Дети от 5 до 12 лет продемонстрировали театральные таланты

Дети от 5 до 12 лет продемонстрировали театральные таланты

Автор:

Общество, Местные новости

В Алтайском государственном институте культуры прошел традиционный фестиваль-конкурс для самых юных артистов.

Фестиваль-конкурс детского индивидуального творчества «Колибри» АГИК организует уже шестой раз. В этом году фестиваль, во-первых, приобрел статус регионального, а во-вторых, был посвящен 130-летию со дня рождения Самуила Маршака. Неудивительно, что большинство номеров, представленных на суд жюри, было подготовлено по текстам Маршака.

Несмотря на то, что детских фестивалей в нашем городе проходит достаточно много, этот – единственный, рассчитанный на индивидуальное творчество. Поэтому здесь не бывает популярных массовых танцев, и участие в «Колибри» для ребят большая ответственность: еще бы, ведь спрятаться за спинами товарищей в третьем ряду не выйдет, надо показать себя во всей красе, не сбиться, продемонстрировать элементыТеатр объединяет разные виды искусств – вот откуда многообразие номинаций театрального фестиваля-конкурса посложнее... Номинаций пять: «Эстрадно-цирковой номер», «Пластическая композиция (хореографическая зарисовка)», «Театрализованная песня», «Художественное чтение» и «Фрагмент спектакля». Групповая только последняя номинация, в других лишь изредка встречаются дуэты.

Самой многочисленной стала номинация «Художественное чтение» – 78 номеров! Читают и стихи, и прозу. Конечно, самые популярные авторы у детей – это Маршак и Барто, но участники постарше выступают с текстами Достоевского, Тютчева, Зощенко, Чехова, Мамина-Сибиряка. «Я буду рассказывать про рассеянного с улицы Бассейной, – сообщает восьмилетняя Катя Данилова из образцового театра «Колосок», г. Камень-на-Оби. – Я слышала, что это стихотворение уже читали, но у нас номер будет лучше, потому что читать будет несколько человек, это необычно». Катя мечтает стать актрисой, поэтому Театр объединяет разные виды искусств – вот откуда многообразие номинаций театрального фестиваля-конкурса. к конкурсу готовилась усердно, подав заявки сразу в две номинации: помимо «Рассеянного…», девочка готовила роль в десятиминутном спектакле «Кошкин дом».

- Связать свою жизнь с театром было моей детской мечтой, – рассказывает Алина Гаврина из барнаульской театральной студии «Встреча». – Потом я это переросла, в будущем думаю пойти в медицинский университет, а театр остается моим хобби. Раньше я участвовала в «Колибри», становилась лауреатом, а сегодня приехала поболеть за других участников. Выступают малыши, а мне уже почти 14!

Для ребят, выросших из «Колибри», институт культуры организует другой фестиваль – «Звездопад», а для старшеклассников – профориентационный фестиваль «Первоцвет».

- Театральный талант прорастает с раннего возраста, – уверена Елена Шангина, организатор фестиваля, профессор кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК. – Невозможно прийти сразу в институт и заниматься театром, если раньше не имел к нему отношения. Поэтому все дарования маленького ребенка мы пытаемся увидеть на этом фестивале. Уже в раннем возрасте видно, насколько ребенок эмоционален, как применяет выразительные средства, насколько вдумчиво читает или играет роль. Или в цирковой номинации – ну как не заметить, если ребенок трех лет невероятно пластичен? А самое главное – участники выходят на сцену с эмоциональным подъемом, им очень нравится то, что они делают.

В результате серьезных творческих баталий Гран-при фестиваля завоевали Варвара Шулепова (г. Камень-на-Оби) и Петр Рыбаков (г. Бийск).

В фестивале-конкурсе приняли участие около 130 детей со всего Алтайского края. Кстати, это не рекорд: в этом году можно отметить высокое качество подготовки участников, но вот по количеству отличился прошлый, пятый по счету, фестиваль «Колибри», который объединил полторы сотни юных артистов.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Идею проведения фестиваля-конкурса детского индивидуального творчества подала в 2012 году студентка Екатерина Должикова (ныне преподаватель в АГИК). Елена Шангина и другие педагоги эту идею поддержали и расширили. Первые четыре года фестиваль проходил в Новоалтайске.

Фото предоставлены организаторами.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня