С каждым матчем «АлтайБаскет» улучшает игру

С каждым матчем «АлтайБаскет» улучшает игру

Автор:

Спорт, Местные новости

В стартовых матчах Суперлиги-2 российского баскетбольного чемпионата барнаульский «АлтайБаскет» потерпел четыре домашних поражения. Трагедии из этого делать не стоит, но выводы сделать необходимо.

Тэги: спорт, баскетбол, «АлтайБаскет»

Не зря предупреждали

Ведь не зря тренерский штаб и руководство клуба предупреждали перед сезоном: «Будет трудно». «АлтайБаскет» взял курс на своих воспитанников, оставив в команде лишь троих «легионеров», не из Барнаула, и укомплектовав команду своими воспитанниками. Они в большинстве своем – молодые и зеленые, кто-то успел в профессиональном баскетболе провести считанные минуты, а некоторые и вовсе с мужиками в официальных матчах не играли.Дмитрий Приходько

И как назло в первом же матче чемпионата выпало играть с московской «Руна-Баскетом». Ее состав – прямая противоположность Барнаулу, в команде парни, не просто поигравшие в обоих дивизионах суперлиги, а выигравшие их. И как бы главный тренер «АлтайБаскета» Евгений Горев не говорил, что в отдельно взятом матче любая команда может обыграть кого угодно, это все-таки не про нас нынешних. И в первом матче москвичи вынесли хозяев с паркета с преимуществом в 26 очков.

Второй матч дался чуть легче. «АлтайБаскет» играл страстно, горячо – но в мастерстве уступал, что было видно невооруженным глазом. Проиграли уже лишь минус 15.

А могли и выиграть

Следующим соперником барнаульцев были «Чебоксарские ястребы». Оппонент не менее звездный, чем москвичи, причем в составе играют не чуждые барнаульским болельщикам люди: разыгрывающий Глеб Бейгельзимер и центровой Вячеслав Ворончихин, некогда принесшие немало пользы барнаульцам. И первая игра вновь принесла потепление – проиграли уже минус девять. А повторная едва не завершилась оттепелью – отстали всего-то на три очка. При этом по ходу матча «АлтайБаскет» и вовсе порадовал болельщиков весенним теплом, чуть ли не жарой, ведя в счете достаточно длительный отрезок.

Первая четверть этого матча прошла по уже привычному сценарию: гости уверенно атакуют, наши держат оборону, при этом нервничая и теряя мяч в непростительных ситуациях. Вроде сумели повести в счете, но тут сначала Ворончихин отобрал мяч у соперника на чужой половине поля и беспрепятственно забросил сверху, вскоре наш капитан Клим Мускулис потерял мяч, организовав тем самым результативную атаку гостей, и вот мы уже проигрываем.

Зато вторая четверть превратилась в настоящую феерию, в которой солировали лидеры «АлтайБаскета» Дмитрий Приходько и Павел Сизов, у которых пошли броски, в том числе и из-за трехочковой дуги. И на большой перерыв «АлтайБаскет» ушел, ведя в счете – впервые в сезоне.

Статистика «АлтайБаскета» Третья четверть началась на загляденье: плюс три от Мускулиса, еще столько же от Сизова, Приходько, Зинкевича. В обороне «АлтайБаскета» по-прежнему был «пожар», подбор на своем щите проигрывали – но в атаке стало получаться. И кто знает, как бы завершился матч, не прими арбитр странное решение: Сизов забил с ближней дистанции да еще и фол заработал. Но радость была недолгой – судья усмотрел в действиях барнаульца нарушение, попадание не засчитал, штрафной бросок, естественно, не дал, зато гости в ответной атаке забили – и сравняли. Да, вроде мелочь, но для такой молодой команды это был серьезный удар. Пока хозяева приходили в себя, чебоксарцы вышли вперед. Слава богу, «АлтайБаскет» сумел собраться и навязал гостям борьбу в концовке, из которой благодаря опыту и хладнокровию они вышли победителями.

Нужна победа

- Что «Руна-Баскет», что чебоксарцы превосходят нас не какими-то тактическими схемами, а опытом, – отметил после игры тренер-консультант «АлтайБаскета» Ромуальдас Петронис. – Плюсов на сегодняшний день мало. Выход один – закрыться в зале и много-много тренироваться. Конечно, жаль, что не получилось победить, для такой молодой команды это необходимо, как воздух. Иной раз лучше победа при корявой игре, чем красивые действия и поражения.

Главный тренер барнаульцев Евгений Горев считает, что прогресс есть. В принципе, это можно увидеть даже по итоговой статистике, пусть он и не самый заметный. Осталось дождаться, чтобы минус на табло превратился в плюс.

Следующие матчи чемпионата «АлтайБаскет» проведет на выезде 7 и 8 ноября против магнитогорского «Динамо».

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня