Как противостоять инсульту, который за коварство нередко называют убийцей № 1

Как противостоять инсульту, который за коварство нередко называют убийцей № 1

Здоровье, Местные новости

Инсульт особенно опасен тем, что может случиться незаметно, без выраженного болевого синдрома, а значит, у больного может не быть веских оснований обратиться за помощью к врачу.

Тэги: здоровье, инсульт, профилактика

- Ежегодно к нам в отделение поступает порядка 800 пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. В 25 процентах случаев это инсульты повторные. Чаще всего у больных отмечается тяжелое состояние не только по основному заболеванию – поражению головного мозга, но и по фоновым и конкурирующим заболеваниям других органов и систем, – говорит главный невролог города, заведующий первичным отделением для оказания помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения городской клинической больницы № 11 г. Барнаула Александр Тимошников. – Инсульт – это практически всегда вершина айсберга у больных, страдающих сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями системы кровообращения. Причем больные разные – есть пожилые и молодые, которые либо уже накопили букет диагнозов, либо совершенно не следят за своим здоровьем.

Статистика пугающая. 7091 случай инсульта зарегистрирован в Алтайском крае за девять месяцев 2017 года. Годом раньше этот показатель был равен 6836 случаям.

Стратегия высоких рисков

Инсульт – это не болезнь, а синдром притаившихся в организме человека заболеваний. Артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца и крови нередко таким страшным образом демонстрируют свое присутствие в организме.

- Для того чтобы предупредить инсульт, мы должны воздействовать на эти заболевания. Это и есть стратегия высоких рисков. К примеру, мы контролируем сахар – снижаем риск наступления инсульта. Снижаем холестерин – снижаем еще одну часть риска. Контролируем давление – еще дальше отодвигаем от себя опасность удара. Снижаем массу тела, отказываемся от курения, больше двигаемся – и риск возникновения инсульта отдаляется от нас, – рассуждает Александр Викторович.

Современные технологии лечения позволяют больному с минимальными рисками выйти из сложного состояния. Но это при условии, что человек не запустил здоровье и был доставлен в отделение в первые часы после возникновения заболевания.

- Необходимо своевременно вызвать скорую помощь, чтобы пациента вовремя доставили в профильное отделение, и врач, оценив состояние здоровья, в случае необходимости поставил диагноз, – отмечает Александр Викторович. – Не страшно, если опасения больного окажутся беспочвенными, гораздо хуже, когда ситуация опасная, но вызов не состоялся. Чаще всего пациенты думают, мол, а вдруг пройдет, и приезжают в критическом состоянии через сутки, а то и через двое-трое.

При инсульте боль, которая чаще всего и заставляет пациентов обращаться к врачу, проявляется очень редко. По сравнению с ней острая боль в спине – более распространенное явление. Насторожить и заставить срочно обратиться к врачу должны несвязная речь, онемение конечностей, головокружение, нарушение зрения, двигательные расстройства.

Спасение в движении

Если инсульт уже наступил, важно недопустить повторного удара, что, увы, не редкость. Медики рекомендуют не отказываться от медикаментозной терапии, следовать которой необходимо долгие месяцы. А кроме этого, ни в коем случае не лечиться по Интернету.

В отделении для оказания помощи больным с нарушениями мозгового кровообращения городской клинической больницы № 11 есть зал ЛФК со всевозможными двигательными тренажерами, позволяющими больным, перенесшим инсульт, быстрее восстанавливаться.

Александр Викторович рекомендует барнаульцам, у которых инсульт уже в прошлом, больше двигаться и тренировать свой мозг.

- Важно пытаться как можно больше запоминать информации. Скандинавская ходьба не менее благоприятно скажется на вашем организме.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня