Эта музыка будет вечной: Вячеславу Бутусову исполнилось 56

Эта музыка будет вечной: Вячеславу Бутусову исполнилось 56

Автор:

Культура, Местные новости

Легенда отечественного рока Вячеслав Бутусов отметил на сцене ДК моторостроителей 35-летие группы Nautilus Pompilius, исполнив ключевые хиты из репертуара культового коллектива.

Тэги: культура, гастроли, Вячеслав Бутусов

Долгий список 

Из этих 35 лет 20 «Наутилус» фактически не существует. Последний альбом группы, «Яблокитай», вышел как раз два десятилетия назад, в 1997 году (если не считать «Атлантиду» – сборник записанных за несколько лет, но неизданных песен). Помните, этот альбом ищет по всему Питеру Данила Багров в фильме «Брат». 

Как раз картина Алексея Балабанова фактически и дала «Наутилусу» новый виток популярности. Хотя новинок с тех пор у группы не было, вместе с героем Сергея Бодрова их песни снова начала слушать вся страна и слушает до сих пор. 

Сам же Вячеслав Бутусов, хоть после распада группы и собирал коллектив «Ю-Питер», и записывал новые песни, все равно у всех ассоциируется именно с «Наутилусом». В этом году Вячеслав Геннадьевич отправился в тур, посвященный 35-летию легендарной группы. И звучат на концертах только хиты: «Прогулки по воде», «Тутанхамон», «Дыханье», «Шар цвета хаки», «Скованные одной цепью», «Зверь», который неизменно посвящается Алексею Балабанову и Сергею Бодрову. Список можно продолжать долго и также долго можно перечислять, что еще можно было бы исполнить: «Черные птицы», «Матерь богов», «Золотое пятно». Но, увы, в два часа всю дискографию «Нау» не вместить. 

Подарки к юбилею 

На сцене Вячеслав Бутусов кажется человеком закрытым: поет, закрыв глаза, с залом почти не говорит. Но впечатление обманчиво. Перед концертом за кулисами, выйдя из гримерки, он приветливо поздоровался, первым протянул руку. 

- С удовольствием, но времени очень мало, – ответил он на просьбу об интервью. И тут же добавил: – Вы запишите e-mail, отправьте вопросы. Мы завтра едем в Новосибирск, я по дороге на все отвечу. И сдержал слово. 

- Вячеслав Геннадьевич, вы родом из Красноярского края, а в детстве с семьей жили в разных сибирских городах. В Барнаул в те годы не приезжали? 

- Нет, в Барнауле и на Алтае вообще я впервые побывал, уже когда стал музыкантом, на гастролях. И вот уже 30 лет регулярно сюда приезжаю и в первую очередь обращаю внимание на мощную силу здешней природы. Я ощущаю здесь какое-то основательное спокойствие. 

- Как будете отмечать юбилей «Наутилуса», кроме большого тура? Бутусов

- Помимо специальной концертной программы, мы приготовили подарок слушателям – сборный альбом «Гуд-бай, Америка!», записанный в прекрасной студии «СинеЛаб». В ноябре он будет опубликован. 

- У «Наутилуса» была не такая длинная история, если сравнивать с группами, с которыми вы вместе начинали. Все-таки почему все в конце 1990-х закончилось? 

- Потому что люди разошлись, каждый в свою сторону. Так бывает. 

- Семь песен «Нау» слушатели «Нашего радио» включили в «100 лучших песен русского рока XX века» («Последнее письмо», «Взгляд с экрана», «Я хочу быть с тобой», «Шар цвета хаки», «Титаник», «Тутанхамон», «Скованные одной цепью»). А вы какую песню группы считаете лучшей? 

- У меня этот список намного обширнее, и какую-то одну трудно назвать. Но если настаиваете – пусть это будет «Зверь». 

- А что бы вы вообще из русского рока выделили? Например, пятерка лучших песен по версии Вячеслава Бутусова. 

- «Легенда» группы «Кино», еще «Аделаида» («Аквариум»), «Красное на черном» «Алисы», «Хоровод кружился» («Странные игры») и «Ночная птица» («Воскресение»). 

Пюпитр для страховки 

- В 2007-м вы начали писать книги. Часто пишете?

- Непрестанно. Кое-что иногда публикую, если издатели интересуются. 

- Рисовать продолжаете (Вячеслав Бутусов окончил Свердловский архитектурный институт, он открывал виртуальную галерею своих художественных работ и проводил в Екатеринбурге выставку. – Прим. авт.)? 

- Периодически. Когда-то я даже хотел снять полнометражный мультфильм и таких мыслей не оставляю. 

- Для чего вам пюпитр на сцене? Неужели вы еще не все слова выучили? 

- В большей степени он стоит для страховки. Но иногда я туда на самом деле подглядываю, потому что несколько раз забывал тексты. К тому же бывают и новые песни, которые я еще не вместил в себя. 

- А глаза почему закрываете? 

- По привычке. 

Строгий дед 

- Вы считаете себя петербуржцем или уральцем? 

- Я уже петербуржец-царскосел, так как индикт в 15 лет пройден. 

- Вашей внучке Дивне четыре года. Какой вы дед? 

- Строгий. 

- Дивна песни «Нау» знает? 

- Да, она очень любит петь со мной. А самая «детская» песня у нас – «Тихие игры». 

P. S. Автор благодарит за помощь в организации интервью концертно-театральное агентство «Лига-Арт».

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня