В Барнауле появилось новое театральное пространство

В Барнауле появилось новое театральное пространство

Автор:

Культура, Местные новости

Открывшийся в Барнауле «Дом актера на Алтае» – новая площадка для реализации театральных замыслов актеров и начинающих режиссеров. Ее появления люди театра ждали давно, ведь именно здесь планируется воплощать творческие эксперименты, а также проекты, которые не вписываются в концепцию репертуарного театра.

Тэги: культура, театр, «Дом актера на Алтае»

Историческое место

В Барнауле альтернативные театральные площадки открывались не раз. В свое время большой популярностью пользовался экспериментальный театр «Подвал», занимающий подвальное помещение на пр. Ленина, 65, и существующий при поддержке муниципалитета. Затем актеры, нуждающиеся в самовыражении, приступили к освоению новых, возникающих в городе альтернативных пространств – антикафе, где ставили спектакли, устраивали актерские перформансы, читки, открывали любительские студии. В других городах площадкой для самовыражения актеров служат Дома актера (сегодня подобные учреждения действуют во всех региональных центрах Сибири – Новосибирске, Томске, Омске, Кемерово, Красноярске, Иркутске), объединяющие под одной крышей актеров разных театров – детских, драматических, музыкальных. В Барнауле с инициативой открыть нечто подобное обратился в Алтайское отделение Союза театральных деятелей один из актеров Молодежного театра Алтая Александр Савин.

- Поначалу театральными экспериментами мы занимались на территории барнаульского антикафе, но потом к нам поступило предложение создать отдельную площадку для самовыражения, - рассказал Александр Савин, художественный руководитель «Дома актера на Алтае». – Речь шла о помещении площадью 80 кв. м, расположенном в исторической части Барнаула – в здании со столетней историей на ул. Льва Толстого, 30 (здание дореволюционной постройки с уникальной кирпичной кладкой, фрагменты которой будут сохранены. – Прим. авт.). Когда мы донесли эту идею до Союза театральных деятелей, то нам сразу же предложили называться Домом актера. Мы сразу поняли – это то, что надо, хорошо осознавали, что это название налагает на нас и определенную ответственность.

Сегодня новое пространство потихоньку обживается – вот-вот здесь завершится ремонт, который, кстати, ничуть не мешает работе сразу нескольких театральных студий – детских и взрослых. В планах организаторов – не только объединить профессиональных актеров барнаульских театров, но и создать на базе Дома актера настоящий народный театр, состоящий из актеров-любителей – представителей самых разных профессий. Одной из первых постановок народного театра станет спектакль по пьесе Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции». И если все получится, то с этим спектаклем актеры-любители в декабре выступят на сцене одного из барнаульских театров.

- Очень хотелось бы, чтоб на этой площадке спектакли ставились не по принципу кто во что горазд, – рассуждает Александр. – Здесь будут реализовываться только качественные эксперименты. Но важно понимать: для того чтобы «Дом актера на Алтае» заработал в полную мощь, здесь должно быть место добротным, и в то же время разноплановым постановкам. Главное – чтобы это было талантливо.

Вдохновляющая атмосфера

Осваивать новое пространство уже выразили желание актеры МТА, Краевого театра драмы. Рассматриваются к постановке «Синяя птица» по Морису Метерлинку, несколько пьес Ивана Вырыпаева… А на днях «Дом актера на Алтае» стал одной из площадок для проведения II краевого фестиваля самостоятельных работ «Рождение замысла», организованного Алтайским отделением Союза театральных деятелей при поддержке краевого управления по культуре и архивному делу. Здесь был показан один из фестивальных спектаклей («Беспокойный день», созданный по «Мастеру и Маргарите» Булгакова), а также прошла церемония закрытия краевого фестиваля.

- Как только в городе появилась площадка для воплощения актерских задумок, сразу же посыпалось множество идей, – говорит Александр. – На самом деле театральная жизнь в Барнауле кипела всегда. На сценах клубов и антикафе актеры устраивают концерты, показывают этюды, ставят спектакли. Главное – не замыкаться на самих себе, интересоваться театральными тенденциями в стране и мире. А где именно ты занимаешься любимым делом, сегодня не так уж важно. Особенно в наше время, когда все события в театральном мире можно отслеживать в Интернет-пространстве. Кстати, я понял: Барнаул – именно тот город, где я хотел бы реализовать себя, для творчества здесь особая, вдохновляющая атмосфера. Причем активно проявляют себя не только молодые актеры – с готовностью берутся участвовать в новых проектах и представители старшего поколения артистов.

По мнению Александра Савина, «Дом актера на Алтае» станет пространством для всех, кто неравнодушен к театру, к его различным формам существования. В ближайшее время здесь планируется провести выставку, посвященную творчеству Николая Рериха (ее открытие будет сопровождаться музыкально-хореографическим перформансом), а также восстановить спектакль Светланы Сатаевой «Мой брат умер» по последнему сценарию режиссера Алексея Балабанова.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Пермяков, председатель Алтайского отделения Союза театральных деятелей России:

- Всякий раз появление нового театрального пространства – это событие, очень важное для театрального просвещения нашего города. Важно и то, что актеры собираются, самостоятельно сочиняют спектакли, делают то, что им кажется необходимым. Потому что далеко не всегда театры могут предоставить актеру желаемую роль, которая могла бы стать воплощением его мечты. А воплощение мечты – это всегда творческий прорыв, открытие. И чем больше этого будет в театре, тем лучше для него. Пусть на новой площадке будет как можно больше экспериментов, творческих поисков.

Фото Александра Сухарева.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня