IV чемпионат Сибирского федерального округа по массажу прошел в Барнауле

IV чемпионат Сибирского федерального округа по массажу прошел в Барнауле

Общество, Местные новости

Без малого 40 массажистов из Новосибирска, Иркутска, Томска и четырех городов Алтайского края собрались 25 октября в Барнауле, чтобы посоревноваться в своем мастерстве.

Тэги: массаж, конкурс, чемпионат по массажу

Музыка, приглушенный свет, вспышки фотокамер. В зале два десятка массажных столов, за которыми выстроились, пожалуй, самые амбициозные массажисты Сибири. Каждый из них приехал сюда во имя победы и отступать не намерен. Козырная карта припасена в рукаве у каждого из конкурсантов. Профессиональные разминатели тела готовы щипать, поджигать и умасливать.

Массажист из Белокурихи Михаил Ветров, например, демонстрирует технику владения бамбуковыми вениками. Свой выбор он объясняет так:

- Это древняя методика, пришедшая к нам из Японии, она использовалась после бани самураями. Массаж делается на крупных мышцах, чтобы снять напряжение, например после трудовой недели или после занятий спортом.

От массажа до шаманства

Вы когда-нибудь ощущали на себе виброакустический массаж? Его продемонстрировал прошлогодний победитель чемпионата Сибири, медбрат по массажу высшей категории Евгений Юркевич. Нынче он выступает уже за рамками конкурсной программы.У каждого из участников массажного состязания своя методика и свои секреты.

Оказалось, что этот вид массажа совершенно не требует прикосновений и принимать его нужно лежа, но в одежде. Вокруг оздоравливаемой женщины Евгений установил несколько чаш разного диаметра.

Как оказалось, эти сосуды – поющие. Стоят они невероятно дорого, ведь выполнены методом ручной ковки. В состав каждой из поющих чаш входит ни много ни мало – семь видов металлов, основные среди которых золото и колокольная бронза.

- Эта методика воздействует на человека как на физическом, так и на психосоматическом уровне, – рассказывает мастер. – Эта практика еще не настолько развита у нас в стране, и поэтому мне захотелось именно этому поучиться.

Удар молотком – и чаша издает протяжный гулкий звук.

- Как он на шамана похож, – шепотом переговариваются нынешние участники конкурса.

Тапки из коллекции Пугачёвой

Разбор полетов происходит после каждого продемонстрированного вида массажа.

- Вы работаете слишком прерывисто, движения должны быть более плавными, – советует участнику эксперт Национальной ассоциации массажистов, преподаватель Российского научного центра медицинской реабилитации Андрей Сырченко.

У другой конкурсантки он поинтересовался:

- Вы всегда работаете в такой обуви?

Девушка пришла на конкурс в туфлях на высоком каблуке, а обувь у массажиста, как оказалось, должна быть на сплошной подошве. И к тому же костюм должен быть застегнутым на все пуговицы, чтобы не вызывать касания с телом модели.

Все члены судейской коллегии, кстати, обуты в удобные кеды или кроссовки.

Особенно поразила присутствующих своими тапочками с меховой опушкой гостья из Латвии Илона Ансоне, а по совместительству она – член правления Российского союза туриндустрии и Балтийской спа-ассоциации.

Илона рассказывает:

- Каблуки ношу не очень часто – стараюсь себя беречь. Сегодня я обута в кеды из коллекции Аллы Пугачёвой, но выглядят они как тапочки. Меховые накладочки можно менять на другой цвет. Это, между прочим, ваша, российская коллекция. У вас в стране немало всего стоящего!

Все ради жены

Инженер Сергей Воронов сияет от счастья. Его жена Екатерина только что стала абсолютным победителем чемпионата. А все благодаря тому, что Победители чемпионата Сергей ей, что называется, подставил спину.

- Старался лежать ровно, расслабленно, чтобы помочь Кате. Моя жена часто делает мне массаж. Особенно тогда, когда ей надо отработать какой-то новый прием. Я соглашаюсь. Массажа много не бывает.

Вообще, своих членов семьи постарались привести многие конкурсанты. Екатерина Резниченко будет демонстрировать приемы детского массажа на дочке Ульяне. Малышке четыре года, она с легкостью выдает все семейные секреты:

- Мы живем в Новоалтайске. Мама меня слишком часто массажирувает. Это щекотно.

Лучше Таиланда

Эксперты отмечают – в иных регионах подобные чемпионаты проходят при поддержке меценатов или местных федераций по массажу. Опыт Алтайского края показателен даже для зарубежных коллег. Илона Ансоне отмечает:

- Это один из редких регионов, где управление по развитию туризма на местном уровне поддерживает подобного рода чемпионаты, есть понимание, что это очень важно для региона. Потому где как не здесь развивать медицинский и оздоровительный туризм?

Андрей Сырченко проводит параллели:

- Посмотрите на Королевство Таиланд. Это же сельскохозяйственная была держава. И слава о стране шла негативная. Какое решение приняло правительство? Надо развивать спа. И сейчас тайские массажисты есть в любом уголке мира. А почему мы уступаем это первенство? Почему нам не сделать брендом русский массаж? Сейчас сибирский массаж уже показывают на чемпионате мира!

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня