В Барнауле подрастает новая смена полицейских

В Барнауле подрастает новая смена полицейских

Автор:

Образование, Местные новости

26 октября в школе № 53 учащиеся специализированных правоохранительных классов приняли присягу.

Тэги: образование, школьники

Правоохранительные классы существуют в школе уже пять лет, но присягу их учащиеся принимают впервые. В присутствии почетных гостей из органов внутренних дел и городского комитета по образованию ученики 8, 9, 10 и 11-го классов, а также первоклашки, впервые надевшие форму, произнесли клятву свято соблюдать устав школы, с достоинством и честью нести звание правоохранителя, а также устроили праздничный концерт.

- Я хочу, чтобы для ребят, принявших присягу, те слова, что сегодня прозвучали, прошли красной нитью через всю жизнь, чтобы это событие запечатлелось в памяти, – сказал почетный гость, начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Алтайскому краю Александр Дреер. – Это очень ответственно – быть правоохранителем, находиться на защите прав и законных интересов граждан.

Присяга в школе – событие для нашего города уникальное, потому что правоохранительных классов в Барнауле больше нет. «Это проект школы, родителей и ваш, наши уважаемые друзья, для кого служба в полиции стала большей частью жизни, – говорит председатель комитета по образованию г. Барнаула Наталья Полосина. – И мы будем только рады, если ребята, прошедшие такую замечательную подготовку, свяжут свою судьбу с правоохранительной деятельностью. Но даже если нет, эта форма ко многому обязывает – к порядку, к сохранению традиций». Для ребят занятия в правоохранительных классах – вовсе не игра, а серьезное большое дело, которое может повлиять на дальнейшую жизнь, на выбор профессии.

Десятиклассница Алина Лобченко уже три года учится в таком классе и хочет связать свою жизнь с правоохранительными структурами.

- У меня в роду много полицейских и военных, - рассказывает Алина. – Я чувствую, что это мое призвание, и хочу пойти по их стопам. Здесь очень интересно.

- Каждый четверг мы занимаемся профподготовкой, выходим на плац маршировать, – продолжает Алина Лобченко. – Иногда, если погода нелетная, у нас проходят лекции по истории полиции, этике, структуре органов и прочим интересным вещам. А по средам бывает еще и криминалистика – тоже очень интересный предмет. Нам показывали криминалистический чемоданчик, и мы даже делали дактилоскопию.

Органы полиции всячески поддерживают доброе начинание. «Мы думаем, что авторитет органов внутренних дел в обществе невозможно сформировать за год-два. Этой работой надо заниматься с детьми с малолетства, – говорит начальник УМВД России по г. Барнаулу Александр Добровольский. – И подготовить сотрудника гораздо проще, когда человек осознанно идет вначале в правоохранительные классы, потом в специализированные учебные заведения МВД. Это будет шаг к тому, чтобы общество и полиция были едины».

Кстати, некоторые выпускники правоохранительных классов уже учатся в Барнаульском юридическом институте и других учебных заведениях, готовящих правоохранителей. И их ждут в органах. Но независимо от того, пойдут все учащиеся на службу или нет, обществу их учеба в особых классах явно идет на пользу. Преподаватели замечают, что в школе улучшилось поведение детей.

- У ребят в этих классах есть установка: «Мы – будущее полиции, мы сейчас лицо полиции и не имеем права совершать неблаговидные поступки», – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Юлия Ушкевич. – Учащиеся этих классов так и называются – «юные полицейские», и, когда в школе проводятся мероприятия, они осуществляют дежурство, встречу гостей. И другие ребятишки немного с завистью на них смотрят.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня