Фантазия и мастерство барнаульских ремесленников не знают границ

Фантазия и мастерство барнаульских ремесленников не знают границ

Общество, Местные новости

Алтайский край всегда был богат на таланты. Он стал родиной известных деятелей культуры и искусства, спортсменов, ученых, первооткрывателей… Славен край еще и мастерами-ремесленниками, которые подчас делают шедевры из оригинальных экологически чистых материалов. В Барнауле также много достойных представителей этой нестандартной профессии.

Тэги: ремесло, конкурс, сувениры, туризм, Алтайский край

Напомним, в начале сентября, как рассказывала газете «Вечерний Барнаул», в столице Республики Бурятии прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» (в нем приняли участие представители Сибирского и Дальневосточного федерального округов). Алтайский край показал себя лидером – в общенациональный финал прошло 21 изделие, причем авторами девяти из них стали барнаульские ремесленники.

Места Алтая

Среди участников конкурса встречаются как опытные ремесленники, которые занимаются изготовлением сувениров профессионально, так и любители. К примеру, Вера Донцова работает с детьми детсадовского возраста. Согласно требованиям ФГОС, с малышами должны проводитьсяМноголикий Алтай игры, в процессе которых они смогут научиться чему-то новому. Девушка не смогла найти подходящего прикладного материала, потому и взялась за создание собственной настольной игры «Многоликий Алтай».

- Это игра в стиле мемори, где нужно открывать парные карточки, – рассказывает Денис, муж Веры. – Правила у нее простые, поэтому даже четырехлетние дети ее с легкостью осваивают. Для подростков игра, наверное, уже не так интересна, а вот малыши, играя вместе с родителями, узнают для себя много нового. Вообще, это наш первый опыт изготовления сувениров. Работали мы над ней в общей сложности около года. Самая большая трудность, с которой столкнулись, – поиск изготовителя. Нужна была типография, специализирующаяся именно на играх. Самый подходящий вариант нашли в Питере, но напрягала отдаленность. В итоге остановились на одной из барнаульских типографий.

По словам Дениса, непросто было определиться и с местами, которые будут нанесены на карточки. В результате Донцовы выбрали 25 объектов, прославивших Алтай. Среди них Тигирекский заповедник, скала Четыре брата, гора Церковка, а также нашли отражения такие личности, как Шукшин, Титов, Калашников…

- В качестве тематики, кроме Алтая, мы рассматривали еще и Крым, которым тогда я очень сильно грезил, но все-таки победил патриотизм, – продолжает Денис.

Эксклюзив из Барнаула Из ткани и ниток

Надежда Перепелица имеет чуть больший опыт в изготовлении сувениров – уже около трех лет она делает и распространяет вязаные изделия. На сообщение о конкурсе «Туристический сувенир» девушка случайно наткнулась в Интернете и решила отправить сразу пять своих работ. Из них две прошли в финал регионального этапа – лоскутная карта Алтайского края и снеговик с символикой праздника «Алтайская зимовка» (последний поедет покорять Киров).

- Моя любовь к вязанию и шитью идет из самого детства, – рассказывает Надежда. – Даже не помню, как и когда она возникла. Кажется, что была всегда. Я самоучка. Меня, конечно, пытались учить, но поскольку я левша, ничего из этой затеи не вышло – сама осваивала все по книжкам. Сначала вязала носки, варежки, бывало, пальто, а потом захотелось создать сувенир. Так и появился снеговик. Сделала я его еще год назад к празднику «Алтайская зимовка». Выбрала именно его только потому, что надо было сделать что-то зимнее, но при этом технически простое.

Снеговик собран из нескольких элементов – расширенное книзу тельце, ручки, вязаные шапка и шарфик. Просто и со вкусом! У Надежды в запасе есть много идей, но на их воплощение пока нет времени – на первый план сейчас вышла подготовка к Новому году.

Монетный Барнаул

Сергей Шаханов занимается чеканкой монет около четырех лет. Началось все со стажировки в Томске, где молодой человек познакомился с Монета Барнаул увлеченными этим делом ребятами и перенял от них интерес к редкому ремеслу.

- Это само по себе очень интересно, а то, что подобная деятельность – все-таки монополия государства, привлекает еще больше, – откровенничает Сергей. – Мы, конечно же, изготавливаем уникальные сувенирные монеты, каждая из которых может стать отличным подарком. Тем более на монетку можно нанести все что угодно: портрет, логотип, номер телефона… Да и материал можно подобрать любой – алюминий, медь, латунь, мельхиор, серебро, золото. Кстати, с алюминием работать проще всего – он самый мягкий, а интереснее – с мельхиором или латунью (монетки из латуни похожи на золотые банковские), из них получаются самые красивые изделия.

Интересно, что срок изготовления необычного сувенира варьируется от 30 секунд до двух недель. Минимальное время обычно затрачивается на каком-нибудь мероприятии, где изделия чеканятся прямо на глазах покупателя, а максимальное – когда для нанесения рисунка необходимо изготовить новое клише, которого еще нет в загашнике мастера.

Для монеты «Барнаул», которая стала второй в номинации «Сувенир города» на региональном этапе конкурса, клише было изготовлено около трех лет назад. На ней изображен дом со шпилем – одна из самых известных достопримечательностей города.

Юлия Неволина.

Фото предоставлены Алтайтурцентром.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня