В коллекции жительницы Барнаула почти полторы сотни Барби

В коллекции жительницы Барнаула почти полторы сотни Барби

Общество, Местные новости

Большинство читательниц в возрасте от 30 до 40 лет наверняка помнят, как в их уютный детский мир пупсов и плюшевых мишек ворвалась эта шикарная длинноногая пластмассовая красотка с заморским именем Барби.

Тэги: коллекция кукол Барби, интересные люди, мир увлечений

Фирменные куклы могли позволить себе единицы, но и их аналоги не менее впечатляли. Мы ведь даже и представить не могли, что куклы могут быть такими взрослыми. Со временем часть повзрослевших девочек перешла в стан критиков неестественных форм кукол, а другая продолжила воплощать детскую мечту в собственных дочерях, скупая им все новинки в современных магазинах. Одна моя знакомая накупила еще нерожденной дочери около двадцати кукол.

Но есть и отдельная группа, можно сказать, элита – коллекционеры. Это уже интеллектуальное собирательство, когда знаешь об особенностях молдов (форма тела) кукол, историю их создания. Дизайнер Алёна Шкуркина – из касты коллекционеров. Собирательство для нее – это возможность осуществить детские мечты или даже побыть ребенком со взрослыми возможностями. Ведь теперь, спустя 20 лет после ее первой Барби, такое огромное разнообразие кукол, и никого не нужно просить их купить! Первопроходцем в коллекции Алёны стала даже не Барби, а воплощение мультипликационной героини Покахонтас.

- Это было семь лет назад, я увидела ее в магазине и загорелась желанием получить, – рассказывает Алёна. – Но остановили стереотипы – зачем взрослой девушке кукла, что скажут окружающие? Поэтому я попросила ее в качестве подарка на Новый год у своих родных. Позже мне захотелось куклу, похожую на какую-нибудь знаменитость. Например, на Шакиру, в то время очень популярную…

Охота на игрушкуВ коллекции Алёны Шкуркиной почти полторы сотни кукол Барби

Теперь в ее коллекции 146 барбиобразных кукол. Длинноногие пластмассовые красавицы занимают два стеллажа. В одном – воплощенные в куклах принцессы известных мультфильмов, в другом – Барби известного производителя, придумавшего провокационную игрушку. Случилось это в далеком 1959 году в США, и копия той самой первой Барби в знаменитом полосатом купальнике есть в собрании Алёны.

Благодаря Интернету у современных коллекционеров появилась возможность находить своих «детищ» по всему свету. Растиражированных кукол с полок современных магазинов у Алёны Шкуркиной практически нет. Я как мама восьмилетней дочери в курсе игрушечных тенденций, но увидеть воочию кукол с азиатской внешностью или копии знаменитостей мне довелось впервые. Украшениями коллекции являются кукольные копии Джонни Деппа в образе Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря», Дженнифер Лопес, сестры Олсен, Шер.

Поскольку модельный ряд кукол стремительно меняется, то буквально через год после выхода коллекции игрушка может вырасти в цене в дватри раза. Бюджет обычной барнаульской семьи не всегда может позволить себе редкие экземпляры, поэтому Алёна отслеживает интернет-аукционы, просматривает магазины в поисках очередной игрушки. Как для коллекционера для нее важно качество игрушки.

Но если очень хочется определенную модель, то Алёна может согласиться и на подержанный вариант. «Мне даже доставляет определенное удовольствие приводить куклу в порядок, – признается девушка. – Спутанные волосы можно промыть кондиционером, накрутить на трубочки для коктейля или прогладить утюжком. Если волосы в очень плохом состоянии, то приходилось даже заново их перепрошивать, то есть создавать новый парик. Еще мне нравится шить для кукол наряды и украшения. А потом фотографировать их в реальных интерьерах или на фоне уличных пейзажей».

Барби размера XXL

За полувековую историю Барби было создано с полсотни форм кукол с различной фигурой, макияжем и прической. В коллекции Алёны есть модели стандартных форм и так называемые пышечки размера XXL. В 2000-х на барбиобразных кукол обрушилась волна критики за чрезмерно тонкую талию и слишком яркий макияж. По мнению оппонентов, это формирует у детей ложное представление о красоте и развивает комплексы. После многочисленных нападок производитель прибавил куклам вес, а потом выпустил целую серию пышнотелых красоток.

Но нападки на Барби от этого не прекратились. Ее обвиняют в насаждении девочкам потребительской философии, в которой главенствующую роль играют шопинг и развлечения. И вообще, Барби стала неким синонимом ветренности девушек. Поэтому многие коллекционеры современных кукол афишировать свое увлечение стесняются. «Первое время я тоже стыдилась, – признается собеседница. – Особенно стеснительно было выйти с куклой на улицу, чтобы фотографировать. Сейчас я избавилась от этих комплексов. Достаточно того, что меня поддерживают родные и друзья. Люди всегда найдут объект для критики, их доводы относительно Барби мне кажутся смешными. По-моему, красивые вещи и куклы, в том числе, прививают эстетический вкус и любовь к прекрасному».

При этом в ее собрании в основном классические куклы. По признанию коллекционера, современных кукол с увеличенными головами она недолюбливает, как и монстров, и подобных им созданий. «В своем куклоувлечении я все-таки придерживаюсь идеалов детства, которое пришлось на 1990-е, в нем царствовали прекрасные белокурые красавицы – Барби и их аналоги. Куклы-монстры меня отталкивают в первую очередь своей непохожестью на идеал детства», – поясняет Алёна.

Периодически ее куклы находят новых хозяек. «К сожалению, у меня нет отдельного помещения для кукол – под новые экземпляры надо место освобождать, для этого приходится с кем-то расставаться. Зачем им просто пылиться, если они могут кого-то радовать? Мне важно, чтобы ими играли, ими любовались. В каком-то смысле я одушевитель кукол».

Текст и фото Алисы Тросниковой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня