Работу с родителями школы № 53 высоко оценили на всероссийском конкурсе

Работу с родителями школы № 53 высоко оценили на всероссийском конкурсе

Автор:

Культура, Местные новости

Более 400 лучших образовательных практик работы с родителями из 64 регионов России было представлено на всероссийский конкурс.

Тэги: образование, конкурс

Барнаульская школа № 53 получила высочайшую оценку, оказавшись среди победителей в номинации «Лучшие центры и авторские программы родительского просвещения».

К диалогу

Юлия Галкина, директор школы, показывая призовые сертификаты, отмечает, что эта награда общая для педагогов, родителей и учеников.

– Шесть лет назад появилась «Родительская академия», – рассказывает Юлия Геннадьевна, – в рамках которой стали параллельно существовать сразу несколько проектов. Один из самых крупных «Школа ответственного родительства». К сожалению, сегодня не все мамы и папы умеют проявлять любовь к своим детям. Многие готовы работать день и ночь, скупать самые интересные игрушки, одевать и обувать малышей, а времени на то, чтобы выслушать своего сына или дочь, остается очень мало. Поэтому мы учим взрослых разговаривать с детьми, играть, причем не только в настольные, но и в подвижные игры.

Мы привыкли к тому, что накануне учебного года пытаемся адаптировать детей к урокам, не думая, что такая же помощь порой нужна и родителям. В 53-й исправили этот момент, реализуя проект по подготовке мам и пап будущих первоклассников. Зачастую приходится прибегать к помощи специалиста, педагога-психолога, который очень востребован в любой школе. В рамках «Родительской академии» активно развивается и «Школа просвещения».

– Родительские собрания у нас проводят мамы и папы, они поднимают актуальные вопросы, обсуждают их между собой, делятся своим опытом, – говорит Елена Маслова, заместитель директора по учебно-методической работе школы № 53. – В прошлом году мы решили привлечь взрослых людей к чтению литературы. В рекреациях на столах расположены книги известных педагогов-идеологов, психологов, брошюрки по воспитанию ребенка.самая актуальная книга

В рамках месячника профориентации родители учащихся всех классов организовывают мастер-классы по знакомству с особенностями своей профессии на территории школы и на предприятиях. Мамы-парикмахеры плетут косы прямо во время классного часа, мамы-врачи рассказывают о том, как лечат людей.

Не остаются в стороне и папы. В школе создан совет отцов, который ежегодно пополняется новыми людьми. Без этих мужчин не проходит ни один ежегодный туристический слет школьников, патриотическая игра «Зарница», подготовка к 9 Мая.

Времени не жалко

– Старшая дочь была еще в классе девятом, когда в школе решили участвовать в военной реконструкции «На безымянной высоте», – рассказывает Игорь Солодовников. – Проект показался интересным, включился и я в него. А после как-то незаметно вошел в совет отцов. Старшая, Ольга, уже в вузе учится, младшая, Оксана, подрастает, поэтому из школы не уходил все эти годы. Учу детей строевой подготовке, вместе с ними защищаю честь команды в «Зарнице». И Ольга, и Оксана очень рады моему присутствию. Конечно, порой сложно выкроить время на внешкольную жизнь, но нужно ж понимать, что школа дает знания, развивает творческие способности и физические, но воспитание должно начинаться в семье.

Одним из значимых эффектов «Родительской академии» является увеличение количества родителей, инициирующих собственные проекты. Творческое объединение «Шаржевая кукла» ведет Елена Сухорукова.

К ней присоединилась Юлия Мамедова, которая предложила организовать объединение по прикладному творчеству. Это обычные мамы, которые делятся своим опытом с другими. Свой фотокружок недавно открыла и Яна Шершень, мама десятиклассницы Татьяны.

– Сама училась в 53-й, но тогда связь с родителями не была так сильна, как сейчас, – говорит Яна Сергеевна. – Нельзя так просто запихнуть ребенка в школу и ограничиться проверкой домашнего задания и вопросом «как у тебя дела?». В течение учебного года вместе с родителями мы проводим конференции на актуальные темы с привлечением опытных специалистов. К примеру, весной было обсуждение детской интернет-зависимости и способов уберечь ребят от нее. Для меня такие мероприятия вовсе не принудительные, они легко вписываются в колею моей жизни, потому что я мама и, воспитывая своего ребенка, хочу быть в курсе всего, с чем он сталкивается.

Фото из архива школы № 53.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня