Ирина Акимова рассказала о новациях в организации президентских выборов

Ирина Акимова рассказала о новациях в организации президентских выборов

Автор:

Общество, Местные новости

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова рассказала о новациях в организации президентских выборов в марте 2018 года.

Тэги: выборы 2018, Избирательная комиссия, Ирина Акимова

- В настоящее время мы занимаемся анализом избирательной практики большого цикла выборов, прошедших в Алтайском крае в сентябре текущего года, – рассказала Ирина Леонидовна. – Одним из наиболее значимых аспектов работы для Крайизбиркома и нижестоящих комиссий являлась автоматизация избирательного процесса и возможности в пилотном режиме обкатать новинки в преддверии президентских выборов. Все новации, которые были возможны для применения уже 10 сентября, Алтайский край не просто воспринял и апробировал в пилотном режиме, а реализовал в полном объеме.

В первую очередь речь идет о применении КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), успешность использования которых 10 сентября на выборах в Барнауле, Рубцовске и Новоалтайске не подлежит сомнению. В этом году в избирательном процессе КОИБы были установлены на 98 избирательных участках. Ни технологических сложностей, ни проблем, связанных с ускоренным вводом данных с КОИБов, ни на одном избирательном участке городов не возникло. Весь парк комплексов края насчитывает 208 КОИБов и будет в полном объеме применяться в марте 2018 года.

В преддверии большой федеральной избирательной кампании в текущем году в Алтайском крае было обучено 4126 членов УИК в качестве операторов по работе с машиночитаемым кодом, который также дает возможность ускоренного введения данных в систему ГАС «Выборы». Так называемый QR-код был применен для составления итогового протокола на 1564 избирательных участках из 1642. Таким образом, с учетом применения КОИБов все 100% избирательных участков региона оснащены самыми современными техническими средствами.

- Третье направление, которое мы готовы применить на президентских выборах, – это видеонаблюдение, причем доступное в режиме онлайн с любого избирательного участка, – отметила Ирина Акимова. – Опыт у нас уже имеется, в 2012 году мы такую практику применяли. В настоящее время Центризбирком решает вопрос о финансировании этого направления в регионах. Веб-наблюдение планируется установить в городах и городских поселениях.

В ходе пресс-конференции руководитель Крайизбиркома также рассказала о рабочей поездке в Киргизию в качестве наблюдателя на выборах президента. Делегация от Алтайского края из трех человек вошла в состав миссии международного наблюдения от стран СНГ.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня