В Барнауле состоялся финал всероссийского научно-инженерного конкурса

В Барнауле состоялся финал всероссийского научно-инженерного конкурса

Общество, Местные новости

В Барнауле состоялся финал всероссийского научно-инженерного конкурса при поддержке благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании.

Тэги: наука, молодежь, научно-инженерный конкурс, СГК

Конкурс «Ученые будущего» прошел недавно в рамках VII Всероссийского фестиваля науки в АлтГТУ. Научные исследования и технические разработки представили 75 школьников из Алтайского и Красноярского краев, Омской, Томской, Кемеровской, Кировской и Челябинской областей, республик Саха и Удмуртия.Александр Чередник

Работы в категориях «Техника и технологии», «Физика и биофизика», «Программирование и информатика», «Биология», «Химия и биотехнологии», «Перспективные ученые будущего» были отобраны из пяти сотен заявок, поступивших на заочный этап конкурса.

День первый. Виват, коллеги!

Технический университет радушно встретил гостей – конкурсантов и их научных руководителей. На торжественном открытии организаторы поздравили ребят с выходом в финал.

- Замечательно, что конкурс проходит на алтайской земле второй раз. Более 60 регионов откликнулись на призыв принять в нем участие. Вы все ученые, наши коллеги, и от вас зависит будущее, - сказал исполняющий обязанности ректора АлтГТУ, доктор технических наук, профессор Андрей Марков.

- Желаю вам успешно представить свои проекты и, самое главное, получить обратную связь и оценку своего труда, – напутствовал юных исследователей исполнительный директор фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

Выставка-презентация

Приборы, уничтожающие плесневые грибы, судно на воздушной подушке, лазерный микрофон, машина для быстрого устного счета, акустический двигатель, телескоп из одной линзы, батарейка на воде… – ребята демонстрировали модели изобретений, которые, по их мнению, должны войти в обиход человека уже в ближайшем будущем.

Живой интерес вызвала стопоходящая машина, сконструированная бийчанами Сергеем Асматкиным и Евгением Глининым. По их заверению, на инопланетных ландшафтах такой шагоход будет иметь лучшую, по сравнению с колесным космическим транспортом, проходимость.

Автоматическая независимая система ухода за растениями, которую изобрели Павел Мелешенко и Валентин Прикалаб из Кемерова, сажает семена, Бийские изобретатели уверены, что их шагоход будет легко преодолевать внеземные кратеры. поливает, собирает спелые плоды, ухаживает за почвой.

- Манипулятор передвигается по подвесным рельсам и может полностью заменить человеческий труд в теплицах любой площади. Программное управление осуществляется через Интернет, – рассказали ребята.

Александра Ямских из Красноярска разработала новую систему оценки антропогенного воздействия на биосферу для теплоэнергетики Сибири, где отопительный сезон длится более полугода.

Екатерина Левагина из Челябинска привезла макет зоны отдыха на месте бывших промышленных карьеров.

- С каждым годом ухудшается экология из-за увеличения промзон, поэтому рекультивация земель – отличная тема для дальнейшей разработки, – объяснила Екатерина.

Названия некоторых работ, особенно в области биологии, химии и биотехнологии, сторонние лица с трудом выговаривали. Сами же конкурсанты с поставленной задачей – защитить проект и доказать его значимость – справлялись отлично, с легкостью оперируя научной терминологией. Оживленные дискуссии юных ученых и их взрослых коллег – членов жюри продолжались несколько часов.

Научные сотрудники и преподаватели алтайских вузов, переходя от стенда к стенду, с неподдельным интересом изучали проекты и общались с их авторами. Кстати, большинство конкурсных работ, 33, было представлено в инженерной категории.Над созданием автоматической независимой системы ухода за растениями кемеровчане Павел Мелешенко и Валентин Прикалаб работали два года.

- Неделю назад мы были на таком же конкурсе, который проходил в МГУ. С полной уверенностью могу сказать, что раздел «Техника и технологии» в Барнауле представлен гораздо серьезнее,- отметил Александр Чередник. – Радует то, что ребята собирают все из подручных материалов, но это в любой момент можно перевести в производство.

День второй. Награждение

На экскурсии, организованной СГК, школьники ознакомились с технологическими возможностями барнаульской ТЭЦ-3.

- Приятно видеть ребят, у которых горят глаза. У них нестандартное мышление и, безусловно, такие люди компании нужны, – поделился мнением директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. – Но самое главное не в том, придут они к нам или нет, а в том, что они принесут огромную пользу городу, региону и государству.

Днем началась церемония награждения. Все участники и их научные руководители получили дипломы первой, второй, третьей и четвертой степени, почетные грамоты, памятные медали и ценные призы от организаторов.

Первое место в категории «Физика и биофизика» заняли Пётр Коробейников и Константин Емельянов из Кемеровской области.

- Нам пришла идея электрического двигателя Кюри, который извлекает энергию из постоянных магнитов. Двигатель можно использовать для прокачки воды или как стартер.

Имена победителей конкурса «Ученые будущего» войдут в реестр одаренных школьников России. Победителями в категории «Техника и технологии» стали также кемеровчане – Мигран Шароян и Павел Хакимов, разработавшие многоцелевую стабилизирующую платформу.

- Она обеспечивает полную устойчивость находящегося на ней тела даже при значительных углах наклона. При доработке ее можно применять в медицине, например проводить операции в пути, – пояснил Мигран Шароян, добавив, что конкурс был очень интересным. – Царила дружественная атмосфера, и мы пообщались с ребятами из других регионов.

В категориях «Химия и биотехнологии» и «Программирование и информатика» первые места заняли омичи Артём Шубский с проектом «Рост кристаллов сопряженных систем на подложках для тонкопленочных электронных устройств» и Алексей Ходорковский, разработавший приложение для оптимизации светофорных тактов. В номинации «Биология» победила Мария Горицкая из Новосибирска с результатами исследования влияния оверэкспрессии гена альфа-синуклеина на когнитивные и моторные функции у мышей.

Первое место в секции «Перспективные ученые будущего» занял самый юный участник - барнаулец Михаил Лисовой. Он создал устройство для работы на компьютере в движущемся транспорте и уже запатентовал свое изобретение.

Конкурс завершен, да здравствует конкурс!

Ребята, занявшие первые, вторые и третьи места в каждой из номинаций, станут участниками суперфинала конкурса «Ученые будущего» в Москве.

- Итог большой научной работы подведен. Вы получили ценные советы от опытных ученых, благодаря чему сможете доработать и улучшить свои проекты. В декабре мы назовем имена победителей суперфинала, которые представят Россию на всемирном научно-техническом смотре Intel ISEF в Лос-Анджелесе в мае 2018 года, - сообщил директор конкурса, доцент физического факультета МГУ Сергей Сергеев.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Конкурс «Ученые будущего» проводится с 2011 года с целью поддержки интереса детей к изучению точных, компьютерных и инженерных наук. В этом году финалистов определяли на двух площадках – в Москве и Барнауле. Организаторами выступили Министерство образования и науки РФ, фонд Андрея Мельниченко и образовательный центр МГУ «ЛАНАТ». Конкурс аффилирован во Всемирный научно-технический смотр Intel ISEF, США – крупнейшее научное соревнование школьников с 60-летней историей. Среди его бывших участников - 23 лауреата Нобелевской премии.

Текст и фото Лады Суворовой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня