Евдокия Силина – одна из тех, кого по праву относят к поколению победителей

Евдокия Силина – одна из тех, кого по праву относят к поколению победителей

Автор:

Месячник пожилого человека, Местные новости

16-летняя девчонка родом из города Калача Воронежской области встретила войну в небольшом городке Бутурлиновка, где на широких улицах уютно устроились беленые мазанки выходцев из Украины. Немцы в него не вошли, и осенью 1941 года в бывшей школе был организован полевой госпиталь. Дуся устроилась сюда санитаркой и параллельно поступила в медшколу на ускоренные двухмесячные курсы.

Тэги: Ветеран Великой Отечественной войны, история

Бедные мои…

Для госпиталя местные жители сколотили из старых досок топчаны, застелили необструганные доски дерюжками, никаких подушек, матрасов и постельного белья не было. В октябре 1941 года госпиталь стал принимать раненых.

Дуся работала санитаркой, сдавала кровь, стирала бинты, которых катастрофически не хватало, дежурила у тяжелораненых. Ей, девчонке, в первый год войны довелось кормить, обмывать и глаза закрывать. Госпиталь постоянно пополнялся, иногда для всех не хватало места, и люди лежали на полу в ожидании помощи.

- Я многим из раненых действительно по возрасту годилась в сестры, а то и дочери, – вспоминает Евдокия Петровна. – И относилась к ним соответственно: жалела, поддерживала, убеждала, что жизнь впереди будет длинной и счастливой. Приходилось не только выхаживать, но и ассистировать врачам. Наркоза и обезболивающих препаратов не было, во время операций вместе с санитарками и медсестрами я прижимала со всей силой мужчин к столу, пока хирург вынимал осколки. Как им было больно, бедненьким… Самостоятельно освоила массаж, чтобы у бойцов не было пролежней, да после тяжелой операции заработал пищеварительный тракт. Мои руки стали не по-девичьи сильными.

Через Бутурлиновку сотнями шли беженцы, босые и раздетые. И после суточных дежурств, еле держась на ногах от усталости, Дуся помогала матери и сестре из тряпок и старых вещей стежить для них обувь, так называемые «бурки», жилетки и телогрейки.

- Зимой 1941 года стояли страшные морозы, – продолжает Евдокия Силина. – Люди, которым пришлось бежать из своих домов, не запаслись теплой одеждой и были в летних платьицах и туфельках. Многих доставляли в госпиталь с обмороженными ногами. Несмотря на отчаянную усталость, измотанные нервы и горькие слезы от бессилия помочь, мечта о профессии стать врачом по-прежнему жила в моем сердце.

Зашифрованное имяЕвдокия Силина (верхний ряд в центре) с подругами, г. Бутурлиновка, май 1941 года.

После освобождения Воронежа зимой 1943 года полевой госпиталь перевели в город Буйнакск Республики Дагестан. Долечивание тяжелораненых также требовало суточных дежурств, но для медсестры Дуси это было уже другое время, в котором появилась радость, и почти не осталось смерти. Девушек поселили в дом, где не было печки, и она, дочь печника, набрав камней и глины, сама сложила каменку.

В 1948 году Евдокия закончила фельдшерско-акушерское медицинское училище и получила звание младшего лейтенанта медицинской службы. Она очень радовалась мирной жизни, появилось время для рукоделия, которому еще в детстве научила мать. Дуся вывязывала необычной красоты скатерти, шторы на окна, салфетки на тумбочки, полочки и комод. В свои работы помещала название места и дату, подпись или посвящение событию, которые не сразу и увидишь, не зная, где именно искать. Уже после войны она заразилась тифом, и прекрасные косы до пояса долгие годы оставались лишь воспоминанием.

- После госпиталя я работала в санаторном туберкулезном госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны, – продолжает Евдокия Петровна. – В Дагестане встретила будущего мужа, в 1952 году у нас родился первенец. Муж получил назначение в контингент советских войск в Австрию, потом Чехословакию, где родилась дочь Нина.

Имея двоих детей, Евдокия Силина все-таки поступила в Томский медицинский институт. В 1967 году семья переехала в Барнаул, и она работала фельдшером сначала на машине скорой помощи, а затем в больнице КХВ. Когда в Ленинском районе зародилось ветеранское движение, стала активным его участником. После завершения трудовой деятельности Евдокия Петровна продолжала активную жизнь. Участвовала в выставках своих поделок, вела патриотическую работу, выступая на встречах с учащимися школ, студентами, молодежью. И сегодня, когда ей исполнилось 93 года, она не оставляет любимое занятие: на ее столике всегда лежат крючок, нитки и маленькие ножницы.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Свыше 700 тысяч медицинских работников в годы Великой Отечественной войны самоотверженно спасали и возвращали раненых солдат и офицеров в строй.

Фото из архива семьи Силиных.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня