Учащиеся школы № 89 ознакомились с производством известных во всем мире фотосепараторов

Учащиеся школы № 89 ознакомились с производством известных во всем мире фотосепараторов

Автор:

Экономика, Местные новости

Ряд предприятий города совместно с барнаульским Центром занятости населения приняли участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов» – проекте, направленном на профессиональное ориентирование старшеклассников и пропаганду рабочих специальностей. Одна из экскурсий прошла по цехам инновационного завода «СиСорт», где учащиеся школы № 89 ознакомились с производством известных во всем мире фотосепараторов.

Тэги: завод «СиСорт», производство, всероссийская акция, Неделя без турникетов

Старый стереотип

Надо ли говорить, что чем раньше школьник закрепится в выборе будущей специальности, тем выше его шансы на успех, как в ее получении, так и в последующем профессиональном становлении. Немногие старшеклассники могут уверенно, а главное, без самообмана, сказать «буду инженером», потому что слабо представляют, с чем в этом случае придется иметь дело.

- Наши специалисты договариваются с руководителями предприятий, чтобы у ребят была возможность увидеть, в каких условиях трудятся рабочие и какие технологии применяют на современных производствах. А главное, какие перспективы открываются здесь перед заводчанами, – пояснил замдиректора Центра занятости населения г. Барнаула Александр Раченков. – Нужно сломать старый стереотип, потому что современное10 000 барнаульских школьников ежегодно участвуют в различных профориентационных мероприятиях производство – одно из самых перспективных направлений деятельности. За ним наше будущее и наша конкурентоспособность. Поэтому такие мероприятия мы проводим не только в рамках акции «Неделя без турникетов», а регулярно. Ежегодно для ребят, прошедших тестирование наших профконсультантов, организуется более 20 подобных экскурсий.

Нужно как можно чаще показывать школьникам условия работы современных предприятий, деятельность которых связана скорее с программированием, электроникой и другими инновационными инженерными технологиями. В Барнауле сегодня таких предприятий становится все больше, и рабочие здесь не ходят с руками по локоть в мазуте.

Расширение у молодежи профориентационного кругозора – одно из важнейших направлений работы барнаульского Центра занятости населения. Кроме участия во всероссийском проекте Центр активно участвует в краевых: «5-я трудовая», «Ступени к твоей профессии», «Вместе, но не вместо» и другие. Кроме того, немалый вклад в эту работу вносит комитет по образованию города Барнаула, ведь профориентационная работа начинается, когда десятиклассники распределяются по профильным классам.

- Также мы выстраиваем связи с учреждениями профессионального образования: ссузами и вузами, чтобы Александр Раченков абитуриенты могли выбрать профессию с учетом тех требований и предложений, которые есть на рынке труда, – подытожил Александр Раченков.

На работу по любви

Сломать вышеупомянутый стереотип девятиклассникам 89-й барнаульской школы наверняка помогла экскурсия по «СиСорту» – уникальному предприятию с высочайшим уровнем производственной и корпоративной культуры.

- В акции «Неделя без турникетов» мы участвуем впервые. Каждый день на нашем предприятии проводится по две экскурсии, – пояснила руководитель отдела подготовки персонала «СиСорта», а по совместительству гид Екатерина Рощупкина. – Мы взяли на себя обязательства популяризировать современные технологии производства и как следует к этому подготовились.

Специально для юных гостей специалисты завода разработали специальное приложение для смартфонов – электронный гид, позволяющий без труда ориентироваться в цехах предприятия. Достаточно направить на тот или иной станок камеру телефона, как на его экране тут же появится интерактивная справка, включающая технические параметры и сведения о работе, которую он в настоящее время выполняет.

Старшеклассники увидели в действии самое современное оборудование по металлообработке. Обошли все цеха, занятые в изготовлении известных теперь уже и за пределами России «поющих» фотосепараторов. Один из них, кстати, послушали.

Кроме того, группа побывала в мозговом центре «СиСорта» – отделе разработок, где понаблюдали за работой конструкторов и программистов, занятых разработкой алгоритмов сортировки и подготовкой нового проекта. Он представляет собой разработку принципиально нового, не имеющего аналогов агрегата для автоматической сортировки пластиковых отходов.

По завершении экскурсии у многих ребят от увиденного буквально светились глаза. Школьники признавались, что с удовольствием пошли бы работать на такой завод.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня