На пешеходном участке улицы Мало-Тобольской появились молодые клены

На пешеходном участке улицы Мало-Тобольской появились молодые клены

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

За год-два саженцы превратятся в пышные деревца, которые украсят пешеходную зону в центре города. На пешеходном участке улицы Мало-Тобольской появились молодые деревца, а в социальных сетях развернулась полемика. Почему маленькие? Почему клены? Почему приречные?

Тэги: Благоустройство, озеленение, Мало-Тобольская

Действительно, по сравнению с трехметровыми и выше большеросами, посаженными нынешней осенью на улицах, аллеях и в скверах города, по сравнению, например, с уже плодоносящими яблонями, высаженными на аллее по улице Профинтерна, саженцы приречного клена на барнаульском Арбате выглядят хрупкими, беззащитными прутиками. Это, видимо, и стало поводом для интернетовских острословов. Но, по словам научного сотрудника Центра декоративного садоводства НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Галины Синогейкиной, приречный клен по сравнению с традиционными для Барнаула породами деревьев очень быстро растет в свои первые годы. И буквально через год-другой эти 26 прутиков будут выглядеть как взрослые деревья.

- Клены худенькие, потому что росли в питомнике, на ограниченном пространстве, – рассказывает Галина Эдуардовна. – Сейчас на новом месте они расправят корневую систему, весной распушатся и очень быстро станут крепкими. Клен приречный родом с Дальнего Востока. Не требователен к почве, светолюбив, зимостоек, что немаловажно для условий Алтайского края. Хорошо переносит городские условия.

На Алтае гость из Восточной Азии и Дальнего Востока прижился благодаря стараниям легенды НИИ садоводства Сибири, доктора сельскохозяйственных наук Зинаиды Лучник, создавшей дендрарии в Горно-Алтайске и Барнауле и открывшей декоративное садоводство на Алтае. К слову, коллекцию барнаульского дендрария, между прочим, самую богатейшую в Сибири, украшает несколько приречных кленов.

Кроме всех прочих качеств, клен декоративен. К осени его зеленая листва приобретает пурпурно-красную расцветку. Дерево хорошо поддается декоративной стрижке.

Приречный клен влаголюбив, что стало еще одним аргументом в его пользу для специалистов. В районе старого города, в том числе и на улице Мало-Тобольской, грунтовые воды поднимаются близко к поверхности почвы, и посаженные здесь клены будут чувствовать себя наиболее комфортно.

Еще одно преимущество этих деревьев в том, что, как пояснила научный сотрудник института, этот вид клена не так агрессивен, как другие. Он не дает самосева, который обычно затрудняет работы по уходу за зелеными насаждениями.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что единственный недостаток кленов, посаженных на улице Мало-Тобольской, – это их молодость. Но этот недостаток быстро проходит и у деревьев тоже. И уже следующей осенью барнаульцы придут сюда любоваться пурпурно-красными кронами подросших приречных кленов.

Кстати, интересно бы узнать, сколько деревьев в своей жизни посадили участники интернетовской дискуссии?

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня