Секрет трех А

Секрет трех А

Автор:

Общество, Местные новости

Александр, Алла и Алёна Кокорины – пионеры сельского туризма и частного сыроварения на Алтае.

Тэги: сельский туризм, сыр

Почти 11 лет назад коренные горожане Александр и Алла Кокорины окончательно переехали в село Солоновка Смоленского района, чтобы создать другой ритм жизни, другой, нежели чем в городе, уклад. Сегодня у них собственная сыроварня, за продукцией которой приезжают из многих регионов страны, своя мельница, настоящая русская печь. Усадьба «Три А» одной из первых вошла в ассоциацию «Крестьянское гостеприимство».

Скажите: «Сы-ы-ыр»Александр Кокорин

Привычная для хозяев усадьбы субботняя экскурсия. 45 человек из Барнаула делят на две группы, одна из которых отправляется знакомиться с фермой и производством, вторая садится за стол дегустировать сыры. Хозяйка Алла Кокорина журчит непривычными словами: «сулугуни», «моцарелла», «кашкавал», «качотта», «бурата». Начинаем с удовольствием пробовать сыры на коровьем и козьем молоке. Тарелки самых привередливых пустеют на глазах, но приносят сырный пирог с травяным чаем, авторские конфеты, сгущенное молоко, которое можно мазать на хлеб вместо масла. Голова пухнет от неразрешимой задачи: купить всего и понемногу денег не хватит у всей делегации, а выбрать что-то одно никак не получается.

- Сегодня вы дегустировали 18 видов сыра, на самом деле мы производим больше, часть сыров еще зреет: чеддер, чешир, гауда, карфилли, – пояснила сыродел Алла Кокорина. – Первые рецепты я нашла в Интернете, сначала перерабатывала 40 л козьего молока в день. Приходилось на собственном опыте учиться, как делать закваски, работать с плесневыми культурами. Мы первые сыры ели сами, но иногда приходилось выливать проквашенное молоко. Желание все бросить у меня не возникло ни разу. Как только правильно получался один сорт, сразу хотелось взяться за другой, третий – это такой увлекательный процесс.

Каждую варку Алла записывает: режим работы, жирность молока, даже у какого фермера оно куплено. Уж очень многие факторы влияют на конечный продукт. Например, для сыров с длительным сроком хранения используют только сепарированное молоко с трехпроцентной жирностью, больше – нельзя, иначе у сыра появится прогорклый вкус. И с плесенью Алла Викторовна больше не экспериментирует.

В свое время синяя плесень задавила остальные ферменты, и сыр не получился вообще. Ее облучали кварцем, жгли озоном, мыли оборудование с уксусной кислотой. В итоге избавились вообще от всех плесеней, но с того раза Алла Кокорина работает только с белой плесенью.

С уважением к Мирре

Кормежка любопытных рогатых и безрогих, больших и маленьких, но сугубо молочных коз вызвала не только умиление, но и многочисленные вопросы, на которые ответил глава усадьбы «Три А» Александр Кокорин:

- Козы все пакостные, характер у них такой, – рассказал Александр Васильевич. – Представьте женский коллектив на 100 с лишним особей, разве без скандала проживут хоть час? Ни за что! Но вожаком по праву считается Мирра, которая уже и молока не дает, и козлят не приносит. Это самая первая коза в стаде, поэтому будет доживать на ферме столько, сколько бог даст. Родившегося козленка у матери забираем и две недели кормим по пять-шесть раз в день из бутылочки. Потом вешаем ведро с пятью сосками, козочки пьют молоко до трех месяцев.

Мы делали попытку обезрожить их полностью, очень уж драчливы и могут серьезно поранить. Для этого на рога надевают специальные вакуумные резинки, которые пережимают кровообращение в рогах. У козы, конечно, стресс от такой процедуры, но потом головами друг об друга бьются без ущерба. В недельном возрасте козлятам рожки прижигаем, это не так болезненно. Молоденькие козочки в стаде ведут себя спокойно, к дойным козам не пристают, поскольку не каждого козленка коза к себе подпустит, к тому же малышня уже кусается, и когда получает приличного пенделя, больше не пристает.

Кокорин По словам Александра Кокорина, секрет процветания семейного дела довольно прост. «Алле нравится делать сыр, я ее во всем поддерживаю и помогаю. Все должно сложиться вместе, чтобы стать в итоге успешным делом». В этой семье занимаются любимым делом, понимают дальнейшие перспективы и знают, когда нужно остановиться.

- Мечтаю о сырохранилище кубов на 100. И я был бы рад, если бы соседи делали другие сыры. Открыли бы в селе магазинчик, люди пробовали бы разное. Много сложных аспектов, которые пока не решаются, не только логистика. Мне говорят, что лет через 10-15 все будет по-другому. А чего ждать, когда менталитет у сельских жителей изменится? Ну уж нет, дочь Алёна разработала серию авторских конфет «Милашки». Молочные продукты используем с собственного подворья, а мед, хлопья, семечки – только проверенных алтайских производителей. Эти конфеты спокойно едят ребятишки с аллергией, на своих внуках убедились. Будем придумывать что-то еще, стоять на месте нам не интересно.

Фото Олеси Матюхиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня