Барнаульские школьники рассказывают о своих увлечениях

Барнаульские школьники рассказывают о своих увлечениях

Большая перемена, Местные новости

В прошлом выпуске «Большой перемены» мы предложили вам, ребята, поучаствовать в очередном призовом конкурсе и рассказать о своих увлечениях. Одна из таких историй – от ученика 8 «А» класса школы № 55 Дмитрия Наумана.

Тэги: Большая перемена, Александр Карлин

В сердце научной мысли

- Все началось с моего участия в своеобразной олимпиаде, на которую я наткнулся совершенно случайно в Интернете. Подумал: «Почему бы не поучаствовать?». Ответил на вопросы, порешал задачки и отправил свою работу организаторам. Это было в мае прошлого учебного года. Так я стал победителем Всероссийского конкурса научно-технического творчества, и в качестве награды меня пригласили в детский научный лагерь Московского государственного университета «Ланат». С этого все интересное в моей жизни и началось.

Лето в жизни каждого школьника – самая счастливая пора. И оно надолго остается в памяти, если отмечено замечательными событиями. У меня в этом году было именно такое, памятное лето.

Я долго готовился, волновался, смогу ли я наравне со сверстниками из других городов показать свои научные знания. А когда оказался в Москве, забыл про все свои волнения, потому что мной завладели совсем другие эмоции.

Восхищение красотой нашей столицы сменилось восторгом, когда я увидел величественное здание МГУ. Это действительно храм науки. Мы проходили по коридорам этого учебного заведения, и я испытал трепетное волнение, представив, какие знаменитости ходили по этим коридорам. В аудиториях нас удивило современное оборудование, с помощью которого проводят опыты московские студенты. Скажу по секрету, – руки так и тянулись к этим интересным предметам. Нам читали лекции, показывали химические опыты.

В научном лагере «Ланат» все 15 дней нашей смены пролетели незаметно. Мы подготовили и защитили научные проекты под руководством преподавателей из МГУ. Я очень рад, что моя работа под названием «Свеча на воде» была признана лучшим проектом в секции «Физика».

Радуясь всему, что происходило со мной в Москве, я понимал, что все это быстро закончится, и мне было грустно оттого, что мои друзья и одноклассники из Барнаула не могут заниматься на том шикарном оборудовании, которое было предоставлено нам в лагере. Но представляете, что произошло через три недели после моего возвращения из Москвы? Меня пригласили на открытие Центра детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова» в АлтГТУ.

У меня захватило дух, когда я увидел красивые аудитории, новое оборудование. Нам показали химические опыты и провели увлекательную лекцию по математике. Я как будто снова оказался в Москве, только теперь мне было вдвойне приятно, ведь все происходило в моем родном городе. И все, что я увидел в этом центре, сделано для нас. Теперь я по-настоящему счастлив и с нетерпением жду, когда пойду на занятия в наш центр.

Почетно и трепетно было участвовать в разрезании ленточки на открытии центра. Волновался вдвойне, потому что стоял рядом с нашим Губернатором Александром Богдановичем Карлиным (на фото). В этот момент я почувствовал себя взрослым и захотелось сделать что-то большое и значительное для нашего города и края. Уверен, что такие чувства испытали все мои сверстники, которые будут заниматься в этом центре.

Свеча горела… на воде

Несмотря на технический прогресс, свечи как резервный источник освещения и сегодня широко применяются. При их использовании есть две проблемы: время горения свечей не очень велико и они требуют контроля для предотвращения возможных пожаров. Оказывается, обе эти проблемы можно решить, используя в качестве светильника емкость с водой. За счет охлаждения стенок свечи она горит гораздо медленнее, а водяное окружение повышает пожаробезопасность. Однако сама по себе свеча не будет устойчиво плавать, и поэтому нужен груз, обеспечивающий устойчивость. Кроме того, свеча может медленно дрейфовать по воде и может приближаться к стенкам, что создает некоторую опасность. Особенно если стенки сосуда сделаны из горючего материала. В моем варианте использовался сосуд, изготовленный из обычной пластиковой бутылки. Для предотвращения дрейфа свечи по воде использовались специальные упоры, которые я сделал из обычных спичек.

Удалось обнаружить, что время плавания и горения свечи заметно превышает время горения такой же свечи без «водяного подсвечника». Причем выгорает именно внутренняя часть свечи, поэтому сгорание парафина не приводит к увеличению средней плотности свечи и она не тонет. Практически всегда горение заканчивается, когда вода проникает к фитилю, прорывая ставшие тонкими стенки «парафиновой ямы» или поднимаясь по фитилю снизу. Значит, свеча погаснет сама, либо оставшись плавать, либо утонув. В ходе исследования условий плавания свечи на воде оказалось, что время сгорания 1 см свечи составляет приблизительно 50 мин.

Екатерина Доценко.

Фото из личного альбома Дмитрия Наумана.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня