В библиотеке им. Н.М. Ядринцева прошло необычное мероприятие

В библиотеке им. Н.М. Ядринцева прошло необычное мероприятие

Автор:

Культура, Местные новости

В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева прошло необычное мероприятие – журфикс «Алтай. Духовность. Нравственность», посвященный 80-летию Алтайского края.

Тэги: библиотека им. Н.М. Ядринцева, культура, журфикс

Начнем с того, что журфикс – довольно распространенное явление в дореволюционной России. Это определенный день, в который было принято принимать гостей и обсуждать с ними ту или иную тему. В стенах библиотеки журфикс объединил не только писателей, общественных деятелей и ученых, отпраздновавших в 2017 году свои юбилеи, но и представителей организаций и учреждений, которые в этом году отметили круглые даты.

Бойким рассказом о своей небольшой выставке рисунков, посвященной любимому краю, открыла мероприятие самая маленькая юбилярша – десятилетняя Даша Диянова, ученица четвертого класса лицея № 73. Выступил перед публикой и Павел Пономарёв – выпускающий редактор журнала «Алтай», отметившего в этом году свое 70-летие. По словам Павла Алексеевича, на страницах этого издания публикуются авторы не только из Сибири, но и из Москвы, Санкт-Петербурга. К примеру, во втором номере журнала был опубликован рассказ «Русский акцент» писателя Евгения Водолазкина, посетившего наш регион в рамках Шукшинских дней на Алтае.

Вспомнили здесь и еще об одном издании-юбиляре – альманахе «Август», издающемся в нашем крае на протяжении 25 лет. Его главному редактору Валерию Тихонову по этому поводу вручили юбилейный поздравительный адрес.

Поздравили с 70-летием и главного врача Алтайского краевого онкологического диспансера Александра Лазарева, который в профессии вот уже более 30 лет, а также писателя Анатолия Кирилина, ответственного секретаря краевого отделения Союза писателей России. Сразу два юбилея отметили в известной творческой семье – художникам Валерию Октябрю и Денису Октябрю в 2017 году исполнилось 65 и 40 лет.

Двадцать пять лет существует в Барнауле Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Вспомнили здесь и о 50-летии ансамбля русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого, который за свою полувековую историю успел дать более шести тысяч концертов (и это только в Алтайском крае!). Юбилей отметил и еще один хореографический коллектив – школа-студия танца «Лариса». Тридцать лет исполнилось Институту водных и экологических проблем СО РАН и 60 лет БЮИ МВД России. Круглую дату – 60 и 80 лет отметило алтайское теле- и радиовещание. Об истории их становления рассказала заместитель директора ГТРК «Алтай» Галина Бондаренко. От лица Алтайской епархии, которой в этом году исполнилось 95 лет, отец Владимир Матусов выступил с речью о важности нравственного и духовного развития молодежи. Кстати, отец Владимир – нередкий гость в библиотеке им. Ядринцева. Он регулярно проводит беседы с подрастающим поколением.

Фото ЦГБ им. Н.М. Ядринцева.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня