Школьная библиотека – это пространство, где развивается творчество и мышление учеников

Школьная библиотека – это пространство, где развивается творчество и мышление учеников

Автор:

Образование, Местные новости

Мир празднует день школьных библиотек единожды в году, 23 октября, а в нашем регионе принято посвящать этой теме весь месяц. Семинары, конференции, вебинары, подготовка к профессиональным конкурсам – библиотекари всего края делятся своим опытом, а сотрудники Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) подводят итоги минувшего учебного года и ставят новые задачи.

Тэги: образование, АКИПКРО, День школьных библиотек, библиотека

К нам за опытом

- Алтайский край – это передовик с точки зрения формирования новых библиотек в школах, – отмечает Максим Костенко, доцент, кандидат социологических наук, ректор АКИПКРО. – Школы меняются, и библиотеки идут следом, они превращаются в информационные центры. Современный библиотекарь – человек, высоко владеющий информационнокомпьютерными технологиями, он умеет искать и подавать информацию детям, готов их заинтересовывать и прививать любовь к чтению.

Сегодня информационно-библиотечные центры переживают эпоху модернизации, шагая в ногу со временем, они становятся популярными среди школьников и даже родителей. Вместе с обычной учебной литературой на полках находятся и книги для внеклассного чтения в электронном варианте. Ребенку стоит лишь считать QR-код на свой смартфон или планшет, и любимая фантастика или томик стихотворений окажутся в его гаджете.

- На базе библиотеки зачастую формируются музеи района, города, а это значит, что маленький школьный кабинет превращается в точку социокультурного развития целого коллектива, большего, чем одна школа, – продолжает Максим Александрович. – К примеру, в библиотеке 126-й барнаульской школы кроме книжных стеллажей есть музейные экспозиции, а экскурсии проводятся со специальным аудиогидом – смартфоном, на котором записаны целые лекции о каждом экспонате.

Нельзя не сказать и о гимназии № 74, в которой работает Галина Данилкова, руководитель библиотечно-информационного центра (БИЦ). В прошлом году она стала победителем краевого конкурса библиотекарей, представив на суд жюри итоги колоссальной работы, которую проводит со своими маленькими читателями каждый день: это и виртуальные выставки, интерактивные плакаты, всевозможные литературные, исторические и краеведческие квесты для детей на сайте библиотеки.

Доступ к базе

- В прошлом году мы начали внедрять и использовать электронный ресурс «ЛитРес: школа» в общеобразовательных учреждениях Алтайского края, – отмечает Юлия Мамчур, начальник отдела инновационного проектирования АКИПКРО. – Сегодня электронный каталог насчитывает около 5000 наименований художественной литературы, популярной среди подростков. К проекту подключено 974 школы региона, зарегистрировано более 20 тыс. читателей. Динамика книговыдач растет по мере внедрения этого ресурса, что говорит о его востребованности.

Ученику сегодня не нужно покупать дорогие новинки книжной индустрии, стоит лишь обратиться в свою школьную библиотеку. Помимо этого в базе есть и учебные пособия с 3D-эффектами, которые, без сомнения, заинтересуют современного подростка, дополнят информацию, полученную на уроке.

- Библиотекари становятся полноправными работниками педагогического образования, только за прошлый год прошли обучение в стенах АКИПКРО более двух тысяч педагогов из 64 регионов и крупных городов России, – отмечает Максим Костенко. – Опыт и наработки наших специалистов перенимают и увозят для распространения в другие регионы.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Сейчас готовится к открытию новый читальный зал – филиал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Этот электронный ресурс содержит тысячи изданий, аудио- и видеофайлов.

Президентская библиотека – это комплекс современных информационно-технических возможностей. Помещения библиотеки оснащены и спроектированы с учетом функциональных возможностей учебного заведения и проведения мероприятий любого уровня сложности. При этом организовать такое эргономичное пространство можно почти в каждой школе края, а в институте готовы рассказать, как это сделать.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня