Бабье лето закончилось, готовимся к зиме

Бабье лето закончилось, готовимся к зиме

Автор:

Общество, Местные новости

Период теплой золотой осени подходит к финалу. На выходных на территории Алтайского края наблюдалась неустойчивая дождливая погода, а в воскресенье утром местами шел мокрый снег.

Тэги: Бабье лето, подготовка к зиме

В понедельник потеплело, но ненадолго: начиная со вторника очередной циклон принесет мокрый снег, порывы ветра будут достигать 20-25 и более метров в секунду – а это уже штормовой прогноз. Такой сильный ветер, да еще и с обильными осадками (при ожидаемой температуре это будет уже не дождь, а мокрый снег), местами будет приводить к гололедным явлениям, так что на следующей неделе следует быть внимательнее на дорогах.

А что же нас ждет дальше?

Народные приметы обещают дождливую, мягкую осень и, напротив, холодную зиму – на это указывает обилие ягод на рябине. С этим деревом вообще связано много примет, вплоть до того, что рябины, посаженные вокруг дома, якобы уберегают его от пожаров и воров. Но есть и более похожие на правду, и они связаны как раз с погодой. Если рябина рано зацвела – то грядет жаркое и сухое лето, листья начинают желтеть и опадать уже летом – к суровой и долгой зиме. Рано созревшие ягоды говорят о поздней весне, а если плоды падают с веток, не созрев, это сулит дождливое лето. Если верить этим приметам, то следующим летом мокнуть не придется, а вот зимой мы померзнем, о чем сигнализируют объемные алые гроздья. Наши предки говорили, что рябина беспокоится о птицах и лесном зверье и таким образом помогает им пережить предстоящую стужу.

Ну а специалисты Гидрометцентра опираются не на наблюдения за рябиной, а на долгосрочные прогнозы и тоже не ждут такой же теплой зимы, как в прошлом году. Предстоящую зиму прогнозируют холодной, особенно январь, где отклонение от нормы составит 1,5-2 градуса, и лишь в феврале ожидается на 1 градус теплее нормы. В рамках среднесезонных показателей такие, казалось бы, незначительные отклонения на самом деле довольно существенны.

Фото Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня