В Алтайском крае прошла всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов»

В Алтайском крае прошла всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов»

Образование, Местные новости

С 16 по 22 октября в Алтайском крае прошла всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».

Тэги: профориентация, образование, акция «Неделя без турникетов»

В рамках ее проведения учащиеся школы № 118, студенты Алтайского политехнического и транспортного техникумов посетили завод автотранспортного спецоборудования. Экскурсию по цехам, где ведется изготовление сельхозпродукции, провел директор завода Сергей Емельянов. Он рассказал ребятам о том, чем занимается предприятие, о специфике работы, возможностях и перспективах трудоустройства.

- Сейчас выпускники школ выбирают себе будущую профессию, конечно же, большинство хотят стать менеджерами, сидеть в кабинетах и работать с бумагами, но ведь на всех кабинетов не хватит, поэтому к выбору профессии нужно подойти более чем серьезно, – говорит Сергей Емельянов. – Мы пригласили школьников для того, чтобы познакомить с производством, показать, что, работая за станком, можно получить полный социальный пакет и достойную зарплату. Мы принимаем на работу как с образованием, так и без него.

Роман Чухловин пришел на завод автотранспортного оборудования 2,5 года назад слесарем металлосборочного цеха, сегодня он начальник этого самого цеха.

- Учился в АГАУ, потом пошел в армию, а когда вернулся, начал искать работу, – рассказывает он ребятам. – Устроился сюда обычным слесарем и за короткое время вырос до руководителя. Работа есть всегда да зарплата стабильная, я доволен своим выбором.

Некоторые мальчишки с блеском в глазах осматривают большие цеха, интересуются, как выполняются те или иные работы.

– Впереди экзамены, конечно же, сейчас готовлюсь активно к ним, хочется сдать хорошо, набрать столько баллов, чтобы получилось поступить в вуз на техническую специальность, – говорит Максим Кимайкин, ученик 118-й школы. – Где буду трудиться, пока не знаю, но после экскурсии стало понятно, что в Барнауле есть заводы, которые реально работают.

О значимости профориентационной работы среди школьников рассказала заместитель министра образования и науки Алтайского края Инесса Долженко. Она отметила, что на решение данного вопроса направлена государственная программа «Кадры для экономики Алтайского края». Кроме того, в этом году регион присоединился к всероссийской акции, в рамках которой более пяти тысяч школьников и студентов края посетит ведущие производственные площадки. По ее словам, выбор данного завода не случаен, так как он является успешным производителем навесной сельскохозяйственной техники, участником кластера аграрного машиностроения.

- Очень важно, чтобы после получения профессии ребята приходили работать именно на наши успешные предприятия, которые развивают экономику региона, – говорит Инесса Александровна. – Еще один аспект – это ориентация на приобретение инженерного образования и возрождение тех традиций, которые были у нас в машиностроении Алтайского края.

Всего в течение недели будет организовано более 70 аналогичных экскурсий.

Стоит отметить, что Алтайский край уже не в первый раз участвует в акции «Неделя без турникетов». Так, в апреле этого года школьники Алтайского края посетили с обзорными экскурсиями более 40 предприятий. В их числе Бийский олеумный завод, ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», Рубцовский филиал АО «Алтайвагон», ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод», АО «Алтайский завод прецизионных изделий» и другие.

Фото Елены Корневой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня