Жители частного сектора не заключают договоры на вывоз мусора

Жители частного сектора не заключают договоры на вывоз мусора

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

В рамках месячника осенней санитарной очистки сотрудники отдела по охране окружающей среды администрации г. Барнаула и районных администраций продолжают традиционные рейды по контролю за соблюдением Правил благоустройства. К сожалению, многие жители частного сектора по-прежнему не торопятся заключать договоры на вывоз мусора.

Тэги: месячник санитарной очистки, благоустройство, уборка мусора

Печка – не вариант

Сегодня наш путь лежит в особое местечко, где сплелось несколько улочек – Пороховой Лог, Высокий и Низкий Яр. Хотя место находится в нескольких минутах ходьбы от исторического центра города, это старенький частный сектор.

Годами жители улиц сбрасывали мусор на склон. В конце сентября за счет бюджета г. Барнаула неподалеку от этого места, вниз по склону, ликвидировали огромную свалку площадью 5 тыс. кв. м. К тому же волонтеры хорошенько расчистили склон, выходящий на ул. Мамонтова. Но если в ближайшее время местные жители не перестанут ссыпать отходы на старое место, то свалка вырастет снова.

Первым на нашем пути лежит Высокий Яр. Старая разбитая улочка на самом краю обрыва. Выглядываем вниз со склона. Как и следовало ожидать, он завален пластиковыми бутылками, сухой травой с чьих-то огородов.

Стучимся в дверь ближайшего дома, расположенного прямо напротив одной из свалок. Во дворе появляется недовольная хозяйка. Предложение заключить договор на вывоз не вызывает у нее восторга.

- Ну, ставьте сюда бачки, вывозите, если надо. А у меня все в огороде, в печке.

- Получается, вы мусор сжигаете, – говорит специалист отдела по охране окружающей среды Ксения Герман. – А мы потом этим дышим. Правила благоустройства г. Барнаула запрещают сжигать отходы. И закапывать их в огороде по закону тоже нельзя.

- Я здесь живу всю жизнь, и никто никогда не платил за мусор.

- Вы понимаете, что есть обязанность каждого гражданина заключать договор и платить за вывоз отходов? – подключается к разговору главный специалист управления коммунального хозяйства администрации Центрального района Алексей Кальнов. – Я вам в мае все разъяснил. Добровольно вы не хотите. Значит, будем в суд на вас подавать.

Услышав о суде, женщина меняет настрой и начинает интересоваться вопросами заключения договора.

- Бланки договора я вам оставлю. Заполните. Завтра я приеду.

Штраф или договор

На улице Нижний Яр проблемы схожие, только здесь к ним прибавился еще и костер перед калиткой одного из проблемных домов. Из-за забора выходит хозяйка. «Нет, мужа дома нет. Он на работе. И паспорт показать не могу, он его забрал с собой».

- У вас здесь в одной стороне контейнер есть, в другой. Время вам давали, но договор не заключили. Завтра жду вашего мужа до 12.00. Если он не придет, мы вернемся с участковым.

В соседнем доме, из-за ограды которого на нас поглядывают три огромных пса, хозяева тоже все никак не заключат договор на вывоз.

- А зачем нам какие-то договоры, если у нас вон бачок стоит внизу? Мы туда носим, – недоумевает хозяйка.

- Вы все правильно делаете, что носите в контейнер, – говорит Алексей Кальнов. – Только вы за это не платите.

Хозяйка начинает перечислять проблемы, жалуется на безденежье, отсутствие работы у мужа. Понять ситуацию можно, вот только к вывозу мусора все это отношения не имеет. Услуга оказана, контейнер стоит, мусор вывозится, и за это надо заплатить.

- Заключите договор и носите мусор и дальше, куда носили. Вас обслуживает мусоровывозящая организация. Из-за того, что вы и другие жители не платите, они несут убытки.

За один короткий рейд сотрудники отдела составили два протокола по ст. 27 Закона Алтайского края № 46 ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» за отсутствие договоров на вывоз мусора. Нарушителям придется прийти на административную комиссию и заплатить. Еще трем хозяевам выдали предписание об устранении нарушений. Но что порадовало: все люди, с которыми провели беседу, выразили готовность наконец-то заключить договоры.

Хоть и с трудом, и не так быстро, как хотелось бы, но положительные изменения идут. Если еще лет пять назад более чем у половины жителей частного сектора не было договоров на вывоз мусора, то сегодня их заключили более 87 процентов частников.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Штраф за отсутствие договора на вывоз мусора составляет от 500 до 3000 рублей.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня