В АлтГУ прошло выездное заседание Координационного совета предпринимателей

В АлтГУ прошло выездное заседание Координационного совета предпринимателей

Экономика, Местные новости

Выездное заседание Координационного совета предпринимателей при администрации Барнаула прошло в стенах АлтГУ. Благодаря реформам опорный вуз готов к сотрудничеству с бизнесом как в подготовке специалистов для предприятий города, так и предоставлении им научно-технологической базы.

Тэги: предпринимательство, производство, экономика, АлтГУ

К обоюдной пользе

Развитие образования и бизнеса, в особенности производственного, долгое время шло параллельно. Это в прошлом. Сегодня стороны не просто заинтересованы в сотрудничестве – оно им необходимо. Цель вуза – выпускать специалистов, востребованных на рынке труда. Задача бизнеса – быть конкурентоспособным, что возможно только при наличии квалифицированных кадров.

Но на подготовке специалистов для предприятий Барнаула строится лишь часть сотрудничества университета и бизнес-сообщества. Сегодня АлтГУ делает ставку на высокотехнологичные сферы бизнеса. Научные исследования и другие результаты интеллектуальной деятельности вуза находят все большее применение в производстве, а впоследствии – на рынке.

Матбаза для бизнеса

Перед заседанием несколько десятков предпринимателей – членов Координационного совета – посетили ряд подразделений университета, ориентированных на сотрудничество с бизнесом. В том числе лаборатории Алтайского центра прикладной биотехнологии и НИИ биологической медицины.Картофель на гидропонике

Несколько лет назад, по словам заместителя прорек тора по научному и инновационному развитию АлтГУ Ольги Воронковой, цокольные помещения университета напоминали темный чулан, а сегодня здесь располагаются высокотехнологичные лаборатории. За несколько лет на их создание ушло свыше 115 млн руб. Большая часть средств была израсходована на приобретение уникального для Сибири оборудования, с помощью которого можно, например, отслеживать качество продуктов питания. В одной из лабораторий недавно был разработан ГМО-тестер.

Для повышения плодородия и снижения заболеваемости сельхозкультур университет разработал целый ряд препаратов. Осталось наладить их производство, но для этого вузу нужны партнеры – предприниматели.

Куда без картошки?

Одно из направлений работы Центра прикладной биотехнологии – выведение устойчивого к болезням семенного материала картофеля. Выращиванием мини-клубней здесь занимаются с помощью гидропоники без почвы и солнечного света. Первую заменяет питательный водный раствор, второй – особые светодиодные лампы.

Преимущество выращивания семенного картофеля таким способом – в более высокой способности клубней к размножению. Кроме того, растут они в таких условиях на месяц быстрее.

- Мы также занимаемся выведением яровой пшеницы, более устойчивой как к изменениям климата, так и к болезням, – пояснила ведущий научный сотрудник Центра Любовь Хлебова. – В лаборатории семена проходят все необходимые испытания и адаптацию к тем условиям, где будет выращиваться культура.

Формы сотрудничества

В общей сложности университет представляет порядка 20 исследовательских направлений, ориентированных на бизнес.

- Хотелось бы, чтобы предприниматели увидели не только наше дорогостоящее оборудование, – отметил в ходе заседания проректор по научному и инновационному развитию университета Евгений Попов. – Главное, что у нас есть кадры, способные выполнить самые сложные задачи, поставленные перед ними предпринимателями.

Университет предложил бизнес-сообществу участвовать в создании малых совместных предприятий. Для этого он готов предоставить необходимый научно-технологический ресурс. Кстати, сегодня на его базе несколько таких МП уже работает. Например, компания «Три родника», производитель экологически чистой косметики и травяных напитков.

- В этом году университет получил лицензии на девять новых образовательных программ. В числе прочего мы получили право обучать студентов по направлению «Химические технологии и фармация». Летом 2018 года на это и другие направления будут набраны первые абитуриенты. Но без участия предпринимательского сообщества их последующая подготовка будет невозможна, – подчеркнул профессор АлтГУ, доктор экономических наук Евгений Шваков. – Университет, со своей стороны, обеспечит наполнение теоретической базы вплоть до создания для того или иного предприятия базовой кафедры. Несколько таких уже создано, в частности, для предприятия «Ренессанс Косметик» и ИТ-компании Freematiq.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня