Татары Алтая празднуют 25-летие национально-культурного движения

Татары Алтая празднуют 25-летие национально-культурного движения

Культура, Местные новости

В татарском культурном центре «Дулкын» провели кулинарный конкурс. Гостей потчевали традиционными национальными блюдами. Одну часть угощений приготовили в процессе мастер-класса, другую участники принесли из дома. Лучшие блюда были отмечены призами, приобретенными на грант администрации Барнаула.

Тэги: национально-культурное движение, «Дулкын», юбилей

Молодым наука

Команды специально составляли из представителей разных поколений, чтобы молодежь могла перенять навыки приготовления настоящих традиционных татарских блюд.

- Это замечательно, когда взрослые на практике передают молодежи свой опыт, – пояснила гостья центра «Дулкын», специалист по связям с общественностью администрации Железнодорожного района Наталья Крамер. – Именно такая эстафета и позволяет сохранять культуру народа.

Один из молодых участников, Дамир Гатиятуллин, в Центре человек новый. Прожил в Барнауле 16 лет (родом из Павлодарской области Республики Казахстан), но «Дулкын» открыл для себя только этой весной.

– Я метис. Отец татарин, мама русская. И кухня у нас дома всегда была традиционно русской. Правда, папа иногда кое-что готовит, например эчпочмак – это пирожки с мясом, картофелем и луком треугольной формы, в которых сверху оставляют небольшое отверстие для подлива масла, –Флора Зинатуллина рассказывает Дамир. – А вот когда приезжаем к абике (бабушке) в Казахстан, начинается настоящий пир по-татарски.

Кстати, в рамках конкурса команда, в которую входил Дамир, готовила тот самый эчпочмак.

За работой конкурсантов пристально наблюдало жюри. При оценке учитывались: вовлеченность в приготовление блюда всех участников команды, аккуратность на столе и скорость. В процессе приготовления участники подробно рассказывали об особенностях того или иного блюда.

Забытый вкус

- В России татарская кухня очень любима и востребована. Татары, как и все тюркские народы, когда-то вели кочевой образ жизни. Эта особенность отразилась в том числе на национальной кухне. Изначально она была в основном мясомолочной, а когда татары начали оседать, дополнилась мукой, – рассказал член жюри Тимур Аюпов. – Некоторые традиционные ингредиенты, например «красный творог», в городских условиях готовить очень сложно, поэтому они забываются, но в этом-то и есть их уникальность.

Помимо приготовленных на мастер-классе, более десяти блюд были сделаны в рамках конкурса «Домашнее задание». Здесь жюри оценивало внешний вид, вкус лакомства и его соответствие традиционной рецептуре.

Лучшим признали многослойный пирог – губадию.

- Приступая к оценке, мы не знали, кто готовил то или иное блюдо. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что этот сложнейший пирог по забытому рецепту приготовили две совсем юные девушки, – отметил Тимур Аюпов в ходе церемонии награждения.

В губадии как раз присутствует вышеупомянутый «красный творог». По словам приготовивших его Евы Баговиевой и Адилии Жаксибековой, пирог хорош и с обыкновенным творогом, но они решили действовать в соответствии с оригинальной рецептурой. Сначала томили в казане молоко до образования комочков. Затем, подсластив молодой творог и добавив к нему топленое масло, три часа сушили его на огне, пока он не приобрел красноватый оттенок и не сделался хрустящим.

В завершение праздника гости, в числе которых было немало представителей других барнаульских национально-культурных центров, за общим столом отведали кушанья и выпили чая.

До седьмого колена

Кулинарный конкурс – одно из многих мероприятий, посвященных 25-летию татарского национально-культурного движения в Алтайском крае.

Тимур Аюпов, кстати, кандидат исторических наук, доцент АГМУ, не первый год изучает этапы переселения татар и башкир на Алтай, чтобы написать об этом книгу.

- Мы начали с того, что разработали анкету, около 50 вопросов, с целью определить, насколько хорошо люди, регулярно посещавшие наш Центр, знают свою культуру, язык и традиции, а также откуда родом их предки, – рассказывает молодой ученый. – Что интересно, барнаульские татары по происхождению в основном волжане – переселенцы из Татарстана, то есть с исконных земель.

Недавно Тимур Аюпов и Артём Зинатуллин, руководитель молодежного клуба центра «Дулкын», посетили село Беленькое Угловского района Алтайского края, состоящее из татар почти полностью. Его жители передали для будущего музея Центра множество старинных вещей, в том числе семейные реликвии и более десятка дореволюционных книг на татарском языке.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня