В барнаульском Дворце зрелищ и спорта прошли финальные поединки Кубка Вооруженных сил

В барнаульском Дворце зрелищ и спорта прошли финальные поединки Кубка Вооруженных сил

Автор:

Спорт, Местные новости

В пятый раз в барнаульском Дворце зрелищ и спорта прошли финальные поединки Кубка Вооруженных сил на призы Героя РФ генерал-полковника Владимира Шаманова. В этом году соревнования собрали рекордное число участников и команд.

Тэги: спорт, рукопашный бой, соревнования

Повод для гордости

Пять лет назад по инициативе комитета по спорту Министерства обороны РФ решили провести турнир по рукопашному бою, причем не простой, а именной. Хедлайнером предложили стать Владимиру Шаманову, на тот момент главкому ВДВ России. Владимир Анатольевич инициативу одобрил. Ну а где ж проводить такой турнир, как не на родине генерал-полковника. Шаманов постоянно подчеркивает, что он – с Алтая, гордится тем, что сибиряк, даже свой адрес барнаульского детства, улица Мамонтова, 194, без запинки называет. Вот и получил Кубок Вооруженных сил постоянную прописку в Барнауле. Не изменилась ситуация и после того, как Шаманов сменил армейскую службу на законотворческую работу, возглавив Комитет по обороне Госдумы. Турнир проходит все так же, и Владимир Анатольевич тут же, главный среди почетных гостей.

О гречке и кадрах

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, открывая турнир, неожиданно отметил: алтайские аграрии к концу минувшей недели собрали уже более пяти миллионов тонн зерна. Казалось бы, при чем тут зерно, когда мы на рукопашном бое. А вот при том. Из этого зерна российские солдаты потом будут есть кашу. И в армии знают, что большая часть гречки – алтайская. Ее в армейской среде ценят.

А еще там ценят наших бойцов-рукопашников. Непосвященный поглядит на список финалистов и, увидев там лишь одного представителя края, рубцовчанина Владимира Блюменталя, расстроится – мол, что ж такое, сдали позиции. А кто в теме, поймет другое. Финалист в весовой категории до 60 кг, представитель 248-го учебного центра ВДВ из Омска Гусен Халиков – наш, заринский. Дмитрий Пятибрат, курсант Новосибирского высшего военного командного училища, – его земляк. Николай Нестеров родом из Рубцовска, а главная звезда турнира Шараф Давлатмуродов, представляющий Центральный военный округ, – барнаулец.

- Наши воспитанники сейчас являются военнослужащими и представляют свои воинские части, – говорит председатель Федерации армейского рукопашного боя Алтайского края Данила Нартов. – То, что они востребованы, что продолжают спортивную карьеру, нас только радует. Наша же команда в этом году обновилась, омолодилась. К сожалению, до финала дошел только один спортсмен, уступаем мы прежде всего в опыте, а не в мастерстве. Просто многие впервые на таком представительном турнире, волнуются. Думаю, в следующий раз результат будет другим.

Свои-чужие

По иронии судьбы в финале весовой категории до 65 кг Владимир Блюменталь как раз и встретился с Дмитрием Пятибратом. Новосибирец алтайского разлива, конечно, опытнее, только в этом турнире побеждал четырежды. Однако рубцовчанин оказался не робкого десятка, пытался навязать Пятибрату борьбу. Не получилось – ну что ж, бывает. Пятибрат записал на свой счет пятую победу на Кубке Вооруженных сил, а заодно может отмечать выполнение норматива мастера спорта – с этого года победа в турнире на призы Владимира Шаманова дает право на присвоение заветного звания.

- Ощущения, честно скажу, непривычные, – признался после боя Дмитрий Пятибрат. – С одной стороны, я всю жизнь выступал за Алтайский край, всей душой и сердцем за него, с другой – выхожу на ковер против соперника с Алтая. Но ничего страшного, это спорт, все понимают ситуацию. Настраивался, как и прежде, по-боевому, за подготовку спасибо и тренерскому составу новосибирской команды, и моим прежним наставникам из Алтайского края.

Шараф Давлатмуродов тоже свой поединок выиграл без проблем. Фаворитом он был по определению, все-таки профессиональный боец одной из лиг MMA. Правда, Данила Нартов отметил, что это еще ничего не значит, порой на таких соревнованиях и титулованные мастера-профессионалы падают. Но это не про Шарафа. Почти весь свой поединок он провел в партере, где его оппонент Василий Солак из Рязанского училища ВДВ ничего противопоставить не мог.

- Мой соперник – чемпион России по кикбоксингу. Я в стойке тоже неплохо действую, но я профессионал, рисковать не хотелось, поэтому переводил бой в партер, – рассказал Шараф. – Вообще, разница между любительскими и профессиональными боями большая. На профринге несколько раундов, есть время раскачаться, подумать. Здесь же бой всего четыре минуты, надо включаться сразу. Для меня всегда приятно бороться в Барнауле, так как здесь я выступаю нечасто.

Сборная Федерации АРБ Алтайского края заняла в итоге четвертое командное место. Первенствовала сборная ВДВ, второй стала команда Южного военного округа, третьей – Новосибирского высшего военного командного училища.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Алтайском крае рукопашным боем занимается более полутора тысяч спортсменов от пяти лет. В регионе АРБ развивают 16 клубов в десяти городах и районах.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня