концертный зал «Сибирь». Шапиро в сентябрьском интервью «Вечёрке» сказал, что считает Высоцкого лучшим автором песен на русском языке.

- Его песни звучат во мне уже лет 40, как и у многих людей моего поколения. Они не становятся менее актуальными, даже наоборот. Помимо стихов, я отмечу еще одну его черту – он блестящий мелодист. Его песни живут каждый день, созданы различные их аранжировки, основу которых заложил он.

На этот раз в концерте не стали задействовать музыкантов оркестра «Сибирь», ограничившись классическим набором инструментов: гитары, рояль, барабаны. А в качестве хедлайнера пригласили заслуженного артиста России, лидера группы «Ва-Банкъ» Александра Ф. Скляра. Александр Феликсович – постоянный участник концертов «Своя колея» и других встреч, посвященных Высоцкому, в ноябре выходит его альбом с песнями Владимира Семёновича. В Барнауле Скляр выступил в роли не только исполнителя, но и соведущего концерта.

- Еще весной с идеей такого концерта мне позвонил Лев. Повода отказать у меня не было, – говорит Александр Ф. Скляр.

Репетировали музыканты удаленно, барнаульские артисты отправляли видеозаписи Скляру, тот в ответ – свои. Сыгрываться пришлось с листа, изначально планировалось, что Скляр прилетит за день до выступления и успеет провести репетицию, но в итоге из-за своего графика он оказался в Барнауле лишь в день первого концерта.

С уважением

В два отделения концерта включили 24 песни Владимира Семёновича, плюс еще одну Скляр исполнил вне плана. Помимо него и Шапиро, в концерте приняли участие Владимир Кислов, Борис Бергер, Константин Божко, Александр Рухадзе, Яна Филиппова, Ольга Семёнова, участники телепроекта «Поверь в себя» и барнаульский детский хор (руководитель Инесса Грицай). Хор открыл второе отделение «Песней Алисы», и эта трактовка Высоцкого получилась трогательной и неожиданной. Также дети вместе с Шапиро и Скляром исполнили песню о друге из фильма «Вертикаль».

Исполнять Высоцкого, конечно, трудно, об этом перед концертом говорили и Скляр, и Шапиро. Кому-то из участников концерта удалось попасть в точку и передать то, что замыслил при написании песни сам Владимир Семёнович, у кого-то получилось это менее точно. Но самое главное – все было сделано очень аккуратно. Бывает, в той же «Своей колее» исполнитель так извратит песню, что телевизор выключить хочется. Здесь же все было корректно, с уважением. Ну а исполнение песен Скляром описать, честно говоря, тяжело – это надо было видеть и слышать. Кстати, в ближайшее время на телеканале «Россия 24» планируется показ полной версии концерта.

И место песни – город Барнаул!

Юрий Елькин, тренер по шахматам:

- Песни Владимира Высоцкого написаны в прошлом веке, а насколько они понятны и актуальны сегодня! Узнав о концерте, сразу же приобрел билет на первый ряд, чтобы ничего не упустить. Достойный проект. Концертный зал «Сибирь» – великолепный, и акустика, и технические средства. Вот, казалось бы, незначительная деталь: на экране портрет Высоцкого, из сигареты словно струится дымок, оживляя фото, глаза Владимира Семёновича… Такое впечатление, что он прислушивается к тому, как звучат его песни... Хорошо звучат.

Валентина Колесникова, ветеран педагогического труда:

- Для меня Высоцкий начался с «Вертикали». Этот фильм на меня, школьницу, и на моих друзей произвел тогда, в конце шестидесятых, очень яркое впечатление. С него началось наше увлечение горами, а песни стали своеобразным ориентиром и в дружбе, и во многих нравственных вопросах. Вот сегодня слушала Скляра – «мы рубим ступени, ни шагу назад, и от напряженья колени дрожат…» – и понимала, как пронзительно точно переданы и мои ощущения. Вообще-то, я долгое время не могла слушать песни Высоцкого в чьем-то ином исполнении, но сейчас считаю – это важно, что молодежь тоже их поет.

Михаил Данилов, инженер:

- В наши студенческие семидесятые годы мы все открывали для себя Высоцкого – от песни к песни. Такого многопланового, серьезного и юморного. Такого разного, но всегда яркого и точного. Одна подруга-филолог обратила мое внимание на то, как здорово он строит диалоги, какие образные рифмы – ни одного случайного слова. О, как мы смаковали это его слово! Мы открыли для себя большого поэта Высоцкого. И очень рад, что на сегодняшнем концерте исполнители не пытались приукрасить ненужными изысками песни, а старались бережно передать содержание. И музыканты молодцы. В целом чувствовался нерв Высоцкого. Я в «Сибири» первый раз, очень круто.

Артём Головко, школьник:

- На концерт я пришел с родителями, которых, как они говорят, к Высоцкому приучил дедушка. Короче, я на этих песнях вырос. Жаль, что концерт так быстро закончился – еще много можно было бы спеть. Может, будет продолжение когда-нибудь? Но только пусть снова пригласят Скляра, и, думаю, Безрукова надо.

Марина Гончарова, дизайнер:

- Необычно, но так здорово звучал городской детский хор под управлением Инессы Грицай. «Песенка Алисы», которая в детстве была у меня на пластинке, в исполнении барнаульских ребят – это что-то невероятное, просто в душу проникла. Возвращаясь с концерта, мы с подругой ее напевали и напевали.

Надежда Гончарова.

Ярослав Махначёв.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня