В библиотеке им. К. Чуковского экспонируется около 30 работ Валерия Кукуева

В библиотеке им. К. Чуковского экспонируется около 30 работ Валерия Кукуева

Культура, Местные новости

В библиотеке им. К. Чуковского экспонируется около 30 живописных и графических работ художника Валерия Кукуева. Зрительскому вниманию предложены пейзажи, натюрморты, портреты…

Тэги: библиотека им. К.Чуковского, выставка, Валерий Кукуев, культура

Выпускник Красноярского художественного училища им. В. Сурикова Валерий Кукуев, окончив Красноярский государственный институт искусств, стал преподавателем. В настоящее время умение понимать и ценить прекрасное под его наставления осваивает молодежь Алтайской академии гостеприимства. «Я горжусь, что учусь у такого талантливого человека», – записал один из юных подопечных Валерия Александровича. Отзыв размещен в выставочной книге.

- Предпочитаю писать, оставаясь один на один с природой, – признается автор художественной выставки. И подтверждает это – ну, хотя бы картиной «Пейзаж с деревом», где равнодушное безлюдье побитого каменистой россыпью горного плато со скупо зеленеющим одиноким деревом – отражение глубочайшей уединенности: «Здесь только Бог – и я…».

Тишиной, умиротворением, покоем веет с картины «Вечер», запечатлевшей летний пейзаж с парой лошадей, пасущихся за околицей готовящейся ко сну деревни. Такая же зеленая сельская окраина с деревянными столбами и проводами линии электропередачи, со скромным домом, в задворки которого одним своим концом уперлось коромысло веселой радуги, предстает с картины «Моя родина». «Все это с детства знакомо – с сердцем навеки срослось», – вспоминается при взгляде на эти пейзажи.

В портретных образах – то же теплое любование милыми сердцу проявлениями жизни. Такова работа «Старший сын», запечатлевшая мальчишескую озороватость, пытливость, угловатость. Такова «Надя», выразившая авторское восхищение – увы, кратким мигом – многообещающей девичьей свежести, озаренности и безмятежности.

На выставке представлены фантазийные композиции, выполненные в том числе в технике энкаустики, требующей применения жидкого воска. В день открытия экспозиции Валерий Кукуев провел мастер-класс по созданию художественных работ в этой, на первый взгляд, несложной технике. Вот и убедились гости библиотеки: простота, непринужденность и легкость в творчестве – итог длительных упражнений и постоянного поиска.

Выставка работ Валерия Кукуева проходит по адресу: ул. Г. Исакова, 170. Она продлится до 5 ноября.

Валентина Зорина.

Фото предоставлено библиотекой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня