Почему многие барнаульцы предпочитают покупать продукты на ярмарках, а не у сетевиков

Почему многие барнаульцы предпочитают покупать продукты на ярмарках, а не у сетевиков

Автор:

Общество, Местные новости

В субботу во всех районах города, на восьми торговых площадках, прошли традиционные осенние ярмарки «Продукция Барнаула – горожанам».

Тэги: «Продукция Барнаула – горожанам», продовольственные ярмарки

Несмотря на зарядивший с ночи дождь, на Народной площади Барнаула, где развернули свою торговлю участники продовольственной ярмарки, было на удивление людно. А перед некоторыми палатками даже вырастали подзабытые уже длинные очереди.

Горожане в обиходе называли осенние ярмарки социальными – был такой период, когда барнаульцы очень старательно выбирали между дорого и не очень. И пусть сейчас у ярмарок иной статус, продовольственный, но сути своей от этого они не утратили и по-прежнему востребованы барнаульцами, предпочитающими покупать качественные продукты по нормальной цене.

На Народной площади сразу после начала торговли преобладали люди пожилого возраста, но исключительно из привычки рано просыпаться и по поговорке «Кто рано встает, тому Бог дает», то ближе к полудню подтянулась проснувшаяся молодежь.ярмарки

Какая ярмарка без ароматного дымка мангала? Здесь же продают горячий чай, кофе, чебуреки. И вот уже двое молодых людей «джигитуют» шампурами с аппетитным шашлыком, набираясь сил для решения трудной проблемы выбора.

А выбор велик. Время картофельно-овощного бума прошло, на прилавках обилие продуктов – от сахара, сыров и халвы до живой рыбы. Михаил Колмаков из Калманского района продает рыбу свежего урожая. Именно урожая. Как рассказал Михаил Иванович, у предприятия, которым он руководит, есть два пруда, которые рыбаки весной зарыбляют мальком, а к осени, когда рыба нагуливает вес до килограмма-полутора, собирают урожай к столу барнаульцев и всех желающих.

- Вторую осень привожу сюда рыбу, очень удобно. Это не по закоулкам стоять, – констатирует рыбовод.

Предприниматель Наталья Липина – ветеран ярмарочного движения в Барнауле:

– Мы начинали 12 лет назад на «Искре», на Сулиме. Участников тогда было мало. Каждого зазывали, уговаривали принять участие в торговле. И посмотрите, что сейчас – ярмарка стала престижной. Скоро администрации города придется конкурс на участие проводить, столько желающих. Уже и не только продукты. С обувью приезжают производители, Бийская трикотажная фабрика свою продукцию привозит. Здесь и дешевле, и свежее. Я сама здесь для дома все покупаю, – невольно рекламирует Наталья Вадимовна и свой товар, и продукцию всех торговых рядов.

На Народной площади ярмарка стала не только престижной, но и международной. В одной из палаток продавец Василий продает высококачественную тушенку Семипалатинского мясокомбината из соседнего Казахстана.

- В Барнауле – филиал комбината, и мы постоянно участвуем в ярмарках. Особый спрос на нашу тушенку весной и летом, когда горожане выезжают на природу, в сады и огороды, но и сейчас спрос есть. Уже свои, постоянные покупатели приходят.

Супруги Валерий Петрович и Галина Петровна – как раз постоянные покупатели на этой ярмарке, благо живут неподалеку.

- Можно бы и почаще проводить, – охотно вступает в разговор Галина Петровна. – Для нас это очень удобно. С тележкой приезжаем и закупаем все, что нужно. И цены ниже, чем на том же рынке или в магазине.

- Овощи почти в два раза здесь дешевле, – поддерживает супругу Валерий Петрович.

…Дождь кончился, а ярмарка продолжала жить своей жизнью, покупатели все подходили и подходили.

368 участников из Павловска, Рубцовска, Заринска, Камня-на Оби, Тальменского и Завьяловского районов представили свою продукцию на ярмарке.

Текст и фото Василия Каркавина.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня