В Барнауле продолжается работа по переводу школ на односменный режим

В Барнауле продолжается работа по переводу школ на односменный режим

Автор:

Образование, Местные новости

Сергей Дугин отмечает: «Федеральная и краевая поддержка помогают создавать новые учебные места для барнаульских школьников».

Тэги: образование, переход школ на односменный режим

Поставлена задача, чтобы все десятиклассники учились в первую смену к 2019 году, начальная школа – к 2021 году, основная школа – к 2025 году.

- В условиях роста количества школьников (более чем на 7,5 тыс. человек за три года) проблема становится еще более актуальной, – отмечает Сергей Дугин. – По прогнозам специалистов, к 2025 году ожидается увеличение числа обучающихся до 80 тыс. человек. К 2025 году предстоит создать около 37 тыс. школьных мест. Федеральная и краевая поддержка приближают решение вопроса.

Напомним, что пути решения проблемы обсуждались на рабочей встрече с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Основные надежды возлагаются на строительство новых зданий. За три года в городе построено три новые школы. Эта традиция будет продолжена в 2018 году строительством школ в кварталах 2008, 2006а. В новых кварталах зарезервированы площадки для будущих школ.

Кроме возведения новых школ проблема решается путем строительства пристроек к существующим зданиям, проведением капитального ремонта с целью увеличения учебных площадей и создания современных условий обучения. В 2016 году в рамках реализации краевой государственной программы создания новых мест в общеобразовательных организациях проведена модернизация 21 здания школ на общую сумму 183,5 млн руб. Благодаря софинансированию федерального и местного бюджетов перепрофилирован, отремонтирован, оснащен новой мебелью и современным компьютерным интерактивным оборудованием 81 учебный кабинет.

В прошлом учебном году создано 2200 новых мест в 14 школах. Это позволило увеличить количество школ, работающих в одну смену, с 11 до 23. Доля обучающихся в одну смену приблизилась к 70%. В этом учебном году все школьники обеспечены местами, хотя существует определенная напряженность по предоставлению мест в районах новостроек. Глава администрации города Сергей Дугин поставил задачу усилить взаимодействие с высшими и средними специальными педагогическими учебными заведениями по подготовке педагогических кадров:

- В барнаульские школы должны приходить те, кто любит детей и работу учителя. Нужно целенаправленно отбирать таких уже со школьной скамьи, направлять на целевое обучение, чтобы по окончании вуза ребята остались в профессии.

Фото из сети Интернет.


Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня