Дорогой русского Колумба

Дорогой русского Колумба

Общество, Местные новости

В первой половине XVIII века известный первооткрыватель Витус Беринг совершил Великую Северную экспедицию – одну из самых масштабных и значимых для нашей страны. Приказом Петра I ему было поручено отыскать перешеек между Азией и Северной Америкой. Теперь путь знаменитого датчанина пытаются повторить наши современники.

Тэги: Великая Северная экспедиция

В конце октября в Барнауле участники автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции» завершили седьмую исследовательскую поездку. За девять дней они побывали в Новосибирске, Томске, Кемерове, Новокузнецке, Бийске и Барнауле. Подобные краткосрочные экспедиции позволят в будущем организовать самый протяженный туристский маршрут в России и мире. По территории нашей страны он пройдет от Санкт-Петербурга до острова Беринга, а на карте мира соединит Францию и Аляску. В этом году пройдена половина пути Беринга (около 2500 км), а уже в следующем последователи первооткрывателя соединят весь маршрут его российской части.

- Концепция наших исследовательских поездок такова: мы посещаем города и села, где больше 200 лет назад побывал Беринг. Там мы находим людей, которым небезразлична история их родины. Они вместе с нами собирают и консолидируют исторические факты, касающиеся великих открытий тех лет, – рассказал автор проекта Ильдар Маматов.Ильдар Маматов

Интересно, что участниками великой экспедиции, которая до нынешнего времени считается самой масштабной и значимой, были по большей мере состоятельные люди благородного происхождения. Они в составе академических отрядов в течение восьми лет пешком покоряли необъятные просторы нашей страны, отмерили тысячи километров. Первое время исследователи, руководствуясь жаждой открытий, описывали территории под началом самого Беринга, а потом начали выстраивать маршруты самостоятельно. Именно благодаря их труду была создана первая географическая карта нашей страны.

- Это настоящая героика – сколько трудностей они встретили на своем пути, сколько людей потеряли, – подчеркнул автор проекта. – Мы все ищем, на кого же нам равняться, а герои – вот они. Достаточно вспомнить удивительную историю Татьяны и Василия Прончищевых, которые прямо из-под венца отправились покорять неизведанные земли вместе с одним из отрядов Великой Северной экспедиции. Оба они погибли на Таймыре – сначала он, а потом она, от тоски и большой любви к мужу. Кстати, в следующем году мы планируем установить на Аляске памятный крест матросам экспедиции, которые исчезли после высадки с пакетбота «Святой Павел» на берега Северной Америки. Эти люди, отдавшие жизнь во имя открытий, тоже достойны почтения.

Чтобы страна не забывала своих героев, инициатор автопробега берет в исследовательские поездки детей, подростков и студентов. К слову, прикоснуться к прошлому и совершить открытие вслед за датчанином может любой желающий (информацию о грядущих поездках можно найти в официальной группе автопробега в «ВКонтакте»). Традиционно экспедиции организовываются несколько раз в год и занимают от двух до десяти дней – время, которое при желании сможет выделить каждый.

Инициатор автопробега не только поведал об экспедиции, но еще и представил выставку рисунков, каждый из которых сопровождался QR-кодом. Считав код с помощью специальной программы, установленной на смартфоне, можно было услышать сказы народов Пермского края.

Одним из важных событий встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между представителями туристских центров Пермского и Алтайского краев, а также передача в Алтайскую краевую детскую библиотеку им. Н.К. Крупской книги Александра Кердана о Второй Камчатской экспедиции «Крест командора».

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня