Барнаульские лучники впервые провели соревнования в закрытых помещениях

Барнаульские лучники впервые провели соревнования в закрытых помещениях

Автор:

Спорт, Местные новости

Как и во многих других видах спорта, в стрельбе из лука также есть зимний и летний сезон. Летом соревнования проводятся под открытым небом, зимой – в закрытых тирах на меньшей дистанции. Летние чемпионаты Алтайского края по стрельбе из лука в Барнауле проводились уже дважды. Под крышей на официальных соревнованиях спортсмены в краевой столице собрались впервые.

Тэги: спорт, стрельба из лука, соревнования

Планы на педагогов

Крытого лучного тира в Барнауле нет, поэтому под него в этот субботний день приспособили зал спорткомплекса педагогического университета. Выбор не случаен: с педагогическим, а точнее, с факультетом физической культуры краевая Федерация стрельбы из лука связывает большие надежды.

- Интерес к нашему виду спорта в крае растет с каждым годом, – отмечает глава краевой Федерации Алексей Дрянев. – И сейчас мы стали испытывать проблемы с тренерскими кадрами, своих знаний уже не хватает. Мы подали заявку в Москву в Российскую федерацию с просьбой выделить нам профессионального тренера-лучника. Одновременно мы хотим привлечь студентов педуниверситета в стрельбу из лука, открыть тут секцию, тем самым получить дипломированных специалистов по стрельбе.

Опыт работы со студентами у барнаульских лучников уже есть: в медицинском университете успешно работает секция. Открыли ее по инициативе студентки меда Светланы Руденко, которая занимается стрельбой из лука. Для занятий отвели помещение тира бывшей военной кафедры, на 150 тысяч рублей вуз закупил десять спортивных луков, и сейчас там, в университете, спорт Робин Гудов под началом все той же Руденко осваивают 35 студентов.

Идеально для новичков

Еще летом планировалось, что в зимнем (ну или осеннем, кому как нравится) чемпионате края будет много местных дебютантов, все-таки стрельба в закрытом тире считается более простой.

- Здесь нет ветра, солнца, других погодных факторов. За один подход лучник выполняет три выстрела, а не шесть, физическая нагрузка меньше, – поясняет Дрянев.

Да что там нагрузка. Летом расстояние до мишени 50-90 метров, а тут всего-то 18. Однако тем же студентам меда все равно не хватило подготовки, чтобы от тренировок перейти к практике. В итоге барнаульский дебютант на турнире был лишь один – 16-летний Даниил Соколов.

- Конечно, волнуюсь, – признался он. – Очень боюсь, что стрела полетит не туда.

Стрельбой из лука Даниил заинтересовался давно, однако не мог найти секцию. Переехав в Барнаул, нашел информацию о местных лучниках и пошел на тренировки.

Для опытных спортсменов зимние соревнования – все-таки больше подготовка к летнему сезону. Однако с пренебрежением относиться к турнирам в закрытых помещениях не стоит, это полноценные испытания, по ним даже чемпионаты мира проводятся.

Незаменимый опыт

Стрельба из лука – как хорошее вино, здесь годы идут лишь на пользу. Это в других видах спорта в фаворитах молодые да горячие, здесь же стрелок с сединой на висках легко обойдет безусого коллегу. Например, новосибирский мастер спорта международного класса Вадим Грубов, получивший это звание еще во времена СССР, стрельбой из лука занимается с 1982 года.

- Здесь есть, с кем побороться, – отмечает Грубов. – Когда я международника получил, нормативы были ниже, чем сейчас для простых мастеров спорта. Молодые спортсмены растут, и в Алтайском крае в том числе появляются хорошие лучники.

Вадим уверен: опыт в стрельбе из лука играет колоссальную роль. А еще – умение заниматься самоанализом и делать выводы.

- Стреляют не лук, не стрелы, а человек. Знаю многих спортсменов, кто использует простой инвентарь, чуть ли не советских времен, но попадают точно, потому что они все правильно делают, – говорит новосибирский лучник.

В Барнауле этой зимой турниров в закрытом тире больше не будет, зато через две недели наших лучников ждут в Кемерове, затем в Томске и Новосибирске. Кульминация же зимнего сезона наступит в январе, когда в Орле пройдут первенство, чемпионат и Кубок России, а также международные соревнования. Туда из Барнаула поедут четыре-пять спортсменов.

КСТАТИ

В открытом чемпионате Алтайского края по стрельбе из лука в закрытых помещениях приняли участие 46 спортсменов из Казахстана, Красноярска, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Барнаула. Среди них десять мастеров спорта, два мастера спорта международного класса. Участники соревновались в личном и командном зачетах.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня