29 октября сотрудники вневедомственной охраны отмечают профессиональный праздник

29 октября сотрудники вневедомственной охраны отмечают профессиональный праздник

Автор:

Общество, Местные новости

Корреспондент газеты «Вечерний Барнаул» отправился на ночное дежурство по Центральному району вместе с экипажем вневедомственной охраны, сотрудники которой 29 октября отмечают профессиональный праздник.

Тэги: Вневедомственная охрана, Центральный район

Сигнализация пошутила

Спокойной эту работу точно не назовешь. Дежурство только начинается, но у сотрудников уже три сработки сигнализации в квартирах и все в одной многоэтажке. Не медля ни секунды старший полицейский отдела вневедомственной охраны по г. Барнаулу Дмитрий Ерошкин и его напарник полицейский-водитель Роман Офат направляют автомобиль на ул. Партизанскую. На каждом бронежилет, каска, наготове пистолет, наручники, а у старшего группы еще и пистолет-пулемет. Никогда ведь не знаешь, что тебя ждет в квартире. К счастью, на этот раз просто «пошутила» сигнализация из-за отключения света. Удостоверившись, что дверь не взломана, сотрудники возвращаются на маршрут.

По горячим следам

Пока в районе небольшое затишье, Дмитрий и Роман патрулируют широкие проспекты и темные переулки частного сектора, готовые в любой момент сорваться на новый вызов. Три-пять минут, и они уже на месте. Именно поэтому воров и грабителей, вломившихся в охраняемое помещение, так часто удается задержать по горячим следам.

Кому-то такой режим жизни может показаться слишком суматошным. Но Дмитрия он вполне устраивает: «Мне всегда нравилось, как оперативно работают группы задержания во вневедомственной охране. Сколько было случаев, когда в магазине или офисе разбивали стекла, вытаскивали имущество и убегали. Мы выезжали на сработку сигнализации, буквально в течение пяти минут находили похитителей и оповещали об этом хозяев организации».

Вечеринка не задалась

Тем временем в ночном клубе «Опера» на пр. Красноармейском срабатывает тревожная кнопка. В этом нет ничего необычного. В иные дни в развлекательные и питейные заведения бывает по несколько вызовов за ночь, когда перебравшие посетители начинают выяснять отношения.

Массовые сборища возбужденных граждан опасны, так что к шоу-центру прибывают сразу два экипажа. Драки пока не видно, но на крыльце толпится шумная компания ребят. Охранники заведения объясняют, что несколько минут назад они не пустили парней в шоу-центр, и те устроили скандал.

Дмитрий и трое его коллег начинают долгие переговоры с возмущенными ребятами, которые оказались зарубежными студентами одного из вузов.

- Это частное заведение. И охрана вправе отказать во входе любому, – терпеливо объясняют сотрудники, стараясь уладить конфликт миром. – Есть другие клубы, можете попробовать пойти туда. А если вы будете ломиться внутрь и продолжать конфликт с охраной, то они могут написать заявление, и вас привлекут к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Постепенно компания утихомиривается и уходит от заведения. В этот раз конфликт удалось уладить. Просто все были трезвые. Если бы в группу затесались пьяные, то без подкрепления вряд ли обошлось бы. «Проблемы идут от пьянства, – рассуждает Дмитрий. – Чаще всего именно нетрезвые люди устраивают драки, ругаются матом, угрожают гражданам и сотрудникам».

Не грабитель, но должник

Пока машина колесит по улицам и переулкам ночного города, по радиосвязи продолжают приходить ориентировки на подозреваемых. Дмитрий и Роман, как видно, держат их все в памяти, да еще и умудряются различать приметы людей в темноте. Когда в частном секторе на улице Некрасова в свете фар появляется фигура долговязого парня в черной куртке, они решают его проверить. Несколько дней назад молодой человек с похожей внешностью отобрал у прохожего на улице сотовый телефон.

Молодой человек явно не рад вниманию к своей персоне. Он несколько раз быстро оглядывается на патрульный автомобиль, а потом ускоряет шаг, пытаясь уйти во дворы. Но Дмитрий останавливает его и просит предъявить документы. Тот нехотя показывает паспорт. Данные сразу же передают по радиостанции в дежурную часть. «У гражданина имеется неоплаченный штраф», – приходит через некоторое время ответ. Молодого человека усаживают в машину и отвозят в отдел полиции для разбирательства. Позже выяснилось, что к грабежу он не причастен, а вот штраф ему платить придется.

Во мраке ночи

Сейчас экипаж спешит на автомобильную стоянку, где только что сработала тревожная кнопка. На парковке сотрудников встречает обеспокоенный сторож и рассказывает, что несколько минут назад заметил, как двое парней в черном отскочили от одного из автомобилей и бросились наутек. Стекло у машины было разбито. «Вон в ту сторону один из них побежал».

Дмитрий и Роман отправляются на поиски беглецов по горячим следам. Подпрыгивая на кочках, машина летит вперед по переулку Прудскому, разрезая фарами ночную темноту. Вдруг луч света выхватывает из мрака фигуру человека. Заметив машину, тот опрометью бросается к ближайшему переулку. Дмитрий выскакивает из машины и продолжает погоню. Тем временем водитель настигает беглеца на автомобиле и крутым виражом ставит машину поперек дороги. Парень притормаживает в растерянности, и в этот момент его настигает Дмитрий, заламывает руку за спину и защелкивает на запястьях наручники. Еще один преступник пойман по горячим следам. Украденную из машины сумку чуть позже обнаружила в кустах следственно-оперативная группа.

Вот ради таких моментов и приходят на службу во вневедомственную охрану. «И мне всегда хотелось защищать людей, чтобы порядок был в городе, чтобы можно было спокойно ходить по улицам», – говорит Дмитрий.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня