О сотворении дома

О сотворении дома

Автор:

Культура, Местные новости

О доме, о его важности в жизни каждого человека говорилось на открытии выставки-инсталляции «Россия – сотворение дома» в музее редкой книги Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева (ул. Профинтерна, 35). Беседа эта состоялась за накрытым столом, за чашкой ароматного алтайского чая.

Тэги: культура, выставка, «Россия – сотворение дома»

По словам заведующей музеем Ирины Миллер, в нашей жизни дом – особое место, где мы принадлежим себе и можем быть самими собой. Кроме того, именно дом – лучший учебник по истории нашего Отечества (не случайно его называют «отчий»).

- Наши предки хорошо понимали, что дом – это не просто четыре стены и крыша, а несоизмеримо больше, – высказался присутствующий на встрече протоиерей Владимир Матусов, пресс-секретарь Барнаульской епархии. – Это место, где мы выросли, где нас ждут близкие люди, с домом связаны самые яркие эмоции и воспоминания. Не случайно с давних пор существует обычай перед строительством дома освящать то место, где его планируется возвести (в требнике – книге, которую священники используют для совершения частных богослужений, – есть даже специальная молитва на освящение дома). Кроме того, в былые времена практически в каждом доме находились иконы, ведь дом был местом, где люди общались с Богом. Кстати, эта традиция плавно перекочевала и в эпоху атеизма – даже во времена советской власти мужчины, заходящие в помещение, снимали головные уборы, не задумываясь, что их предки делали это преклоняясь перед домашними святынями.

По словам Владимира Матусова, объединяющим началом в доме был стол, за которым собирались всей семьей, причем представители разных поколений. Также дом был местом, где совершались различные народные обряды – пелись песни, устраивались игрища в холодное время года. Все эти традиции, сложившиеся у нас, на Алтае, продемонстрировали участники фольклорного ансамбля «Стрела», действующего при Алтайском краевом колледже культуры, под руководством Марины Сигарёвой.

- Между тем главные экспонаты этой выставки – не только предметы старины, но и книги, – поясняет Ирина Миллер. – В нашей экспозиции представлено свыше 130 изданий, посвященных особенностям жилища русского народа, а также рассказам и исследованиям по этой теме. Среди авторов книг – Владимир Даль, Иван Забелин, Александр Терещенко. Представили мы и коллекцию предметов интерьера, среди которых – сундуки, расписанные известной барнаульской художницей Ольгой Воробьёвой.

Пожалуй, гордостью этой коллекции можно назвать два венца венчальных, представленных Музеем истории православия на Алтае. Как рассказала директор музея Наталья Железникова, раньше именно с помощью этих венцов осуществлялся обряд венчания в Покровском кафедральном соборе. А когда при епархии открылся музей, то их передали на хранение. Как выяснилось, эти венцы – своего рода короны, которые символизируют победу над всем ненужным, над тем, что нельзя приносить с собой из холостяцкой жизни в семью.

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня