Четыре ТОСа в Железнодорожном районе в этом году получили городские гранты

Четыре ТОСа в Железнодорожном районе в этом году получили городские гранты

Автор:

Общество, Местные новости

Почти полмиллиона рублей грантовых средств пошли на реализацию проектов жителей Железнодорожного района. Что интересно – все проекты совершенно разные, каждый ТОС планомерно развивает свое актуальное направление.

Тэги: ТОС, городские гранты, Железнодорожный район

Заботу малым рекам

ТОС Локомотивного микрорайона известен своей экологической работой, и это неспроста: «У нас микрорайон очень большой, помимо 72 многоквартирных домов 2750 домов частного сектора, и через большую часть микрорайона проходит река Пивоварка, за счет этого он проблемный в экологическом плане», – рассказывает Любовь Орликова, председатель ТОСа Локомотивного. С 2009 года активные жители проводят субботники на берегах Пивоварки, с 2010-го начали писать гранты. Вдохновленные успешными проектами, активисты ТОСа перешли на новые уровни. Теперь они не просто чистят склоны и русло реки, а ликвидируют крупные свалки, в прибрежную зону завозят грунт и разбивают цветники, устанавливают детские площадки, тренажеры. «В этом году мы провели семь экологических акций, ликвидировали семь несанкционированных свалок, создали экологический отряд при школе № 78, в рамках реализации гранта сшили форму участникам отряда и к концу октября планируем выпустить буклет с информацией о наших экологических акциях и активистах ТОСа, – перечисляет Любовь Васильевна. – Было намечено провести четыре экоурока, но нас продолжают приглашать в школы, так что этот план мы перевыполнили».

К сожалению, не все в микрорайоне такие сознательные, иначе бы грантовые средства на поддержание порядка, наверное, и не понадобились бы. Когда проходишь по улицам, расположенным вдоль речки, периодически замечаешь горы мусора, начинающиеся от самых заборов и уходящие вниз по склону. «Приходится наказывать таких жителей, – говорит Любовь Орликова. – Мы обращаемся в администрацию, составляем протоколы, взимаются штрафы, ну а кому-то хватает только беседы, чтобы начать заботиться о чистоте вокруг себя. Когда к ним приходит экологический отряд, люди сильнее реагируют: детям как-то удается донести правильные мысли, им не грубят, к ним прислушиваются». Как итог – мусора на Пивоварке становится меньше, а активисты ТОСа придумывают новые инициативы по сохранению природы. В этом году грант главы администрации города в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, который получил ТОС Локомотивного микрорайона на реализацию цикла мероприятий, составил 37 160 рублей.

Мы из дружины

Вторым проектом Железнодорожного района, победившим в том же конкурсе грантов, стал проект «Несет дозор на улице дружина «Барнаульская», реализуемый ТОСом Привокзального микрорайона, – на него было выделено 78 210 рублей. «На средства гранта мы сшили форму, провели спартакиаду дружинников, в которой приняло участие восемь команд, то есть участники ДНД по всему Железнодорожному району, – рассказывает Валентина Бжицких, председатель ТОСа Привокзального. – Они соревновались в семи видах спорта: перетягивании каната, дартсе, стрельбе, боулинге и других, сдавали нормы ГТО. Сейчас мы собираемся провести еще одно соревнование по стрельбе и снова привлечь дружинников всего района». В программу грантового проекта также вошло два семинара, и это, пожалуй, самая полезная его часть, ведь в последнее время в народную дружину идут в основном молодые люди, которые еще не разбираются в правах дружинников, в тонкостях взаимодействия населения с властью, полномочиях комитетов городской администрации. И именно этим темам посвятили семинары.

Только для ТОСов

В городе существуют и программы, рассчитанные непосредственно на ТОСы. Для участия в городском конкурсе «На лучшую организацию работы органов ТОСов по созданию, благоустройству и эффективному использованию детских и спортивных площадок» от Железнодорожного района в этом году было подано шесть заявок. И что примечательно, несмотря на довольно узкое направление, обозначенное в теме конкурса, проекты участников опять-таки не похожи один на другой. Так, во Власихинском микрорайоне предложили реконструировать хоккейную коробку, в Петровском – создать детскую игровую зону, в Красноармейском и Матросовском – установить уличные тренажеры. Как раз они и получили грантовые средства – общая сумма, выделенная на эти два проекта, составила 277 980 рублей. И вы можете увидеть, что из этого получилось. Позаниматься на новеньких тренажерах можно во дворе дома по адресу: пр. Красноармейский, 111, и на аллее по улице Георгия Исакова, неподалеку от дома № 119.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Помимо органов ТОС, грант главы администрации города получила АКОО «Центр татарской культуры «Дулкын» с проектом «Молодые сердца», которая зарегистрирована на территории Железнодорожного района.

Фото Светланы Ермошиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня