Время средних заводов

Время средних заводов

Общество, Местные новости

Сегодня побеждают высокотехнологичные немногочисленные креативные коллективы, способные гибко реагировать на изменения спроса. Когда в 2010 году по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина был создан кластер аграрного машиностроения (АлтаКАМ), некогда разрозненные предприятия получили мощный организационный, финансовый и научно-технический импульс к развитию. Не прошло и десятилетия, как предприятия края вышли в лидеры по объемам производства сельхозтехники в стране.

Тэги: сельское хозяйство, «АгроЦентр», Александр Карлин, аграрное машиностроение

Максимум эффективности

- Казалось бы, входящие в кластер предприятия – конкуренты. Тем не менее это сотрудничество пошло на пользу всем его участникам. Ведь производство почвообрабатывающей техники, посевных комплексов, тракторов и комбайнов ориентировано на одного и того же потребителя. Допустим, появился дефицит плугов или сеялок. Все кинулись их производить. В следующем году выяснилось, что гонка за спросом привела к переизбытку этой техники. Так вот, АлтаКАМ призван упреждать подобные ситуации, оптимизировать объемы производства предприятий иАлтайский кластер аграрного машиностроения договариваться о направлениях работы, – пояснил директор АлтаКАМ Сергей Государкин. – Больше других участие в кластере идет на пользу молодым компаниям. Решили организовать производство, но не хватает станков и денег. Задачу можно выполнить с помощью кооперации, но это не так просто. Не каждый директор крупного предприятия станет уделять этому время. А вступивший в кластер новичок сможет обсудить вопросы кооперации с любым другим участником, выяснить, у кого есть свободные площади, незанятое оборудование. Для уже сложившихся, успешных компаний, в свою очередь, важно «грузить» все свое оборудование.

Алтайский край одним из первых регионов РФ применил кластерный подход при модернизации промышленности. В командную работу, помимо сельхозмашиностроителей, быстро включились два краевых вуза, один НИИ, крупнейшая в России Алтайская машиноиспытательная станция (МИС), отраслевые министерства и ряд других организаций. Вскоре АлтаКАМ объединил и направил интеллектуальные, производственные, финансовые и административные возможности участников на достижение общей цели – разработку и продвижение на рынки инновационной алтайской сельхозтехники.

Если до 2013 года предприятия кластера освоили с использованием господдержки выпуск всего десяти наименований современной сельхозтехники, то в 2014 году – уже 42, еще 27 в 2015-м. При этом ряд предприятий совершил настоящий технологический прорыв, в разы увеличив объемы производства, а приемлемые для покупателя цены позволили им конкурировать с зарубежными производителями, в том числе на их территории.

«Сам пашу, сам сажаю»

- Краевым властям намного удобнее сотрудничать с объединением предприятий. Работать с каждым отдельно не хватит ни времени, ни сил. Поэтому среди претендентов на господдержку в приоритете рассматриваются участники кластера, – продолжил Сергей Государкин. – Губернаторские гранты выделяются исключительно на серьезные проекты. Предприятия подают заявки и защищают свои проекты, а комиссия коллегиально решает, достойна ли финансовой поддержки та или иная разработка.

В одном из якорных проектов кластера – создании комбинированного посевного комплекса – преуспела барнаульская компания «АгроЦентр». Помимо краевой поддержки, «АгроЦентр» получил на реализацию проекта федеральный десятимиллионный грант от Фонда содействия инновациям.

Взяв за основу широкозахватный культиватор, главный конструктор «АгроЦентра» Алексей Максимов совместил его с системой шлангов, по которым в почву под давлением из бункера подаются семена. Главное преимущество посевного комплекса – в быстром переоборудовании в культиватор и Александр Карлин наоборот. Кроме того, инженер оснастил систему датчиками, отслеживающими подачу семян, на случай засорения сопел шлангов. Сегодня выпуском подобных агрегатов в России занимается всего три завода.

Составляющие успеха

«АгроЦентр» – одно из самых избалованных предприятий кластера. С использованием грантовой поддержки компания приобрела 32 единицы производственного оборудования. Например, в 2016 году общий объем инвестиций в модернизацию предприятия составил 50 млн руб. При этом более 11 млн руб. вернулись на предприятие в виде субсидий на частичное возмещение стоимости оборудования.

В результате масштабной модернизации, которая длилась при поддержке Правительства Алтайского края в течение четырех лет, «АгроЦентр» попал в десятку крупнейших производителей сельхозтехники страны, освоив, помимо комбинированного комплекса, выпуск еще девяти новых моделей сельхозмашин, переведя производство на полный цикл.

По мнению руководителя «АгроЦентра» Александра Костина, войти в первую когорту российских сельхозмашиностроителей предприятию удалось в первую очередь благодаря вниманию к инженерным кадрам.

- Мы сделали ставку на специалистов из советского прошлого, приставив к ним талантливую молодежь из числа выпускников наших вузов, – отметил Костин. – Второе. На нашем предприятии было проведено масштабное исследование рынка сельхозтехники. Несколько лет назад мы заметили, что аграрии по всему миру уходят от использования небольших сеялок к большим широкозахватным агрегатам. Сумели просчитать и предвосхитить спрос. А воплотить планы помогло государство. В частности, ряд губернаторских грантов и субсидий. Если бы не помощь в приобретении необходимого оборудования, у нас ничего бы не вышло.

Новая эпоха

Что касается объемов производства нынешних лидеров сельхозмашиностроения, в сравнении с объемами советских предприятий они, на первый взгляд, могут показаться смехотворными. Например, Алтайский моторный завод в лучшие времена производил по 150 тыс. двигателей в год. «АгроЦентр» в 2016 году, не считая запчастей, выпустил всего 785 единиц техники.

- Во-первых, такие заводы работали в рамках плановой экономической системы. А в современных условиях нужны более гибкие, приспособленные к изменчивости рынка предприятия, на которых трудятся 120-200 человек. И этого достаточно, так как современное оборудование намного производительнее. Там, где раньше трудились десятки токарей, фрезеровщиков, сегодня справляется один оператор, обслуживающий, к примеру, агрегат плазменной резки. Кроме того, гораздо производительнее стала и аграрная техника. Чтобы провести посевную и собрать урожай, ее не нужно так много, как раньше, – пояснил Александр Костин. – А разговоры о том, что в Барнауле сегодня якобы нет серьезного производства – это заблуждение. Просто люди помнят времена, когда на некоторых предприятиях работали десятки тысяч человек. Но время таких заводов ушло. Наступило время средних по размеру заводов. И в основе кластера – именно такие предприятия.

Кстати, на 2017 год предприятия АлтаКАМ запланировали выпуск 9000 единиц техники (на тысячу больше, чем в прошлом году). Растем!

Глеб Колесников.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня