Московский театр «Студия.project» устроил грандиозный тур по городам Сибири

Московский театр «Студия.project» устроил грандиозный тур по городам Сибири

Общество, Местные новости

Московский театр «Студия.project» устроил грандиозный тур по городам Сибири. За две недели актеры запланировали посетить Новосибирск, Кемерово, Екатеринбург и Барнаул.

Тэги: тур, Московский театр «Студия.project»

В нашем городе на театральной площадке «Спичка» они уже успели показать пять спектаклей. Одной из ярких и значимых работ, которую привезли на Алтай московские артисты, стал спектакль «Шукшин. Один день из сельской жизни» (кстати, его студийцы показали и на родине Василия Макаровича, в Сростках). Если традиционно рассказы писателя ставились отдельными, самостоятельными новеллами, то в этот раз Алексей Доронин придумал нечто новое и поместил в спектакль самого автора. По сюжету Шукшин по приезде в родное село становится очевидцем того, что потом опишет в своих рассказах. Так, постановка предстала перед зрителем причудливым переплетением отрывков и целых рассказов, среди которых «Верую!», «Жил человек…», «Стёпка», «Билетик на второй сеанс»…

- Это было сильно! – рассказала жительница Барнаула Екатерина Костырина. – Попадание в персонажей, ритмику, обыденность деревенскую почти стопроцентное. Спектакль получился многоплановым, он о деревне и людях, жизни и смерти, любви и поиске себя… И, конечно же, о Шукшине. Он постоянно находится на сцене, и ты в него всматриваешься, сравниваешь, такой он или не такой. Такой! И дело не в том, что он похож внешне, очень точно удалось передать еще и его характер. Спектакль дает шаг к пониманию всего Шукшина, почему он такой, почему стал таким, где и как он жил. Полтора часа нескончаемого круговорота, без передышки, ни хлопнуть, ни охнуть. Игра выше всяких похвал.

Также жители краевой столицы смогли увидеть и другие экспериментальные и не всегда однозначные работы москвичей. Так, «Фрекен Жюли» вызвал нешуточные споры среди барнаульцев. Постановка представляла собой театральный триллер, собранный из страхов и наваждений главной героини. В ее центре – трагичная любовь людей из разных социальных слоев. Красивая аристократка поддается сердечному порыву и связывает свою жизнь с простолюдином Жаном, слугой отцовского дома. Режиссер Алексей Доронин выбрал необычный подход и показал историю через смешение реальной жизни и снов главной героини.

Сразу же после спектакля на крыльце «Спички» разгорелся спор вкусов разных поколений. В то время как разочарованный мужчина в годах доказывал бездарность актеров и безвкусие автора, молодежь рьяно защищала спектакль, приводя свои аргументы.

Если эта постановка заворожила тонким переплетением реального и нереального, которые порой переходили друг в друга, то «Дон Кихот» заставил зрителей смеяться до колик в животе. По задумке, известным героем Сервантеса возомнил себя чудаковатый старичок, который начитался рассказов про путешествия хитроумного идальго. Он водрузил на себя доспехи, где-то раздобыл меч и собрался странствовать. Вся остальная труппа, которая играла его слуг, пыталась доказать своему хозяину, что он рехнулся.

- Это был один из лучших спектаклей, что мне когдалибо довелось видеть, – делится своими впечатлениями барнаулец Константин Мартовский. – Ребята молодцы, очень круто смешали разные жанры. Это было шикарно. Еще очень понравился главный герой – актер настоящий профессионал. Смотришь на него и думаешь, что он реально свихнулся.

Некоторые из зрителей не смогли оценить абсурдного юмора и выходили прямо во время спектакля, но все-таки большинству постановка пришлась по вкусу.

Юлия Неволина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня