Где готовят лучших сварщиков края

Где готовят лучших сварщиков края

Автор:

Культура, Местные новости

На базе технического университета имени Ползунова проведен конкурс на звание «Лучший электросварщик Барнаула - 2017», посвященный 55-летию кафедры сварочного производства (МБСП).

Тэги: Лучший электросварщик Барнаула - 2017, сварщик

За пределы города

«Лучший электросварщик Барнаула» наряду с другими конкурсами профмастерства направлен на повышение престижа рабочих специальностей. Проходит он пятый год подряд. В этот раз в нем участвовали девять сварщиков. В прошлом году их было больше, но из-за усложнения конкурсных задач к его участникам выдвинули более жесткие требования: если раньше конкурсанты заваривали стальные пластины, теперь пришлось иметь дело с одним из сложнейших соединений.

- Мы поставили задачу – заварить стык труб в четыре прохода. К тому же труба наклонена под углом 45 градусов, и при сварке металл буквально стекает. Подобная работа ведется на самых ответственных участках при монтаже котельного оборудования в труднодоступных местах, – пояснил координатор конкурса, доцент кафедры МБСП Борис Мандров. – Но если сварщик справился с этим, значит, сможет выполнить любую задачу.

Одним из участников конкурса оказался талантливый сварщик предприятия «Проэнергомаш» Алексей Панин – победитель краевого этапа Worldskills.

В городском профессиональном первенстве он участвует впервые. Вместе с ним в конкурсе участвует товарищ по цеху Василий Борматов. Последний, кстати, является прошлогодним победителем городского конкурса. Вдобавок несколько лет назад на всероссийском этапе Worldskills Василий занял пятое место.

- Думаю, уровень мастерства наших сварщиков практически не уступает всероссийскому. К тому же задача, которая была поставлена в финале Worldskills, уступает сегодняшней в сложности.

В Казани стык трубы нужно было заварить в три прохода, – вспоминает Василий. Кстати, что касается мирового первенства Worldskills, по словам Бориса Мандрова, в этом году в Шанхае российские сварщики взяли почти все призовые места.


1 место - Павел Коломеец.                   2 место - Алексей Панин.                   3 место - Сергей Князев.

DSC_8958   DSC_8906   DSC_8898

55-летний вклад

За время работы кафедры МБСП в ее лабораториях было подготовлено не одно поколение специалистов сварочного дела всех уровней – от квалифицированных рабочих до кандидатов технических наук. В частности, Борис Иванович, один из опытнейших преподавателей, за 44 года работы подготовил свыше 2000 инженеров по сварке и около 18 000 рабочих-сварщиков.

- Наши студенты получают высшее образование, но параллельно многие осваивают и рабочие специальности, – пояснил заведующий кафедрой МБСП, профессор АлтГТУ Михаил Радченко. – Почти каждый будущий инженер проходит на предприятиях Барнаула производственную практику, совмещая учебу с работой.

Куда пойти учиться?

Тема квалифицированных рабочих кадров для Барнаула вновь актуальна. Как отметил председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Александр Пугач, сегодня в городе из 9500 вакансий 60% – рабочие специальности. И решение проблемы нехватки этих кадров напрямую связано с возрождением нашей промышленности.

- За десятилетия в России сложился дисбаланс в подготовке специалистов. Долгие годы было престижно получить юридическое или экономическое образование, – продолжил Александр Пугач. – Сегодня наша задача – всячески способствовать созданию инновационных предприятий, модернизировать производства. Поэтому мы будем содействовать подготовке квалифицированных рабочих, чтобы выравнивать этот крен.

КСТАТИ

Днем ранее на базе Алтайского политехнического техникума прошел аналогичный конкурс профмастерства на звание «Лучший токарь Барнаула - 2017». Победителем был признан специалист предприятия «Термоблок» Евгений Фризен.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня