В Художественном музее открылась юбилейная выставка Людмилы Рублёвой

В Художественном музее открылась юбилейная выставка Людмилы Рублёвой

Автор:

Культура, Местные новости

Верится с трудом, что Людмила Рублёва – хрупкая женщина-скульптор с изящными руками – отмечает свое 80-летие. Еще больше сомневаешься в этом, когда смотришь на ее работы – такие живые, сделанные будто вчера способом, не предполагающим лишних движений.

Тэги: культура, выставка, ГХМАК, Людмила Рублёва

Юбилейная выставка известного алтайского скульптора, открывшаяся в Государственном художественном музее Алтайского края, носит название «Движенье рук рождает красоту». И пускай выставки скульптур в музее – явление довольно редкое, работы Людмилы Рублёвой здесь выставлялись не раз – их знают, ими восхищаются как мастера изобразительного искусства Алтая, так и постоянные посетители ГХМАК.

- Несмотря на то, что Людмила Викторовна родилась вдалеке от Алтая (родом она из Грозного, а училась во Львове), в ее работах так много от нашей земли, – говорит директор музея Инна Галкина. – Не случайно герои ее произведений – это и Николай Ядринцев, и Григорий Гуркин, и Николай Гуляев, и Акинфий Демидов, и Фридрих Геблер…

По словам самой Людмилы Рублёвой, главными темами ее творчества являются темы детства, войны, семьи, а также прошлого Алтая. Действительно, эта земля всегда восхищала скульптора. Как рассказывает Людмила Викторовна, прибыв сюда в 1962 году, она была поражена людьми, населяющими эти удаленные от центра места.

- Больше всего я любила изображать простых людей – прекрасных и открытых, – рассказывает она. – Так среди моих работ появилась чудесная алтайка Тана Бегиновна Марчина – женщина-чабан совхоза «Теньгинский» Онгудайского района, настоящая жительница гор, а также пчеловод Афонин – человек с необычной судьбой, своего рода философ… Этих людей я сделала из дерева и не могла не раскрасить, так как их черты иМихаил Шишин характер требовали усиления цветом.

Портрет – любимый жанр Людмилы Рублёвой. А вот материал, который Людмила Викторовна выбирает для своих работ, может быть самым разным – это и дерево, и глина, и камень, и металл.

- Глядя на эти работы, я категорически отказываюсь соглашаться с возрастом их автора, – высказал свое мнение по поводу выставки председатель краевого отделения Союза художников России Дмитрий Петренко. – В них столько экспрессии, динамики, внутренней энергии. Вообще, женщина-скульптор – редкое явление в изобразительном искусстве. Из известных имен на слуху лишь Вера Мухина, а из числа сибирских женщин-мастеров без подготовки и не назовешь никого. Ведь занятие скульптурой – дело серьезное, очень трудозатратное и дорогостоящее, требующее определенных материалов и условий для работы.

Как подчеркнул член-корреспондент Российской академии художеств, заместитель председателя Сибирского отделения РАХ Михаил Шишин, работы Людмилы Рублёвой – это классика не только алтайского искусства, но искусства всесибирского. На ее скульптурах учатся, а ее мастерству подражают.

- Только посмотрите на портрет Григория Гуркина – это же явление в искусстве, – говорит Михаил Юрьевич. – У него опущены глаза, сомкнуты руки. Сразу понимаешь, что испытывает человек, и вспоминаешь, что ему еще предстоит испытать.

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня