Реновация 2017 года – начало огромной работы по озеленению столицы края

Реновация 2017 года – начало огромной работы по озеленению столицы края

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

У деревьев, как и у людей, поколение сменяет поколение. Сегодняшние деревья на улицах, в скверах и парках в большинстве своем из поколения шестидесятых-семидесятых. Конечно, за эти полвека озеленение продолжалось, но поколение деревьев-шестидесятников уходит массово. И требует такой же массовой замены.

Тэги: Реновация 2017, Александр Карлин, посадка деревьев, озеленение

Городские садовники

В Барнауле много лет работает муниципальное унитарное предприятие, кратко именуемое «Горзеленхоз». Именно его специалисты делают Барнаул зеленым и цветущим. В этом году на реновацию, озеленение и благоустройство города из краевого бюджета было выделено 35,8 миллиона рублей. На эти средства и средства городского бюджета специалистами «Городского зеленого хозяйства» было вырезано почти 42 тысячи квадратных метров сорной поросли, выкорчевано и удалено 1243 старых, суховершинных и больных дерева, посажено 1286 кустарников, 907 деревьев, засеяно 16 тысяч квадратных метров газонов. Благоустроено 12 зеленых зон. Кроме того, на собственные средства предприятия на площадиРеновация зеленых зон города, млн руб. Октября сконструирована клумба с подпорными стенками, на улице Аванесова дополнительно разбито еще четыре клумбы, благоустроена зеленая зона на улице 6-й Нагорной.

В этом году появилась возможность заняться и зеленой территорией на проспекте Космонавтов. Посаженная как зеленый барьер, который должен защищать жилые кварталы от промышленной зоны, со временем она утратила свое предназначение и с годами заросла. А ведь по сути – это огромный сквер, протянувшийся от проспекта Калинина практически до улицы Попова. Он может и должен стать прекрасным местом для отдыха и прогулок горожан. Проведенные здесь в нынешнем году работы – только начало реновации этого зеленого района Барнаула.

Как Барнаул рос от Барнаулки и заводской плотины, так и озеленители начали работы от создаваемого туристического кластера: парк Центрального района, улицы старого города – Мало-Тобольская, Никитина, Короленко, вдоль гостевых маршрутов – улица Аванесова, Ленинский проспект, проспект Калинина, Павловский тракт…

Компромисс

Красивое слово «реновация», как всякая реконструкция, обновление, подразумевает вначале избавление от старого, его разрушение. А разрушение всегда не эстетично. Видимо, поэтому часть горожан активно выступает против сноса старых деревьев. В Барнауле бытует даже шутка: гость столицы края, увидев вдоль улицы наполовину обрезанные тополя, спрашивает у барнаульца:

- Скажите, почему половинки деревьев стоят?

- А потому, что часть горожан за снос старых тополей, а часть – за сохранение. Пошли на компромисс.

Шутки шутками, но, по словам главного агронома «Горзеленхоза» Людмилы Белоусовой, без вырезки старых стволов и без замены их на более устойчивые к урбанизированной среде породы та же Мизюлинская роща, задавленная жилыми массивами, просто погибнет.

Сегодня выбираются породы деревьев, не только устойчивые к агрессивной городской среде, но и неспособные сами нанести вред хозяйству города. Причина выбора посадки на проспекте Ленина берез проста. Корневая система дерева развивается в горизонтальной плоскости. А вдоль проспекта проходит подземная ливневая канализация. Если посадить здесь деревья с вертикальным корнеобразованием, через десяток лет Высажено осенью 2017 года корневая система неизбежно разрушит коммуникации, и вновь по проспекту потекут реки талых и дождевых вод, аллею придется раскапывать, а деревья корчевать, вызывая вполне справедливое недовольство горожан. Проблема городских сетей, зачастую просто невидимых горожанами, очень актуальна для озеленителей.

Поэтому специалисты «Горзеленхоза» сотрудничают не только с учеными НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, технического университета, ботаниками, специалистами кафедры экологии, но и с множеством организаций и служб, в чьем ведомстве находятся коммуникации. Это – водоканал, горгаз, связисты, коммунальщики и проч.

- Мы порой идем на компромисс, – продолжает Людмила Ивановна. – Там, где нет возможности провести посадку деревьев, высаживаем кустарниковые породы, формируем зеленые изгороди, чтобы участок улицы или проспекта не выглядел серой проплешиной.

Работа ландшафтных дизайнеров – это квалифицированный ответ интернетовским полемистам: «Почему высаживают клены? Я хочу липу». При выборе пород дизайнеры подходят к каждой улице, каждому зеленому уголку индивидуально. Например, при реновации Мемориала Славы елями подчеркнули суровость и печаль – как память о тех трагических годах, а яблоневый цвет – как майский символ Победы и всепобеждающей жизни. На прогулочной пешеходной аллее на улице Профинтерна посадили яблони, а вдоль домов – черемуху Маака. Ширина улицы позволяет разместить там породы с раскидистой пышной кроной. На проспекте Калинина на аллее встали черемуха и маньчжурский орех, которым будет куда красоту распустить, а вдоль узких тротуаров высадили тянущийся вверх колоновидный тополь. В этом году программа озеленения города практически завершена.

Город-сад? Вместе – сделаем!

Идеи англичанина Говарда о городе-саде в начале прошлого века коснулись и Барнаула. В 1915 году в городе был даже открыт филиал русского общества городов-садов. Правда, претворены в жизнь несколько утопичные идеи не были.

Руководитель «Городского зеленого хозяйства» Сергей Гончаров смотрит на перспективы озеленения и реновации существующего зеленого фонда Александр Карлин Барнаула более реалистично. За последние четыре года территория, обслуживаемая озеленителями в городе, выросла с 70 гектаров до 226. В зону ответственности предприятия вошли такие крупные и ответственные зеленые участки, как Змеиногорский тракт, аллея на улице Аванесова, Нагорный парк, Павловский тракт, сквер на проспекте Космонавтов, другие уголки города, требующие внимания. И у коллектива есть не только дорожная зеленая карта благоустройства Барнаула, но и появились дополнительные возможности. Если в этом году по инициативе Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина на работы по реновации, озеленению и благоустройству из краевого бюджета было выделено 35,8 миллиона рублей, то на следующий, 2018 год, планируется выделение 47,6 миллиона рублей субсидий, в дополнение к 72-78 миллионам, запланированным на содержание и благоустройство городских территорий в бюджете Барнаула. На эти средства уже намечена реконструкция 35 зеленых зон Барнаула. Дойдут руки и до березовой рощи на улице Солнечная Поляна.

- Люди, там живущие, берегут рощу, и это радует, – говорит Сергей Гончаров. – Но даже неспециалисту видно, что березам там тесно, они болеют, начинают гибнуть. Мы откликнемся на любую инициативу жителей, ТОСов, управляющих компаний. Дважды в год у нас в городе проходят месячники санитарной очистки. За эти два месяца можно многое сделать. Будет инициатива от жителей Солнечной Поляны – мы совместными усилиями приведем рощу в порядок. Наши специалисты грамотно спилят больные деревья, управляющая компания, ТОС вывезут, а жители помогут собрать ветки и уничтожить лишнюю поросль.

- Даже если по прошествии трех гарантийных лет с деревом что-то произойдет, мы заменим его на новое, – говорит Сергей Гончаров. – Это зона нашей ответственности.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня