В селе Гоньба открыли мемориальную доску в память об Иосифе Халманове

В селе Гоньба открыли мемориальную доску в память об Иосифе Халманове

Автор:

Общество, Местные новости

190 раненых воинов вынес с поля боя наш земляк. В пригороде Барнаула, в селе Гоньба, торжественно открыли обновленную мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Иосифе Халманове.

Тэги: село Гоньба, интересные люди, память

В торжественной церемонии открытия 18 октября приняли участие заместитель главы Научногородокской сельской администрации Никита Свиридов, председатель ТОС с. Гоньба Александр Смелов, представители Совета ветеранов Ленинского района, учащиеся школы, сноха Иосифа Васильевича Клавдия Фёдоровна.

Иосиф Халманов родился 23 марта 1906 года в селе Гоньба. В начале Великой Отечественной войны был мобилизован в ряды Красной Армии и принимал участие в обороне г. Калинина. После тяжелого ранения окончил краткосрочные курсы санинструкторов и в составе 634-го стрелкового полка вновь отправился на фронт. Был в числе первых, кто на подручных средствах преодолел Днепр в районе деревни Буйничи и захватил плацдарм на правом берегу. При штурме деревни он первым водрузил красный флаг на одном из занятых домов, чем вызвал панику в стане врагов. 2 июля 1943 года старшина Халманов удостоен звания Героя Советского Союза.

За время войны санинструктор вынес с поля боя 190 раненых бойцов и командиров.

Герой войны награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. Иосиф Васильевич Халманов закончил войну в Берлине, участвовал в Параде Победы 1945 года.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Ленинском районе Барнаула две улицы носят имя Иосифа Халманова – в с. Гоньба и микрорайоне Докучаево.

Фото Светланы Гладышевой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня