И еще раз о льготах по закону

И еще раз о льготах по закону

Автор:

Прямая линия, Местные новости

24 октября председатель комитета по социальной поддержке населения Софья Решетникова провела прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Тэги: льготы, социальная поддержка, Софья Решетникова, прямая линия

- Здравствуйте. Меня зовут Владимир Николаевич, мне 75 лет, ветеран труда, живу в квартире один. Положена ли мне компенсация за уплату взноса на капитальный ремонт.

- По закону, на компенсацию расходов за уплату взноса на капремонт имеют право неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 лет и старше, одиноко проживающие или проживающие в семье, члены которой достигли возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Поэтому вы, Владимир Николаевич, можете оформить эту компенсацию. Вам нужно обратиться в управление социальной защиты населения на ул. Короленко, 67, или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края.

Услуги со скидкой

- Я недавно вышла на пенсию. Подскажите, пожалуйста, как оформить социальную карту пенсионера? Варвара Анатольевна.

- Варвара Анатольевна, для получения социальной карты вам необходимо обратиться в социальный магазин с документом, подтверждающим категорию льготника.

Чтобы оформить социальную карту в сети магазинов «Мария-Ра», обратитесь в комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку администрации того района, где проживаете. Продовольственные и непродовольственные социальные магазины есть во всех районах города, полный перечень можете посмотреть на официальном сайте Барнаула.

- Меня зовут Константин Станиславович. Знакомые сказали, что в городе есть социальное такси. А как им пользоваться? Я пенсионер, инвалид II группы, плохо хожу.Социальное такси

- Константин Станиславович, социальное такси осуществляет перевозку людей, утративших способность к самостоятельному передвижению. Вызвать такси можно по телефону 46-11-07 не позднее, чем за два дня до планируемой поездки. Специально оборудованный автомобиль отвезет вас в поликлинику или больницу, в Пенсионный фонд, в учреждения соцзащиты и так далее, и обратно домой. Оплачивается социальное такси поминутно, одна минута стоит один рубль. Воспользоваться им можно с 8.00 до 18.00, кроме выходных и праздничных дней.

Льготы и помощь

- Софья Александровна, в нашей семье один ребенок-инвалид, за которым требуется уход, поэтому работает только супруг. Какие льготы и денежные выплаты нам положены? И какие документы нужно предоставить для их получения?

- Вам нужно обратиться на ул. Короленко, 67, в управление социальной защиты населения по городу Барнаулу. Предварительно можете проконсультироваться по тел. 63-40-09. Специалисты изучат вашу ситуацию и объяснят, на какие льготы и денежные выплаты вы можете рассчитывать.

Если вам необходимы социальные услуги, в том числе на дому, или вы нуждаетесь в социальной реабилитации ребенка, можете обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула на ул. Телефонной, 50а.

- Скажите, пожалуйста, на какую помощь может рассчитывать студент-очник? Я из многодетной семьи.

- Если ваша семья имеет статус малоимущей или попавшей в трудную жизненную ситуацию, то вы имеете право на получение социальной стипендии, которая назначается на один год. Кроме этого вы можете обратиться в МУП «Центртранс» для оформления льготного электронного проездного для студентов по адресу: пр. Ленина, 6.

Лада Суворова.

Фото Андрея Чурилова.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня