Братья Сафроновы устроили в Барнауле шоу иллюзий

Братья Сафроновы устроили в Барнауле шоу иллюзий

Автор:

Культура, Местные новости

Трио братьев-иллюзионистов Сафроновых представило в Барнауле свое шоу «Молнии». Весь зал полтора часа пытался понять секрет их трюков и фокусов, но так и не смог сделать этого.

Тэги: Братья Сафроновы, Театр музкомедии, культура

Барнаул мистический

Вот вроде понимаешь, что никакая это не магия, а хорошо отработанные трюки, теоретически о некоторых секретах догадаться можно, но как же круто это сделано! А некоторые так и остаются загадкой. После спектакля зрители по дороге в гардероб гадали: «А может, так? А может, этак?».

У каждого из братьев в шоу своя роль. Старший, Илья, – автор идей, постановщик. На Андрее трюки пробуются. Сергей – сценарист, ведущий, он и со зрителями общается, и автографы раздает. И на вопросы корреспондента «ВБ» отвечать братья тоже отправили его. Он против не был.

- Сергей, вы в Барнауле не первый раз. Никакой мистики тут с вами не случалось?

- Нет, а если и было, то только самая добрая и светлая. Все, что задумывали сегодня, показали. Не каждая сцена обладает подходящими характеристиками, а вот сегодня все удалось. Если это и мистика, то она мне очень нравится.

- Музыканты до концерта проводят саунд-чек. А вы чем занимаетесь?

- Если музыканты могут начать настройку за пару часов до начала, то у нас подготовка с утра. Собирается наше оборудование долго, все, что вы видите на сцене, в фуре выглядит просто как металлолом.

- Недавно вы участвовали в шоу «Короли фанеры» на Первом канале, делали номер под песню «Иванушек International». Начать музыкальную карьеру не хотите, сейчас многие петь пробуют.

- А у нас наоборот. Мы начали с музыки, а стали иллюзионистами. Родители дали нам широкое образование, за что им спасибо. Мы и пели, и танцевали, и инструменты изучали. И когда стали создавать шоу, пригодились эти способности. Подумали: зачем закапывать эти умения, если этим мы и шоу можем разнообразить, и сами как артисты раскроемся с разных сторон (в одном из номеров Сергей играет на рояле, а Илья поет. – Прим. авт.). В детстве мы пели на всех городских площадках, а потом стали заниматься иллюзиями, мама расстраивалась, не понимала, что это за жанр. Но сейчас ей приятно, что мы не забыли то, что родители нам дали.

- Кстати, вы однажды участвовали в шоу немецкого рок-музыканта Удо Диркшнайдера. Он в Барнауле выступает на следующий день после вас. Вы не встретились тут?

- Нет. А о том шоу страшно вспоминать. Мы были зеленые, неопытные и так облажались! Выступали на разогреве у Удо, до сих пор стыдно. Это был первый выход на большую площадку.

Тяжелое детство

- А когда поверили в себя, в то, что людям шоу интересно?

- Сложный вопрос. Когда в 2002 году мы сделали супер трюк со сжиганием человека и показали его в передаче «Что? Где? Когда?», я помню, что лежал на даче рядом с телефоном и думал, что сейчас позвонят Цекало, Пугачёва или Киркоров, не меньше, и скажут, что мы с ними должны сделать шоу. И так лежал, они не звонили, я понял, что надо что-то делать дальше. А в том, что это шоу людям нужно, понимаешь каждый день, в том числе и сегодня. При этом сколько проблем бывает. Вот недавно – пять городов отработали, прокатчик не заплатил. Вот и думай, все замечательно в карьере или нет?

- Вы сегодня говорили, что ваши трюки рождаются из мечты. Это о чем же надо мечтать, чтобы брата на сцене распилить?

- А вот детство у нас было непростое. Нас трое, а был бы один, все подарки бы мне, а так на троих делили. Помню, жвачку открываешь – и на три кучки раскладываешь. И поселилась мысль – вот бы распилить их (улыбается).

- Дрались часто друг с другом?

- Постоянно. Каждые выходные родители на дачу, а у нас буря. Илья дразнил нас, потом убегал в комнату, мы разносили ему дверь. Он с испугу, что родители ругаться будут, завешивал ее плакатом. Родители приезжали, видели плакат и понимали, что была драка.

Под напряжением

- После вашего участия в «Битве экстрасенсов» к вам не подходят люди с просьбой найти кого-то или с чем-то подобным?

- Постоянно, это наша больная тема. В начале нашей работы мы выходили из-за кулис, а на краю сцены банки с водой, кремы, земля – люди хотели, чтобы мы это зарядили. Если кто-то в устной форме о чем-то просит, прошу, чтобы отправили мне письмо. Их потом отдаю в редакцию «Битвы экстрасенсов». Хотя зачастую там такое мракобесие. «Я жена Сатаны, мы зачали ребенка». Это не в «Битву» надо, скорее, в Кащенко.

- Иллюзионистом в любом возрасте стать можно?

- Как и артистом, в любом. Другое дело, что иллюзионист, в отличие от других артистов, всегда должен удивлять новым. Вот мои любимые «Иванушки» могут не выпускать новых альбомов, старое проходит на ура. А в нашем случае старые хиты не катят, надо делать новые трюки. Жанр иллюзиона сложный, потому дорогой.

- Когда трюки делаете, адреналин есть? Понятно, что все отработано, но тем не менее.

- Есть. И каждый из нас получал много травм. Я вот сегодня ожог заработал на ноге (во время трюка с катушкой Тесла Сергей пропускал через себя электрический разряд. – Прим. авт.). Но у нас профессиональная команда, все тщательно проверяется. Малейший тросик не туда – и захлопнется капкан, из которого Илья выбирается, это будет все.

P. S. Автор благодарит за помощь в организации интервью концертно-театральное агенство «Лига-Арт».

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня